Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
ТелефонТелефон "У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  БУДЬТЕ СИЛЬНЫМИ!!! #NAVALNY ТРЕБУЕМ НЕМЕДЛЕННО ОСВОБОДИТЬ НАВАЛЬНОГО!!! В эпицентре огня
статьи статьи - СВОБОДА И ЭКЗИСТЕНЦИЯ
Сегодня - 7 февраля 2023, Вторник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
ПУТИН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОБЕЖДЁН
Даша Навальная 07.12.2022
галерея
наши корреспонденты
Аня Фомина
Клевер. Времени нет 04.07.2020

СВОБОДА И ЭКЗИСТЕНЦИЯ


"Жизнь человека - страдание от отсутствия свободы".

"В человеке есть стремление к свободе, потому что Бог свободен, а человек - это образ Божий. Он - не бог, он есть образ Божий. Вот как есть зеркало, перед ним я стою. Это я, а там - мой образ. Или я, а вот моя фотография. Это я, а там - не я, это мой образ, фотография. Также и человек - не Бог, а есть отражение Бога, образ Божий. Бог - абсолютно свободен, человек неабсолютно свободен. В нём есть только образ свободы, стремление к свободе и какие-то зачатки свободы. А на самом деле человек постоянно несвободен. Во-первых, он знает, что он умрёт, перед ним всегда маячит смерть, какая уж тут свобода?! Если ты умрёшь. Я ж не заказываю себе собственную смерть! Человек не заказывает собственное рождение или, как скажет впоследствии великий экзистенциальный философ Хайдеггер: человек вброшен в этот мир, его экзистенция вброшена в этот мир независимо от него. Человек ограничен в пространстве, человек ограничен во времени, умственно, физически, своей внешностью, экономически, образованием и т.д. и т.д. Любой ничтожный вирус может убить человека, не спрашивая его об этом. Человек со всех сторон не свободен! Но от этого страдает, потому что ему хочется быть свободным.
И кстати вот сам факт сознания, сам факт страдания от несвободы, от насилия обстоятельств... А человек ежесекундно несвободен, ежесекундно! И вот это состояние страдательности доказывает то, что экзистенция человека ненормальна. Потому что норму мы не замечаем. Когда нет чего-то противоположного. Мы не замечали бы дня, если бы не было ночи. Мы не замечали бы ночи, если бы не было дня. Мы не замечали бы своих зубов, если бы они у нас иногда не болели. Но как только заболевает зуб, вы начинаете думать о нём и бежите к врачу. Всякое страдание говорит человеку, неизбежно говорит о том, что либо было нестрадательное существование, либо где-то есть, либо где-то будет. Всегда отсутствие нормы говорит о существовании нормы. До тех пор, пока рыба в воде, она не знает, что такое вода, и не страдает, она просто живёт. Как только вы её вытаскиваете из воды, она начинает страдать. Если бы у неё были мозги, она бы подумала: "Ох! Ведь где-то же была вода?!! Где-то есть вода!!! И, может быть, меня кинут в воду..."
Вот само страдание человека... А жизнь человека - это постоянное страдание от отсутствия свободы, это его болезни, ну всё-всё, что окружает человека и что в нём есть. Это свидетельство того, что есть нестрадательное существование, то, что обозначают в христианстве "вечная жизнь", "Царствие Божие" или, в богословии, "спасение".
К сожалению, вот этот момент страдания, как доказательство, и не то, что экзистенциальное, а даже и логическое (!!!) доказательство того, что есть спасение, или должно быть спасение (!), как-то я нигде в наших учебниках по богословию не встречал".

Христианство и экзистенциальная философия. Лекция о.Ианнуария Ивлиева

Видеосъёмка Константина Кутузова

Прочитано 25 февраля 2011 года

https://www.youtube.com/watch?v=aHylnBWkEWQ



02-02-2023
БУДЬТЕ СИЛЬНЫМИ!
#NAVALNY
02.02.2023


 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Телефон "У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа