Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!! В эпицентре огня
статьи статьи - Далай-лама посетил Дерри (Северная Ирландия)
Сегодня - 12 июля 2024, Пятница
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Светлый человек
Увеличение насилия 02.06.2024
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

Далай-лама посетил Дерри (Северная Ирландия)


О сострадании выше смерти

18 апреля 2013 года Его Святейшество Далай-лама XIV посетил ирландский многострадальный Дерри.
Далай-лама выразил одобрение по поводу мирного решения конфликта в Северной Ирландии принял участие в марше мира по мосту, соединяющему католическую западную и протестантскую восточную части Лондондерри.

Как передает "Белфаст Телеграф", Лондондерри являлся самой конфликтной30 января 1972, Кровавое Воскресенье частью Северной Ирландии в течение 30 лет. Именно там 30 января 1972 года британские солдаты расстреляли мирных граждан ("Кровавое Воскресенье").

Крепкие узы дружбы соединяют Его Святейшество с жителем Дерри Ричардом Муром. В десятилетнем возрасте Ричард получил тяжелую травму головы, сраженный резиновой пулей, выпущенной из ружья британского военного. Мальчик возвращался из школы и попал в перестрелку.

Далай-лама: "Я помню, Ричард рассказывал, что после выстрела в голову он потерял сознание; когда он немного пришел в себя, то не почувствовал ни злости, ни ненависти, а только сожаление, что он никогда больше не увидит лица своей матери". Злобы не было, отсутствовало желание мстить. Более того, Ричард разыскал ранившего его солдата и подружился с ним. Удивительное дело.

Ричард Мур встречает Далай-ламу, 18.04.2013

Сегодня Ричард и тот бывший солдат, Чарльз, сотрудничают по многим миротворческим проектам. А Ричард Мур создал благотворительный фонд "Дети под перекрестным огнем". Эта уважаемая во всем мире организация занимается защитой и поощрением прав детей и молодежи путем предоставления им медицинских и образовательных услуг, разрабатывает информационно-пропагандистские инициативы. Далай-лама посетил в этот раз Ирландию по приглашению фонда "Дети под перекрестным огнем".

Далай-лама: "Я знаю Ричарда уже давно, он даже приезжал ко мне в Дхарамсалу с Чарльзом, тем самым солдатом, который выстрелил в лицо Ричарда и навсегда лишил его зрения. Вопреки трагедии, Ричард на личном примере показал, что мы, люди, способны на прощение и примирение. Но сегодня я встретился с девяностотрехлетней мамой моего героя; эта встреча озарила весь мой день".

Фотография Джереми Рассела dalailama.ruНа встрече с профессором Брендоном Хамбером на тему "Философия войны и мира" Далай-лама говорил о том, как люди устали от войн и насилия, от деления на своих и чужих, деления, дающего начало конфликтам.

Далай-лама: "Нет другой альтернативы или другого выбора, кроме как жить и работать вместе, потому что мы все - люди, а не животные".

Духовный лидер тибетского буддизма встретился с представителем Ирландской Церкви епископом Кеном Гудом и Mонсеньором Имоном Мартином, который, по всей вероятности, станет следующим лидером католической церкви в Ирландии.

Далай-лама: "Истинный мир наступает в результате внутреннего спокойствия и мира, а значит, начинается с каждого отдельного человека. Затем этот человек делится своим миролюбием с близкими и соседями. Одни лишь молитвы не принесут мира, потому что проблемы создаются людьми, значит, людям их и решать".

Буддийский лидер посетил школу Святого Иосифа в Дерри. В ней когда-то 

Фотография Джереми Рассела dalailama.ruучился Ричард Мур.

Далай-лама: "Мы взрослеем, начинаем ходить в школу, но одних только знаний, полученных в школе, недостаточно, их нужно сочетать с душевной теплотой. Настоящая проверка сострадания происходит, когда мы, подобно Ричарду, сталкиваемся с трудностями".

Он говорил о том, что когда в жизни Ричарда случилась трагедия, он сохранил спокойный ум, и в результате его жизнь наполнена миром и покоем, и он способен помогать другим. Если, подобно Ричарду, мы сумеем Ричард Мур и Далай-ламавзрастить в себе заботу о других, всегда помня об основополагающем единстве всего человечества, мы построим мир, в котором будет больше сострадания. Совершенно нереалистично полагать, что этого можно достичь с помощью молитв; нужно предпринимать активные действия, как это делает Ричард, работая в фонде «Дети под перекрестным огнем». Альтруизм не означает, что нужно пренебрегать своим личным благополучием, но, действуя честно и открыто, вы создаете доверие, а доверие рождает дружбу.

Они все вместе шли по пешеходному мосту, открытому в 2011 году и предназначенному для соединения двух частей города, развивавшихся отдельно друг от друга во времена религиозной ненависти.

Фотография Джереми Рассела dalailama.ruТриста школьников выстроились с двух сторон вдоль узкого белоснежного мостика под пасмурным ирландским небом, далеким и близким, часто сквозь тучи показывалось солнце. Дети размахивали флагами, приветствуя религиозных лидеров, и пели "Peace Is Flowing Like A River".

Ранее Далай Лама советовал не смешивать политику с религией. Он предупреждал, что в своих действиях необходимо учитывать не только собственное мироощущение, но и чувства других людей.

Далай-лама: "Чем стрелять друг в друга, будет больше пользы, если мы посидим вместе, рассмотрим друг друга и поймем, ведь живем-то бок о бок, и это есть реальность, это политическая ситуация".

Ричард Мур: "Мирный мост является символом будущего. Мы надеемся, что наша организация поможет детям научиться состраданию, и мы создадим реальное наследие миру".

"Мирное сосуществование", - говорил Его Святейшество Далай-лама XIV, - Шествие мира с Далай-ламой в Дерри"ключ к нашему выживанию. Трудности еще будут, но нужно научиться находить решение с помощью диалога, а не войны. Мирное сосуществование должно стать частью нашей жизни и нашей культуры. Ненасилие не означает пассивности, потому что, например, чтобы удержаться от насилия, необходима сильная воля. Когда мы сталкиваемся с проблемой, нужно посмотреть на нее с разных точек зрения, сохраняя спокойный ум, только так и можно по-настоящему оценить ситуацию".

"Поразмышляйте, приносят ли пользу гнев и ненависть? Лично я развиваю сострадание по трем причинам. Во-первых, оно является частью общего для всех людей опыта; каждый откликается положительно на доброту. Во-вторых, из соображений здравого смысла: ведь совершенно очевидно, что люди с добрым сердцем живут счастливее. И наконец, научные изыскания показали, что отрицательные эмоции, такие как злость, ненависть и страх, разрушают нашу иммунную систему, тогда как душевная теплота и сострадание благоприятно действуют на здоровье".

Журналист Мэриан Шанли захотела обняться с Далай Ламой, и он ответил ей тем же. Еще один член аудитории приехал из Испании, чтобы задать свой вопрос.

Далай Лама говорил о значении образования, особенно в области расширения прав и возможностей людей из развивающихся стран.

Общество Ричарда Мура работает в Танзании, Эфиопии, Гамбии...

Он живет в изгнании в Индии. Далай-лама: "Тибетский вопрос является очень важным, и я надеюсь, что у меня в жизни еще будет возможность вернуться туда".

Далай-лама: "В Тибете происходит не гражданская война, к нам явились в Далай-лама Молитва за Тибетгости без приглашения, да еще и с оружием. С появлением гостей тибетский традиционный образ жизни был поставлен под угрозу. У нас очень богатая культура, культура, несущая послание мира и сострадания, и мы хотим ее сохранить. Да, события в Тибете тесно связаны с происходящим в Китае. Там тоже идут перемены, так что есть надежда. Предыдущий премьер-министр Вэнь Цзябао часто говорил о необходимости перемен и даже о необходимости демократии. В начале 80-х годов Ху Яобан приезжал в Тибет. Я встречался с ним в 1954 году, когда он был главой Китайской коммунистической молодежной организации. В 1980 он приехал в Лхасу и публично принес извинения за произошедшее в Тибете. Он был одним из тех, кто на деле следовал призыву Дэн Сяопина искать истину, исходя из фактов, и он вполне реалистично подошел к расследованию событий в Тибете. Некоторые полагают, что новое руководство, возможно, продолжит политику Ху Яобана, но пока судить об этом еще рано. Одновременно, подход Срединного пути привлекает все больше одобрения со стороны китайских писателей, ученых и даже обыкновенных крестьян, которые о нем узнают".

Далай-лама: "Каждый человек имеет возможность создать лучший мир. Для этого нужно работать, работать и работать".

"Пётр и Патрик", 22.04.2013

Источники: "Белфаст Телеграф", речи Далай-ламы в переводе Ольги Селезневой - www.dalailama.ru

 

религия и флаг Ирландии 

новая история Ирландии/ от разделения острова Северная Ирландия

 

отвоевание независимости

Конфликт в Северной Ирландии

Тропа Великана 

Визит английской королевы в Ирландию
"Ирландский взгляд на мир. В центре огня"
 Путешествие В ИРЛАНДИЮ с посещением островов АРАН: Документы - срочно!
22 - 30 июня 2013
Предлагаем учебные и туристические визы в Ирландию, визы для работы, для встречи с родными, для посещения конференций и концертов, спортивных игр

 

 

Приглашаем на обучение английскомуподготовку и сдачу экзаменов и языковую практику в Ирландии, обещаем заряд здоровья и силы. Любой срок, все уровни, экскурсии после уроков и по субботам. Для любого возраста


02-07-2024
ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!!

02.07.2024

17-06-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
НАЙДЕНА, ЖИВА!!!
17.06.2024

17-06-2024
Пропал ребёнок!
Погибла
17.06.2024

Убита женщина
Домашнее насилие
18.06.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа