Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  НАВАЛЬНОГО ПЕРЕВОДЯТ В ПЫТОЧНУЮ КОЛОНИЮ В эпицентре огня
кино/театр кино/театр - Актёр Алексей Смирнов
Сегодня - 26 мая 2022, Четверг
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
«Stand by Ukraine»
U2 ВЫСТУПИЛИ В КИЕВСКОМ МЕТРО 10.05.2022
галерея
НАВАЛЬНЫЙ
10.05.2022
Efesus
20.04.2022
наши корреспонденты
Аня Фомина
Клевер. Времени нет 04.07.2020

Актёр Алексей Смирнов


"В бой идут одни старики"

      Главврач обнял артиста и сказал: "Нет с нами больше Быкова. Мы боялись вам сказать...". Смирнов молча поставил рюмку, ушел в палату, лег на кровать и умер.

 

       Он родился в Данилове Ярославской области. Учился в театральной студии Ленинградского Театра Музыкальной Комедии.
        Ушел на фронт, был разведчиком. После войны вернулся в Ленинград, выступал на эстраде, в Театре Музыкальной Комедии («Вольный ветер», «Девичий переполох», Петр I в «Табачном капитане» Николая Адуева). Не рассказывал о своих военных заслугах, поэтому об этом долго ничего не знали. На одном из спектаклей с его участием присутствовал сам маршал Жуков. 
       Он снимался на киностудии "Ленфильм". Его заметили в эпизодической роли в фильме Юрия Озерова по книге Аркадия Первенцева "Кочубей" (о Гражданской войне) с Жаковым, Копеляном, Николаем Рыбниковым. Но общеизвестным актером комического жанра Смирнов стал после роли в новелле Леонида Гайдая "Вождь краснокожих" ("Деловые люди"). Он был очень послушным актером, исполнял все требуемые трюки, включая купание в холодной воде.
       Дети всегда обожали Смирнова, и будут любить всегда, пока существует в прокате весёлое и доброе кино с его участием: "Операция "Ы", и другие приключения Шурика", "Полосатый рейс", "Айболит-66", "Зайчик", "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен", "Три толстяка", "Свадьба в Малиновке", "Огонь, вода и... медные трубы" и много-много других. Он был таким же гением, как Никулин, Вицин, Моргунов, Крамаров, как Папанов и Андрей Миронов, Михаил Светин.

       Георгий Милляр мечтал о роли Суворова, а его приглашали изображать Бабу-Ягу и прочую "нечисть". Алексей Смирнов хотел участвовать в великой трагедии, драме. А всем зрителям запомнился его весёлый толстяк из "Приключений Шурика".
       Но всё-таки Смирнов сыграл свою роль - в фильме его любимого и единственного друга Леонида Быкова "В бой идут одни "старики" - роль механика военного самолёта и друга главного героя. Главную роль исполнил Быков - он шёл к этому всю жизнь. Для Быкова и Смирнова картина о военных лётчиках поющей эскадрильи времён Великой Отечественной стала итогом жизни.

      На фронте Смирнов получил контузию, из-за которой не мог иметь детей. По этой причине не женился на любимой девушке. Его мама хотела внуков, он утешал, что она ещё понянчит и правнуков. А сам стеснялся своей внешности и мечтал о женщине, которой он не был бы, по крайней мере, противен. Носил в дом для детей-инвалидов игрушки, мечтал усыновить мальчика Ваню из этого интерната. Всю жизнь ухаживал за больной матерью, а когда она умерла, стал много пить. Однажды Смирнов пришел в интернат, чтобы забрать своего мальчика - усыновления он добивался семь лет. Но прославленный артист выглядел ужасно, и его выставили. Мальчик всю жизнь хранил у себя пакет с игрушкой от Смирнова и запиской для него, в которой он называл Алексея Смирнова своим папой.
      Смирнов попал в больницу из-за сердечного приступа в октябре 1978 года. Его навещал только Быков. В последний раз - 25 марта 1979 года. Говорят, Быков сказал на прощание: "Будем жить, Макарыч! Будем жить». Леонид Быков уже давно написал завещание в письме друзьям. Он погиб 11 апреля 1979 года. Врачи не сообщили об этом Смирнову. Он узнал обо всём после выписки и умер в тот же день. 
       Был похоронен рядом с матерью на Южном кладбище Ленинграда - 3-й рябиновый уч. 21 ряд, 9 могила.

     
       Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 к ордену Славы 3-й степени:

     «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...».

 

       К ордену Славы 2-й степени:

     «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».

Награды Смирнова:

Орден Славы 2-й степени

Орден Славы 3-й степени

Орден Красной Звезды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За боевые заслуги»

        ... Макарыч, в ставке Гитлера ходят упорные слухи, что некоторых "советских соколов" некоторые несознательные механики перед боевым вылетом крестят 

 

05-05-2022
ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

05.05.2022

ЗВЕЗДА БОРУ
Годовщине Битвы при Клонтарфе
03.05.2021

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа