Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"Ни единого слова не лгу" Владимир Высоцкий
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Как в путинской России крадут изобретения. Геннадий Генцлер В эпицентре огня
статьи статьи - Ирландия и Россия
Сегодня - 13 Декабрь 2017, Среда
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Расстрелян: 9 декабря 1937 г.
От голода украл 2 буханки хлеба. Бес(з)призорник. 08.12.2017
галерея
наши корреспонденты

Ирландия и Россия


Ирландия восемь веков отстаивала свою свободу и самоопределение. Её пытались завоевать варвары, викинги, англичане. Её детей продавали в рабство, а взрослых травили голодом, но ирландцы выстояли и сохранили, несмотря ни на что, весёлый нрав и доверие к людям.

Обитатели кельтийской страны донесли до нас и бережно хранят сегодня Фреска Святого Патрика в одном из соборов Ирландиидревнейшую культуру, когда-то записанную монахами Святого Патрика и распространённую ими по всей Европе.

Спасаясь от жестоких притеснений на родине, ирландцы в XIX веке заселили Америку и превратили Соединённые Штаты в свободную страну трудолюбивых людей.

Ирландия же осталась прежней: поющим островом с изумрудной травой и высоким синим небом сквозь грозовые облака. Жители здесь говорят на британском английском. Но на островах Аран, в Коннемаре и в Мунстере некоторые помнят кельтское наречие.

Боно с африканцамиИрландия – развитая европейская страна с высоким уровнем жизни. В 90-ые годы XX века её окрестили «Кельтским Тигром» за прорыв века в области современных технологий. Другим достижением явилась миротворческая деятельность ирландской рок-группы U2, передающей свои миллионные гонорары голодающим детям Африки.

В то же время Изумрудный Остров продолжает хранить вековечные тайны седой старины – древнейшие мегалиты (Ньюгрейндж, 3600 год до н.э.), руины первых монастырей (Кашел, V в., Глендалох Святого Кевина, VI в.).Глендалох Святого Кевина

Отголоски старинных преданий до сих пор слышатся в песнях дублинских и голуэйских уличных музыкантов. Само слово «бард» пришло к нам из древнеирландского и означает «поэт-песенник». Стародавние барды Оссиана имели великую силу друидов, оказывали колоссальное воздействие на слушателей. Ирландские арфисты воодушевляли крестоносцев на отвоевание Гроба Господня. Воистину такой арфист играл самому Ричарду Львиное Сердце, а потом и его другу - Саладину.

Кельтская арфаСегодня весёлой и грустной музыке старых и новых гэльских времён можно внимать повсюду в Ирландии: арфа (кларсах), волынка, ирландский бубен бойран, флейта и скрипка. А под лихую джигу о Молли Мелоун только самый хмурый человек не пустится в весёлый пляс.
Ирландия – родина великих поэтов книги – Джонатана Свифта («Путешествия Гулливера»), Оскара Уайльда («Портрет Дориана Грея»), Томаса Мура, удивительного Джона Синга («Удалой молодец – гордость Запада»), лауреатов Нобелевской премии Шеймус ХиниУильяма Йейтса, Семюэла Беккета и Шеймуса Хини, автора «Улисса» Джеймса Джойса, написавшего «Дракулу» Брэма Стокера, скандально известного Мартина Макдонаха и богослова Клайва Стейплза Льюиса («Хроники Нарнии»). В произведениях ирландских авторов слышатся боль за родину и радость её победы.


«Любовь, свободу, край родной,
О струны, пел я с вами!
Теперь как петь в стране вам той,
Где раб звучит цепями?»

Томас Мур, пер. И. Козлова


Томас Мур ИрландияИрландский поэт Томас Мур был созвучен русской душе. Его поэзией упивался Жуковский, его переводил Лермонтов. Посол Ирландии в России Филип МакДона сравнивает Мура с Александром Сергеевичем Пушкиным, Александр Сергеевич Пушкин Россияпосвящавшим свои творения декабристам – борцам за свободу народа.
Филип МакДона: «Деятельность на литературном поприще являлась для Мура возможностью собственного участия в ирландском национальном возрождении».

Великий ирландский музыкант Джон Фильд преподавал игру на фортепиано в Москве и Санкт-Петербурге. Он учил студентов исполнять мелодии Мура. Потомок Джона Фильда живёт сегодня вПосол Ирландии в России Филип МакДона Петербурге.

Общность между Ирландией и Россией существует на культурном и даже на том глубинном уровне, где зарождается тяга к свету, к жизни, к свободе.


Почётный консул Ирландии в Санкт-Петербурге Анатолий Павлович Шашин"Пётр и Патрик" благодарит Почётного консула Ирландии в Санкт-Петербурге Анатолия Павловича Шашина за помощь в установлении культурных и образовательно-туристических связей между Санкт-Петербургом и Ирландией, Россией и Ирландией.


"Пётр и Патрик", 06 июня 2012 года

Ирландия - Россия (эта статья на сайте). Пушкинский день

 

Тур в Ирландию 12-18 июля (последний день записи)

Тур в Ирландию (Аран)

Обучение английскому языку в Ирландии 

Ирландский арфистИрландский арфист Турла Кэролан Анна Фомина

Перевод Анны Фоминой
Об ирландской арфе и арфистах

Перевод Анны Фоминой

И ещё об ирландском арфисте

Перевод Анны Фоминой

Кельты и мордва - родственники

Дмитрий Сипатов

Сакральные символы древних кельтов

Максим Рымша

Наши подписки:

ИРЛАНДСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР: В ЦЕНТРЕ ОГНЯ

U2: ПОД КРОВАВО-КРАСНЫМ НЕБОМ


Фестиваль русской культуры в Дублине

 



* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
11-12-2017
Защитите отшельника!
Подпишите петицию!
11.12.2017

11-12-2017
17.12: Лекция крупнейшего экзегета, специалиста по изучению Нового Завета
СПб, 17.12, 15.00, Шпалерная 35А, Всех Скорбящих Радость
11.12.2017

11-12-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
11.12.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"Ни единого слова не лгу" Владимир Высоцкий Россия - Ирландия
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа