Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!! В эпицентре огня
статьи статьи - НеПИНТовые заметки
Сегодня - 12 июля 2024, Пятница
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Светлый человек
Увеличение насилия 02.06.2024
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

НеПИНТовые заметки


Вероника Карелина

«I will remember that summer in Dublin, and the Liffey as it stank like hell,
And the young people walking on Grafton street, and everyone looking so well…” (Bagatelle)


НеПИНТовые заметки. Эпилог (ли?)


На заключительную часть моих заметок я решалась долго. И дело даже не в лени, а скорее в моей излишней сентиментальности, ведь вернувшись домой, я первое время настолько скучала по Дублину и его обитателям, что у меня не хватало духа разобрать чемодан и тем более свои «сокровища» - билеты, карты, рекламные проспекты туров, сувениры и прочее. Что уж говорить о воспоминаниях и заметках в записной книжке, открывала и слезы на глаза наворачивались!

С силами удалось собраться только сейчас, когда впереди наметилась еще одна поездка в страну, где остался кусочек моего сердца. Теперь можно спокойно и с особым настроением поведать о впечатлениях последней недели пребывания в сказочной Ирландии. Но обо всем по порядку.

В «сердце Дублина» и обязательной остановке любого туриста - на улице Темпл Бар мне очень понравился паб Porterhouse. Во- первых, он двухэтажный, поэтому даже в пивной «час пик» там можно найти местечко у барной стойки или за столиком, во-вторых, там собраны сорта пенного напитка со всех стран, ну и главная гордость паба - свои собственные сорта пива. Именно там мы засели однажды вечером с ребятами из моей группы и принялись активно дегустировать всё это многообразие. В меню я с удивлением обнаружила и «Балтику» в разделе «Пиво России», мой однокурсник из Венесуэлы все грозился его попробовать, но насколько я помню, так до него и не дошел:) Я и Ю Кан, моя подруга из Кореи, которая в “The Auld Dubliner”, с Ю Кан и Карлой из Германииживет в Дублине, все-таки остались верны старому доброму Гиннесу и красному элю. Несмотря на будний день вечером в пабах всегда полно народа, ирландцы пьют всю неделю, а не только по пятницам и выходным!

Еще один хороший паб - The Auld Dubliner, в нем мы побывали с моей корейской подругой аж два раза. Там всегда много народа, в основном туристов, их манят туда ирландские напевы в живом исполнении, которые разносятся из открытых дверей на весь Темпл Бар. Потрясающая атмосфера и настроение, когда ты горланишь старые добрые ирландские песни и хиты Ronan Keating и U2 вместе со всей публикой, так что иногда хор заглушает самого певца, а к стойке бара за очередной пинтой не пробиться из-за огромного количества народа. Именно там я впервые попробовала знаменитый местный сидр- Bulmers.

Ирландцы очень патриотичны, я не раз видела, как по Темпл Бар группа ирландцев пела национальный гимн прямо на улице. Ну и разумеется футбол - главная тема обсуждений в пабах, кафе, дома и на работе. Практически на все экскурсии меня рано утром в центр подбрасывал на своем такси Эдди, муж хозяйки семьи, в которой я жила. Однако накануне очередной экскурсии он очень извинялся и сказал, что не сможет меня наутро подвезти, так как накануне вечером будет важный для Ирландии матч и к нему приедут сыновья и… в общем, Guinness и Jameson будут литься рекой, поэтому они просто вызовут мне такси на утро. В ту ночь я не спала часов до 3, так как эти футбольные фанаты гудели и кричали на всю улицу. Хозяйка наутро извинялась, что они не дали мне поспать, но таков уж у них менталитет, футбол - это святое. В этом я в очередной раз убедилась, когда пошла прогуляться по окрестностям Рахени как-то после обеда. Я сразу обратила внимание, что на улице очень немноголюдно, за 4-5 километров прогулки вдоль побережья встретила всего одну пожилую пару да несколько любителей спортивных пробежек. Оказалось, в это время шла трансляция какого-то очередного «безумно важного для Ирландии матча»!

Однажды дома я застала дочку хозяйки, которая сделала мне приятный комплимент, сказав, что я похожа на ирландку, в честь этого Ю Кан с ирландским паспортом (обложка- подарок Ю Кан)подарила обложку для паспорта с ирландской символикой. А на улице меня еще два раза принимали за местную и расспрашивали, как проехать до станции назначения и пройти на необходимую улицу. К моему удовольствию и гордости на этот раз я смогла не только помочь сориентироваться туристам, но и увидеть неподдельное удивление на их лицах, когда призналась, что вообще-то сама здесь гостья, да еще и из России. Неужели стереотипы о водке-матрешке и медведе в качестве сопровождения любого Russian все же так сильны?.. Хотя мы же вот уверены, что в Ирландии все рыжие. Не могу сказать, что все, но рыжих много, особенно забавны ирландские рыжие кучерявые дети. Мой знакомый ирландец рассказал, что когда рождается рыжий ребенок- родители не особенно рады, ведь все его будут дразнить ginger.Странно, ведь в этом случае можно дразнить любого второго!

Возвращаясь к особенностям характера ирландцев, хочу ещё раз отметить их позитивное отношение к жизни, гостеприимство и внимательность. Однажды Эдди спросил, почему я не пью с утра апельсиновый сок, который они мне подавали к завтраку, я ответила, что не пью сок только что из холодильника, боюсь заболеть. С этого дня меня каждое утро ждал бокал сока, налитый с вечера и заботливо прикрытый салфеткой, за ночь он успевал согреться до комнатной температуры. Так трогательно и мило! Когда я ездила на дневные экскурсии, хозяйка моей host family Тереза собирала для меня сандвичи и шоколадки в дорогу. А в магазине натуральной косметики в Белфасте продавщица налила мне в небольшой пузырек жидкость для снятия макияжа совершенно бесплатно, заметив, что я не могу подобрать себе средство в небольшой бутылочке, чтобы не перегружать багаж на обратном пути.

с учителем Джерардом ( в пятницу!)Ну и конечно потрясающее чувство юмора ирландцев. Когда ближе к концу обучения я подошла к моему учителю Джерарду с просьбой сфотографироваться вместе на память, он сказал, что никак не может улыбаться по вторникам, поэтому с удовольствием сфотографируется со мной, но в пятницу! На последней неделе обучения в классе творился какой-то сумасшедший дом, к нам в группу завалилось огромное количество итальянских студентов разных возрастов и уровней английского языка. Уж не знаю, как они попали в одну группу, возможно списали тест друг у друга, но было забавно, когда кто-то довольно сносно тараторил по- английски с итальянским акцентом в то время, как его сосед с трудом складывал буквы в слоги… Это, а также то, что они постоянно разговаривали на своем языке много, громко и долго, выводило из равновесия не только Джерарда, но и остальных студентов и значительно тормозило рабочий процесс. Зато это очень сблизило русскую часть группы и пока итальянская часть корпела над заданием, мы его сделать успевали и нам ничего не оставалось кроме как болтать друг с другом. Джерард в такие моменты очень смешно нас одергивал: «Рюский-ньет!».

Из центра города местной электричкой Dart можно самостоятельно и быстро добраться до замка Malahide. От одноименной станции до замка и окружающего его зеленого парка ведут частые указатели. Внутри сувенирный магазин и экскурсия, на которую я, правда, не успела, так как приехала туда аккурат в 16.50, а в 17.00 замок закрывается. По дороге мне пришлось еще замок Малахайдраз увидеть и даже заснять типичную ирландскую погоду - делая круговую панораму на видео, я начала с солнечной погоды, которая за поворот камеры на 180 градусов успела перейти в тучи, дождь и ветер!

На территорию Великобритании, или Северной Ирландии как ирландцы называют территории Белфаста, можно попасть и без британской визы. У меня это получилось абсолютно случайно, я забронировала тур к горе Cashel, однако уже на месте сбора туристов выяснилось, что достаточное количество желающих не удалось собрать и тур отменили, взамен мне предложили поехать в Белфаст. Немного волнуясь по поводу отсутствия британской визы, я села в микроавтобус и уже скоро забыла свои опасения под задорное пение водителя и одновременно нашего гида. Ирландцы действительно обожают петь, свои песни особенно! По дороге я разговорилась с американской парой и за приятным общением не сразу поняла смысл фразы водителя: «Мы подъезжаем к границе, приготовьте паспорта». Я лихорадочно начала продумывать различные варианты, а мое воображение стало рисовать мне картины моего ареста, обыска, протокола, депортации и прочих «прелестей» пойманного нелегала:) За всеми этими мыслями я и не заметила, что американская пара тоже как-то занервничала и мы практически в один голос спросили водителя: «А если с собой паспортов нет?», «Значит готовьте 25 евро»- ответил водитель. От сердца немного отлегло, мы с американцами достали кошельки. Водитель снова напомнил о себе: «Ну что, приготовили паспорта и деньги? Можете прятать их обратно, я пошутил, это просто пост платного участка автострады!» и снова затянул песню про Молли Малон!

Белфаст, верфь ТитаникаПо дороге в Белфаст мы посетили верфь знаменитого Титаника, несмотря на его печальную участь, ирландцы им очень гордятся и на вполне справедливое замечание «Он же утонул!» они отвечают «Да, но ведь он проплыл какое-то расстояние и если бы не айсберг!..» На стене у верфи даже висит рекламный плакат «Титаник был сделан в Белфасте», есть небольшой музей с различными сувенирами. В самом Белфасте всем дали по 3 часа свободного времени, в течение которых можно было за дополнительную плату прокатиться на знаменитых black taxi или просто погулять по городу. Американская пара в ходе этой поездки на такси даже попала в аварию, так как водитель постоянно к ним поворачивался, общался в ходе поездки и мало смотрел на дорогу. К счастью, ни один американец не пострадал, а я замечательно прогулялась по Белфасту.
БелфастМежду прочим, в Белфасте все гораздо дешевле и многие ирландцы приезжают туда с целью выгодного шопинга, гид рассказал, что под Рождество по этой причине здесь даже появляются пробки!

Про Буррен и Мохер и так сказано и написано немало, трудно передать ощущения, когда стоишь на краю клифов, будто бы на краю земли и своенравный ирландский ветер треплет твои волосы! Нам повезло с гидом, он подсказал, что лучше идти не обычной туристической тропой справа, а, несмотря на предостережения, перелезть через смехотворно низкое Мохерограждение и пройти левее. Там лучше вид и можно подойти или подползти почти к самому краю. 2 часов явно недостаточно для этого удивительного места, было бы здорово провести там день, а то и два, удивительное место.

В автобусе я познакомилась с туристкой из Великобритании, она сразу отметила у меня ирландский акцент, который я, оказывается, успела подхватить.

На обратном пути нас подвезли к дольмену Poulnabrone, могу сказать, что в реальности он выглядит менее внушительно, чем на фотографиях в интернете и рекламных проспектах. Мне очень понравился местный каменистый ландшафт и заинтриговал парень с фотоаппаратом, объектив которого был направлен на дольмен и щелкал затвором с периодичностью раз в секунд 10-15. Уж не знаю, что он хотел там запечатлеть, возможно, присутствие привидений или внеземных цивилизаций, однако он был так Дольмен Пулнабронувлечен своим занятием, что я не решилась приставать с расспросами.

На пути в Москву выяснилось, что у меня перевес багажа практически на 5 кг (можно до 20 кг), однако с меня не взяли ни евро, а с милой улыбкой попросили переложить хотя бы часть вещей в ручную кладь и пожелали счастливого пути. Под занавес путешествия я потеряла в Дублине одну из любимых сережек, но сочла это знаком, что обязательно вернусь сюда. А уже в Москве выяснилось, что и мой чемодан потерялся где-то в пути, очевидно, тоже захотел остаться и составить компанию сережке. Багаж через пару дней тем не менее вернули, а я убедилась в том, что желания действительно сбываются - главное верить в это по- настоящему. Моя мечта вот-вот сбудется уже во второй раз. А вы что загадали под бой курантов? ;)

 

Вероника Карелина, "Пётр и Патрик", 23 февраля 2012 года

 

Crazy Ronny из Ирландии
Репортаж из Ирландии
Репортаж из Ирландии
В Ирландию с языковой практикой (6-31 августа)

Отдых в Ирландии

В Ирландию с языковой практикой (6-31 августа)

Crazy Russian Ronny

В Ирландию с языковой практикой (6-31 августа)

 

Туры в Ирландию

Туры в Ирландию на майские праздники    Острова Аран

Обучение английскому языку в Ирландии

* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
02-07-2024
ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!!

02.07.2024

17-06-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
НАЙДЕНА, ЖИВА!!!
17.06.2024

17-06-2024
Пропал ребёнок!
Погибла
17.06.2024

Убита женщина
Домашнее насилие
18.06.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа