Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  НАВАЛЬНОГО ПЕРЕВОДЯТ В ПЫТОЧНУЮ КОЛОНИЮ В эпицентре огня
кино/театр кино/театр - Гардемарины
Сегодня - 15 августа 2022, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Недостаточно добродетели
На Бычьих горах 16.07.2022
галерея
Flowers June
25.07.2022
наши корреспонденты
Аня Фомина
Клевер. Времени нет 04.07.2020

Гардемарины


"Валерьянку надо пить, мадэ эд ноктэ!"

Антоше... 

И ЧЕСТЬ, И ЛЮБОВЬ, И ПРЕДАННОСТЬ РОДИНЕ 

..."В сороковых годах XVIII столетия в Москве в Сухаревской башне размещалась навигационная школа, основанная Петром I".

    Фильм был создан по книге Нины Соротокиной "Трое из навигацкой школы". Она писала роман для своих детей и не думала о его издании, а тем более - о бешеном успехе, который будет иметь картина о гардемаринах (гардемарин - унтер-офицерский чин морских кадетов за три года до окончания школы). По специальности Нина Матвеевна - инженер по строительству портов и гидросооружений. В подмосковном Троицке восемнадцать лет преподавала в строительном техникуме. Но литературой заниматься начала уже в двадцать лет. Любила писателя Юрия Нагибина, подружилась с ним в дальнейшем. Соротокина сама предложила Светлане Дружининой свой роман для постановки. Вместе они уехали в Пицунду, где печатали сценарий на одной пишущей машинке. А Нагибин впоследствии удалил из него всё лишнее. "Мы же со Светланой люди увлекающиеся были, как начнем свои женские кружева плести, так и остановиться не можем. А Нагибин все лишнее убирал и в итоге большинство наших наворотов безжалостно вычистил" /http://gardemariny.narod.ru/interview_new13.htm/.
   

      Картину назвала Светлана Дружинина присказкой Вениамина Каверина. Фразу "Давайте, гардемарины, вперёд!" Каверин вставил даже в свою книгу "Два Капитана". 
      Дружинина: "Когда мы написали сценарий "Гардемаринов" его тут же начала закрывать цензура. Тогда она ещё была в силе. А в фильме тайная канцелярия, крещение, миропомазание - всё это категорически запрещали снимать. Когда мне сказали: вырезайте и переснимайте сцену с княгиней Анастасией в храме, где все крестятся, я ужасно расстроилась. В Твери нас принял к себе митрополит Кашинский и Калининский Алексий. Почему-то он очень хотел видеть именно меня и Михаила Боярского. В первый постный день в небольшой избе, завешанной иконами, он сказал мне: "Не волнуйтесь, у вас всё будет хорошо. Потерпите чуть-чуть: грядёт тысячелетие православной Руси. Вы будете впереди идущей, той, кто будет говорить о церкви и вере в полный голос" /http://gardemariny.narod.ru/interview_new11.htm/.
 

      Снимались весело, с душой. Ребята - главные герои - Дмитрий Харатьян (роль Алёши Корсака; родился 21 января 1960 года в Алмалыке (Узбекская ССР), "Розыгрыш" (1976) Владимира Меньшова, Щепкинское училище, "Люди на болоте" (1981), "Зелёный фургон", "Скорость" (1983), работы у Леонида Гайдая, в "Королеве Марго" Жигунова, у Светланы Дружининой), Сергей Жигунов (роль Саши Белова; родился 2 января 1963 года в Ростове-на-Дону, Щукинское училище, "Принцесса на бобах", "Королева Марго", Арчи Гудвин; актёр, продюсер, президент гильдии актеров кино, владелец киностудии "Шанс", награждён орденом Дружбы Народов), Владимир Шевельков (роль Никиты Оленева; родился 8 мая 1961 года в Ленинграде, ВГИК, "В моей смерти прошу винить Клаву К.", "Приключения принца Флоризеля", "Бабушкин внук" (1979), "Хозяйка детского дома" (1983), "Поезд вне расписания" (1985), "Убийство в Саншайн-Менор" (1993), "Поживём - увидим" (режиссёр, 1996-1997), "Опера. Хроника убойного отдела" (2004); корифей рекламного бизнеса) - дружили и в жизни.  

      Шевелькова привели Харатьян и Жигунов. Жигунова взяли, потому что он скакал на лошади, как Абдулов и фехтовал, как Д'Артаньян-Боярский. Жигунов: "У нас была хорошая компания, и мы с удовольствием снимались. Димка все время чуть в стороне находился - унего характер поспокойнее. А Вовка у нас всегда заводилой был, участвовал во всех наших похождениях. Все было очень здорово" /http://gardemariny.narod.ru/interview_9.htm/.

     Обычно трюки делали сами. Помните, как Харатьян останавливает четвёрку лошадей на полном скаку? Жигунов во время съёмок получал травмы. Жигунов: "Когда мы готовились сниматься в "Гардемаринах", мне сказали: "Никто не ездит на лошади лучше Абдулова и не дерется на шпагах искуснее Боярского". Я разбился в лепешку, но, смею думать, скоро был с ними по меньшей мере на равных в искусстве верховой езды и в фехтовании". На съёмках он дрался с профессиональным фехтовальщиком. Жигунов не по правилам подбил клинок соперника, и шпага угодила ему под бровь. Потом оператору приходилось скрывать раненый глаз Жигунова. Как и его парик. Где-то в середине съёмочного процесса Сергея Жигунова (Сашу Белова) призвали в армию, а потом и остригли наголо. Поэтому в каких-то кадрах у Белова - парик.
      А Светлана Дружинина тогда сломала ногу, упав с лошади. Она решила покататься на красивой лошадке, дороги были русскими - с мокрой липкой грязью. Потом Дружинина руководила на костылях.
      Учил делать трюки гардемаринов и всех остальных Владимир Яковлевич Балон. В фильме он сыграл Жака, слугу Де Брильи-Боярского. Когда-то в "Д'Артаньяне" Юнгвальд-Хилькевича у Балона была роль злостного врага Боярского-Д'Артаньяна - капитана гвардейцев Де Жюссака. Владимир Балон  - чемпион мира по фехтованию, тренировал команды "Динамо" и ЦСКА, сейчас - директор студии «Мосфильм-автотрюк». Дружит с мушкетёрами Боярским, Смирнитским и Старыгиным.
      На вторых "Гардемаринах" чуть не погиб исполнитель роли княжеского денщика Гаврилы знаменитый Савва Игнатьич из "Покровских ворот" Виктор Борцов (14 июня 1934, Оренбург, СССР — 20 мая 2008, Москва, Россия; актёр Малого театра (музыкант из «Умных вещей» Маршака, Вильям Доббин из «Ярмарки тщеславия» Теккерея, Москалев в «Дядюшкином сне» Достоевского, Журден в «Мещанине во дворянстве» Мольера)): "Первоначально мне в "Гардемаринах" предлагали другую, более маленькую роль - банщика. Того, кто чуть ли не до смерти зажаривает в баньке де Брильи, когда тот с Ягужинской приезжает в охотничий домик на болотах, - помните? Я отказался, ушел в другую картину. И тут они мне звонят и отдают Гаврилу. Естественно, я сходу дал "добро". А банщика того сыграл какой-то солдат, которому в фильме я подарил одну из своих любимых и часто употребляемых в жизни фраз: "Позвольте замереть в глубоком бонжуре!". Кстати, когда он это там произносит, все мои друзья и родственники железно уверены, что и банщик - моя работа... Вообще, моего Гаврилы было снято больше. При монтаже режиссер фильма Светлана Дружинина очень многое вырезала. Очень жаль... Я люблю своего Гаврилу, этого самородка, который делает мази, продает их и очень часто выручает деньгами своего барина, одного из гардемаринов - Никиту Оленева. Кстати, перед съемками я ходил по врачам и расспрашивал их - как бы мне что-нибудь по латыни загнуть? Так родилась крылатая фразочка в фильме: "Валерьянку надо пить, мадэ эд ноктэ!". Первых "Гардемаринов" снимали два лета, в Твери и живописных ее окрестностях. Сняли бы и за одно, но так случилось, что Дружинина во время съемок упала с лошади и сломала ногу... Кстати, вторых - "зимних" - "Гардемаринов" тоже не обошел перенос на другой год. Снимали в Подмосковье, была зима, а снега... все не было и не было... Нет, никогда я не забуду съемки в этом фильме. Ведь я на них чуть не погиб. Снимали эпизод, где я управляю каретой, в которой сидят гардемарины. И вот в один из дублей карета задними колесами задевает за бордюр, а я, не удержавшись, лечу - головой вниз! Теряю сознание... Слава Богу, одно место перевесило, приземлился на него. Прихожу в себя: лошадь меня долбает! И как я только голову успел руками закрыть?.. Полгорода это видело. А вытащил меня из-под лошади один шофер из киногруппы. Я потом, когда встречал его на других съемках, все поил"... 

      Татьяна Лютаева (роль Анастасии Ягужинской; родилась в Одессе, закончила музыкальную школу по классу скрипки, потом - учёба во ВГИКе у Алексея Баталова, театр в Вильнюсе (Катарина в "Укрощении строптивой", Настасья Филипповна в "Идиоте", Елена Андреевна в "Дяде Ване"); была кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике, имеет весёлый нрав: как-то соревновалась с Караченцовым, кто больше знает анекдотов; предпочитает характерные роли) училась вместе с сыном Дружининой. На рубеже 20-21 тысячелетий в России очень многим девочкам стали давать имя Анастасия. Их родители в детстве или в юности смотрели фильм "Гардемарины". Появились и Софьи. Именно Софьи. Не Сони и не Сонечки.

Ольга Машная (роль Софьи Зотовой; родилась в Ленинграде, ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), "Первые радости" (1977), "Никудышная", "Адам женится на Еве" (1980), "Всё наоборот" (1981), "Пацаны", "Васса" (1983), "Милый, дорогой, любимый, единственный" (1984), "Кин-дза-дза!" (1986), "Доченька", "Первая встреча, последняя встреча" (1987), "Кто, если не мы" (1998), была замужем за Валерием Приёмыховым): "Забавным было наше свидание в лесу с Алешей - Димой Харатьяном. Режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей придумали красивую романтическую сцену - снимали через веточки, листочки. Я бегу навстречу Алеше, бегу-бегу, березки-кустики - и из кадра невольно выбегаю. Дубль за дублем, пленка уходит. Тогда рабочим канатом меня привязали за ногу, камеру поставили в середину, а меня пустили, как пони, по кругу. И вот я с Алешей встретилась, обнимаю так, чтобы всего его ощутить, но не целую, а Харатьян удивляется: "Почему? Давай, как в Голливуде! " А мне хотелось не как в Голливуде, а такую настоящую русскую женщину сыграть, которая "и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет", у которой любовь - это и нежность, и жалость, и страсть. Такой я видела свою Софью. Сняли любовь и как в Голливуде, и как по-русски. В картину вошел мой вариант" /http://gardemariny.narod.ru/interview_6.htm/.
    

         Половину успеха картине принесла отличная игра ребят под умелым руководством Светланы Дружининой. Половину - выход прославленной гвардии - Стржельчик, Евстигнеев, Абдулов, Боярский, Нелли Пшенная, Борцов, Смоктуновский, Стеклов, Павлов, Фарада, латвийский актёр Паул Буткевич (Бергер), народный театральный и кино-артист Александр Пашутин (доверенный Бестужева; "Хождение по мукам" (1977), "Экипаж" (1979), "Всё наоборот" (1981), "Профессия - следователь" (1982), "Небеса обетованные" (1991), "Графиня де Монсоро" (1997)), Римма Маркова. 
         В гениальной книге Нины Соротокиной действие происходит во времена правления дочери Петра Первого Елизаветы (25 ноября (6 декабря) 1741 — 25 декабря 1761 (5 января 1762)), которая ходила по дворцу в валенках из-за болезни ног, а в политике старалась держаться великих нововведений отца и блюсти честь России. При ней два высоких сановника - Лесток (Стржельчик) и Бестужев (Евстигнеев) - борются за власть. Отличие в том, что француз Лесток выступает только за себя. А Бестужев - ЗА РОССИЮ И за себя. И гардемарины, соответственно, принимают сторону Бестужева. Оленев: "Стремление наше бескорыстно". Белов: "Милости просим для девицы Анастасии Ягужинской".


         Светлана Дружинина считает фильмы о гардемаринах своими детьми, которые родились в муках, учитывая "перестроечную" ситуацию в стране того времени. "Наивно поверив в перестройку, мы решили, что можно делать все" (Дружинина).
        Именно после предложенного инженером-сантехником Соротокиной патриотического сценария о мальчиках из русской навигацкой школы режиссёр Светлана Дружинина загорелась идеей воссоздания отечественной истории (цикл "Дворцовые перевороты") и стала отклонять любые сценарии, не связанные с державной темой.

       Не все её работы оказались удачными. В продолжениях "Гардемаринов" ошибкой было заменить Шевелькова (Никита) другим актёром. Потом по собственной воле ушёл Жигунов. Дружество "развалилось".

      Василий Лядащев (Абдулов) в первых "Гардемаринах" рассуждает: с юностью трудно бороться - ей свойственны самоотверженность и тщеславие и так далее. Так вот, самоотверженность в пути поугасла, тщеславие несколько возросло. Но добрый пыл любви к отечеству в последующих темах Дружининой всё-таки остался. С большой буквы писать "Отечество" или с маленькой - всё-таки это слово необходимо, без него всё разваливается и не остаётся возможности движения к лучшему. Лядащев: "Каждому нужен Бог. Каждому. Но не каждый может помолиться... Грехи не пускают".
     Шевельков: "Считаю картину не очень удачной, а свое участие в ней - случайным. "Гардемарины" мне лично пользы не принесли и на моей актерской карьере в определенной степени поставили крест: серьезных ролей после подобных работ не предлагают".

      Дмитрий Харатьян в 1993 году ("Совершенно Секретно", 6): "Я не играл в классике, с крупными режиссерами психологического направления не работал. А то, что доводилось делать, это же довольно поверхностныеперсонажи были. Играй не играй, творческого капитала не наживешь. Я с завистью слежу, например, за судьбой Олега Меньшикова. Он из моего поколения, и учились мы в одних стенах, с разницей в год. Вот он мой идеал, ему многое подвластно: и трагедия, и комедия, и гротеск, и психологические откровения. Вот если б я так мог... Вернее, не мог, а... Может, я и могу, да только не знаю об этом. Эх, дали бы мне хотя одну попытку...".

     Ольга Машная в 1988 году ("Телевидение. Радиовещание", 8): "Я пришла от агрессии к любви. Софья - важная для меня роль, так как уже начал складываться такой стереотипчик - мол, актриса нервная, может "закатить истерику" и тому подобное. Да и предложения шли соответственные. И хотя мне нравится играть ярко выраженные характеры, не хочется "зацикливаться" на одном. Поэтому роль Софьи в какой-то степени переходная для меня. Она - девушка с русским характером - простая, со спокойным нравом, словом, воплощение верности и любви. Я рада, что сыграла эту роль. Впрочем, и Софья, и сам фильм могли бы быть лучше. Пишут… Просят познакомить с Шевельковым".

Набрать красивых одухотворённых ребят и создать хороший музыкальный фильм о любви к человеку, о любви к Родине - уже немало. Может быть, говоря словами Арамиса, это дороже всего, что есть на свете, то есть в кино.

  Из письма зрителя : "Особенно потрясла история любви Алеши и Софьи, Саши и Анастасии. Сейчас люди не способны на самопожертвование ради любви, порой даже не могут заступиться за свою избранницу, а девчата совсем не умеют ждать. Интересно, а в жизни вы дружите между собой?» (МИНДЕР Л., г. Хмельницк, Винницкая область). 

     Жигунов в 1988 году ("Телевидение. Радиовещание", ?4 1988): "...Мы очень подружились, и когда я скакал наперерез карете (помните?), то для меня было главным не спасти какие-то бумаги, а спасти друга. В такие минуты забываешь, фильм ли это, действительность ли. Вообще нужно сказать, что три друга — это классическая схема и в жизни, и в кино. Трое — это очень хорошо.<...>...здесь — замечательная ситуация — настоящая мужская дружба, но еще и честь, и любовь, и преданность Родине...".


   

Гардемарины 


Год выпуска: 1987.
Режиссёр: Светлана Дружинина.
Сценарий: Нина Соротокина, Светлана Дружинина, Юрий Нагибин.
Оператор: Виктор Шейнин.
В ролях: Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Владимир Шевельков, Татьяна Лютаева, Ольга Машная, Михаил Боярский, Александр Абдулов, Владислав Стржельчик, Евгений Евстигнеев, Виктор Борцов, Римма Маркова, Елена Цыплакова.

05-05-2022
ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

05.05.2022

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа