Сообщество Peter & Patrik
Петр и Патрик
ТелефонРоссия - Ирландия
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  Ельцин: "Президент - не новый монарх, а гражданин!" 10 лет назад умер первый президент России Ирландский взгляд. В эпицентре огня
статьи статьи - У нас есть надежда
Сегодня - 24 Апрель 2017, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
10 лет назад, 23 апреля 2007 года, умер первый президент России
Он совершил одну самую главную ошибку в своей жизни - не поверил в способность граждан России делать самостоятельный выбор 24.04.2017
галерея
наши корреспонденты
Хочешь жить - пей аспирин!!!
Михаил Анмашев 27.07.2016

У нас есть надежда


Памяти великого актёра

Николай Некрасов
ПОЭТ И ГРАЖДАНИН

Гражданин (входит)

Опять один, опять суров,
Лежит — и ничего не пишет.

Поэт

Прибавь: хандрит и еле дышит —
И будет мой портрет готов.

Гражданин

Хорош портрет! Ни благородства,
Ни красоты в нем нет, поверь,
А просто пошлое юродство.
Лежать умеет дикий зверь...

Поэт

Так что же?

Гражданин
Да глядеть обидно.

Поэт
Ну, так уйди.

Гражданин

Послушай: стыдно!
Пора вставать! Ты знаешь сам,
Какое время наступило;
В ком чувство долга не остыло,
Кто сердцем неподкупно прям,
В ком дарованье, сила, меткость,
Тому теперь не должно спать...

Игорь Кваша (04.02.1933 - 30.08.2012)

Завещание

Ушёл человек, и можно спокойно возвратиться к своему кофе. Хорошую жизнь прожил, долгую, земля ему пухом, а мы будем жить, как жили. Кваша написал книгу "Точка возврата". Может быть, когда-нибудь кто-нибудь...

Игорь Кваша: "Когда в 1968 году советские танки вошли в Прагу, то, если вы помните, группа молодых людей в знак протеста вышла на Красную площадь. Их арестовали, я был одним из тех, кто подписал письмо в их защиту. Но мне не хочется говорить на эту тему - получается вроде похвальба какая-то. Написать об этом в книге - другое дело" (последнее интервью Игоря Кваши, "Российская газета").

Лия Ахеджакова (интервью "Эху Москвы" после смерти Кваши): "Я боюсь банальных слов, чего-то такого, что всегда говорят, когда уходит человек. Мне кажется, тут не только я потеряла, семья, тут ужасно потерял театр. все наше гражданское сообщество, просто люди, которые живут в этой стране много потеряли. Этих людей называют шестидесятники. Когда был суд над Синявским и Даниэлем, трудно было подписывать письма в защиту обвиняемых, еще по таким статьям, он подписывал. Игорь… мы все бесполезно подписывали эти письма. Он периодически лежал в больнице, но даже тогда перед Болотной он обратился к москвичам с какими-то откровенными словами. Если бы он мог, он бы в любой мороз выходил на Болотную и Сахарова. Это был честный, порядочный, уверенный в каких-то моральных ценностях. И эта передача «Жди меня», это такой памятник ему. Спасибо ему. Главное, за что ему благодарна, он был потрясающим партнером. Кем только я ему не была: и мамой, и сестрой, и тещей. Он играл для партнера, это редкое качество. Это был актер, который умел любить на сцене. Его легко было любить на сцене. В глазах какая-то нежность и какое-то благородство…". 

Советская власть была направлена против человека. Она уничтожала сочувствие людей друг к другу и не могла не делать этого, иначе люди не смогли бы существовать в мире, где вчера, сегодня и завтра расстреливают твоих близких. Поэтому Кваша согласился вести передачу "Жди меня".

В России царит чудовищное непонимание приоритетов. Жизнь проходит в страхе перед государственной машиной, а должна зиждиться на высоких идеалах культуры, на уважении к человеку.

Когда-то именно Россия питала мировые идеалы, несла высокую поэзию искусства. Только за это её любили: Толстой, Достоевский, Чехов, а не за бомбы, не за тоталитарную схему коммунизма (Кваша играл Гаева в спектакле "Вишнёвый сад"). Власть не понимает, что снижение уровня культуры ведёт к общему упадку в стране. Любые отношения в человеческом обществе регулируются этическими нормами...

"- Вы кажетесь таким спокойным, уравновешенным человеком, с которым и другим очень комфортно. Или это обманчивое впечатление?

Игорь Кваша: Это абсолютно ложное впечатление! Наоборот, меня упрекают в том, что я не умею сдерживаться, но зато очень отходчивый. Я ведь уже очень долгую жизнь прожил, и избежать ударов мне не удалось. Иногда вот эта моя вспыльчивость и виновата. А что с собой поделаешь? С годами, конечно, ты больше прощаешь, мудреешь, стараешься что-то забыть. Но ведь не всегда это получается. Поздно уже меняться.

Он вырос на Арбате, "плотно общался" с блатными, с бандитами. Арбат был бандитским (а сейчас?). Их школьный класс пришлось расформировать, они выбрасывали парты из классов и гоняли малышей по всей школе. Он рос без отца. Его отец, доктор химических наук, ушёл добровольцем на Вторую Мировую и умер под Сталинградом. Они с мамой долго ждали его. Мама работала с глухонемыми детьми. Игорю необходимо было куда-то деть свою предприимчивую энергию и, конечно, он пошёл в театр.

Они создали с Галиной Волчек "Современник", не "снизу", а "сверху", произошло чудо, не просто так, с помощью упорного труда: они творили свой театр по 20 часов в сутки и не уставали, доказывали чиновникам необходимость их работы, а зрители давно уже её приняли. На гастролях в Ленинграде лезли по водосточным трубам, чтобы хоть краем глаза подсмотреть, почувствовать эту искренность конца 50-х, её так мало было на официальных советских сценах.

Кваша, Волчек, Гафт, Ефремов, Андрей Миронов, Крылова, Табаков - это были "шестидесятники", те самые бесшабашные делатели правды, большинство из которых не дожило до нашего времени. Но те, кто остался, оставляют нам завещание.

Игорь Кваша (2011, декабрь): "Нас принимают сейчас за быдло, за стадо, с которым можно делать, что угодно, и вести, куда угодно. И власть не очень-то и скрывает своё отношение к нам. Она довольно откровенно действует. Мы выходим сейчас на митинги с лозунгом против фальсификации выборов. Но фальсификация начинается не с взброса, не с избирательных участков, а гораздо раньше. Не регистрируются партии, нельзя высказать то, что ты хочешь. Когда они говорят о равных возможностях партий, это сплошная ложь.

Мы всё время купаемся во лжи. Эта сладкая парочка, которая нами руководит, она тоже ничего не стесняется. Когда она говорит, что нужно уволить тех губернаторов, на участках которых не было собрано достаточно голосов в пользу "Единой России", то что это означает? Единственное, что меня восхищает в советское время, это школа КГБ, которая так сумела так вбить в людей стереотипы, что они до сих пор всё толдычат про внешних врагов, про подкуп. Это же невозможно уже слушать, когда наш премьер-министр всё время это толдычит. Пора бы ему понять, что сейчас уже другое время. Но это очень хорошо обученный человек.

И поэтому мне кажется, что нам надо вспомнить, что мы действительно не бандерлоги, а люди, нам нужно доказать, что мы люди, выйти на эти митинги. И чем больше нас будет, тем лучше, тем больше они будут понимать, что не всё так просто, давить, уничтожать...

Говорят о том, что у Путина нет альтернативы, а какая может быть альтернатива, когда невозможно, чтобы появился ещё один какой-то человек, один или несколько, когда никому не дано слова, когда не возможна дискуссия, невозможно выйти в широкие массы, на любой канал телевидения. Поэтому я очень хочу, чтобы вышло как можно больше людей 24-го числа /декабря, 2011/.

Это очень важно, правда, это очень важно. Я прошу прощения: меня не будет на этом митинге. Но я действительно довольно сильно болен, я сейчас не выхожу на улицу и, тем более, я не могу долго стоять на улице. А так, несмотря на свой преклонный уже, к сожалению, возраст, я точно был бы с вами, точно был бы. Я так завидую вам! Что вы - там, что вы чувствуете это единение, что у вас есть это чувство, что вы - здесь, вы можете выразить свой протест, вы можете выразить свои чувства. Я вам завидую, правда.

"Вишнёвый сад": в последний раз взглянуть на эти стены, окна и уйти. Так уходят последние актёры "Современника". Здравствуй, племя молодое-незнакомое! Какое оно будет?
Игорь Кваша: "Есть надежда, что молодое поколение пробьётся, независимо ни от кого и ни от чего".

Памяти Великого Артиста и Человека... Не молчите

"Пётр и Патрик", 04 сентября 2012 года


Взрыв в метро 03.04.17
14-04-2017
12-03-2017
Центр Александра Меня приглашает: выставка "Девочка с персиками"
До 10 мая: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.03.2017

12-03-2017
Помогите христианскому радио
Католическое "Радио "Мария" - на грани закрытия
12.03.2017

ПЫТКИ В РОССИИ: "Телевизор", "Карбышев" и "Звонок Путину"
Пытка "Карбышев": человека выводят в мороз, раздевают догола, пристегивают наручниками и обливают холодной водой
20.04.2017

Критическое состояние Натальи Митрофановой
Пострадавшая во взрыве в СПб. Просим молитв
18.04.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Россия - Ирландия peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа