Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ЗАКОНОДАТЕЛЬНО КАРАНТИН, 20 ТЫСЯЧ КАЖДОМУ И ОТМЕНА КОММУНАЛКИ В эпицентре огня
Ирландия и остальное Ирландия и остальное - сферы жизни - история - история Ирландии - отвоевание независимости - Битва на Бойне
Сегодня - 4 апреля 2020, Суббота
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
ДИКТАТУРА И ПОПУЛИСТЫ
Опасность коронавируса 23.03.2020
галерея
Юля Али
05.03.2020
наши корреспонденты
Завтра я буду в Ирландии
Валя Бойченко 19.07.2019

Битва на Бойне


12 июля 1690 года
Битва на реке Бойн в Ирландии произошла 1 (12) июля 1690 года. 

Монархами, руководившими враждующими армиями, были Вильгельм III Оранский и Яков II, протестант и католик, ибо власть тогда отвоёвывали под религиозными лозунгами.



Расстановка сил. Протестанты и католики

Вильгельм III Оранский (ирл.: Liam III Shasana) был королём Голландии, завоевавшей 
независимость за сто лет до этого (26 июля 1581 года). Оранским его род именовался со времён Карла Великого, даровавшего ещё первому Вильгельму княжество Оранж за успехи в борьбе с арабами. 


Вильгельм III проявил себя настолько ярким и прогрессивным политиком, что английский парламент самолично пригласил его на трон вместо Якова II.



Яков II (ирл.: Seamas II Shasana) был дядей и тестем Вильгельма Оранского, но действовал заодно с французским "королём-солнцем" Людовиком XIV, желая восстановить в мире и в Англии, в особенности, католичество. 
Этот способ исповедания христианской веры был отвергнут здесь ещё 200 лет назад кровавым Генрихом VIII (1491—1547), казнившим ради свободы вероисповедания и по другим соображениям двух из шести своих жён и вступившим в связи с разводным делом в открытый конфликт с Римским Папой. Именно таким способом в 
Англии изначально было установлено англиканство. Но последнее уже осознанно закрепила в своей державе королева протестантов и любимица англичан Елизавета I. Она разгромила в финальной битве великого католика-испанца Филиппа II (см."Непобедимая Армада") и вывела Англию, если не экономическими реформами, то с помощью "духа просвещения", а также путём основания колоний на других континентах, на первый план движения истории. Причём, все слои английского общества пребывали от действий своей королевы в полном восторге.

И вот такую Англию якобиты (последователи Якова II) решили завоевать и, тем самым,
вернуть на два столетия назад, снова сделав католичество государственной религией.

В 1688 году в Англии произошла "Славная революция" (The Glorious Revolution), в результате 
которой католик, король Англии, Шотландии и Ирландии Яков (James) II  был выгнан из страны, а его собственная дочь Мария вместе с её мужем Вильгельмом (Оранским) стали 
протестантскими королями Англии и Шотландии. Их "протестантизм" на данном историческом этапе не только лишил католиков права голосования - шаг "минус", но и показал миру прогрессивную монархию, то есть разделившую власть с парламентом и предоставившую свободу голоса своим гражданам (не католикам).


Просвещённый мир тогда разделился на два лагеря: "новая" Европа Вильгельма Оранского - 
Англия и Голландия, а также все протестанты в других странах (включая французских гугенотов) и "старый" мир католика Людовика XIV-го - Франция, ещё не сломленная Испания и католики других стран. Причём, католичество представляло тогда абсолютную власть монарха, а протестантство - новые, более свободные формы правления.





Ситуация с Ирландией. Центр борьбы якобитов и оранжистов


Для Ирландии "новая" политика Англии прогрессивной не являлась. В наступающем "прогрессе" своих ненавистных завоевателей ирландцы слышали усиливающуюся "старую песню", песню нищеты, дискриминации католиков, обязанности содержать англиканских священников и английский парламент. 

Для большинства ирландцев Оранжевый Вильгельм олицетворял новое и очень мощное 
препятствие на пути к свободе Ирландии.

Завоевание Ирландии Англией получило благословение Папы ещё в 1155 году, при Генрихе II Плантагенете. Но сделать Ирландию рабски покорной не удавалось практически никому, и даже Оливеру Кромвелю, потопившему её в крови за 40 лет до битвы на Бойне. 

Яков II (ирл.: Seamas II Shasana) становился для этой страны возможным освободителем, а 
французский король Людовик - союзником и добрым другом. 

В 1688 году Яков II с новорождённым сыном бежал во Францию, а католическое большинство в Ирландии стало якобитами, наравне с кланами горной Шотландии и со многими тори 
(консерваторами) в самой Англии.

Именно Ирландия становится тогда ареной борьбы якобитов и оранжистов, как ближайшая к 
Англии территория, на которой большинство населения проникнуто ненавистью к британской политике.


Яков II в Ирландии. Снисхождение к протестантам

Яков II высаживается в Ирландии и восстанавливает все права Ирландского парламента.  

Ирландский парламент совершает удивительную вещь: он не идёт по пути мести. Закон о 
веротерпимости разрешает проводить богослужения не только католикам, но и протестантам. А земли, украденные у ирландцев, возвращаются им только за определённую плату.

Ирландцы снова, как и много раз в своей истории, проявляют снисходительность и 
доброжелательность к своим завоевателям.


Сбор враждебных армий

Тем временем на Зелёном острове собираются армии.

К якобитам присоединяются французские войска генерала Лозена (Lauzun) и Сен-Рюта 
(Saint-Ruth).
К оранжистам - гугеноты генерала Шомбера.

На острове разворачивается Cogadh an Da Ri (ирл.) - Война двух королей, Якобитская или 
Вилльямитская война (Jacobite War, Williamite War).

Армия Вильгельма насчитывала 36 000 солдат и была лучше обучена, оснащена и имела регулярное снабжение. Помимо полков французских гугенотов, в неё входили датчане и голландцы с кремневыми ружьями (вместо старых фитильных), а также, разумеется, шотландцы и англичане. Но последних Вильгельм Оранский считал политически неблагонадёжными, так как недавно ещё они служили Якову. Это соображение явилось одним из оснований успеха военных действий армии оранжистов.

У Якова II было 25 000 человек. Большинство составляли ирландцы-пехотинцы с холодным 
оружием, а главную силу - кавалерия из обездоленных англичанами ирландских дворян. 6500 
своих солдат прислал французский король Людовик.


14 июня 1690 года уже сам Вильгельм Оранский высадился на северо-востоке Ирландии, в 
Carrickfergus (Ольстер) и двинулся южнее, к Дублину.
29 июня оранжисты остановились на северном берегу реки Бойн. Тут Вильгельм чуть было не погиб от пуль якобитов с противоположного берега. Вилльямиты искали брод, чтобы перейти Бойн и ударить по войскам Якова.

Французы советовали Якову сжечь Дублин и отступить на западное побережье, чтобы там 
увеличить численность своей армии. Король отверг этот план. Возможно, это решение Якова 
было правильным. Но задуманная им "Battle of the Boyne" также не привела к успеху. Место для главного сражения было выбрано неудачно, развернуться якобитам было негде. Яков надеялся на естественные препятствия для оранжистов - болота на южном берегу Бойн. Своей главной задачей король-католик ставил не допустить вилльямитов пройти к Дублину и далее вглубь страны.


Битва на Бойне

1 (12) июля 1690 года у многострадальной Дрохеды (в которой Кромвель, по свидетельству 
капелана Гюга Петерса, истребил 3652 человека в 1649 году; ирл.: Droichead Atha) произошла битва.

Ранним утром 1 июля Вильгельм Оранский направил 10 000 своих воинов (третью часть всего войска) под командованиям Шомбера, сына доблестного гугенота, по направлению к местечку Слэйн (Slane) для атаки якобитов с правого фланга. Тамошний мост был взорван противником, но Шомбер нашёл брод, и в 6 часов утра пустил в атаку конных гренадёров под прикрытием голландской пехоты. 400 ирландских кавалеристов было уничтожено. И тут дорогу наступавшим преградило болото. План Якова начал было осуществляться...

Но здесь Яков II допускает ошибку, которая будет стоить ему репутации, а католикам Ирландии - свободы. Узнав о прорыве на левом фронте, он направляет туда свои основные силы, оставив защищать стратегический центр всего 6 000 солдат (включая гарнизон Дрогеды) против 26 000 солдат противника.

В то время, как часть войск обеих сторон вязнут в болотах у Slane, основные силы вилльямитов, включая голландскую гвардию, в 10 часов утра пересекают Бойн в двух местах (Oldbridge и Drybridge) и ударяют по главным расположениям якобитов. Сам Вильгельм с 3 500 конников переходит Drybridge. 

Ирландскую пехоту спасает кавалерия. Голландцы строятся в каре и защищаются. Вильгельм 
Оранский смотрит в подзорную трубу и произносит: "Бедные мои гвардейцы!".

На ирландцев движется полк датчан и гугенотов, но попадает в окружение. Семидесятилетний маршал Шомбербросается в бой со словами: "Вот ваши преследователи!". Его убивают, а Вильгельм под прикрытием хорошо оснащённой артиллерии ведёт в атаку протестантских кавалеристов.

В битве при Бойне погибает также Джордж Уолкер, англо-ирландский солдат и англиканский священник, воевавший на стороне Вильгельма Оранского.

Ирландская пехота бежит к Donore. Всеобщая сумятица. Тут ольстерцы (ирландские протестанты на стороне Вильгельма) начинают стрелять в своих же, в гугенотов и даже чуть не попадают в Вильгельма. Второй раз в течение сражения король протестантов спасает свою жизнь. Он обращается к ирландцам Ольстера: "Ольстерцы! Теперь вы будете моей гвардией! Я много слышал о вас, покажите на деле, на что вы способны!". Протестанты Ольстера по сей 
день отмечают 12 июля, как свой личный праздник, и называют его просто:The Twelfth! По этому случаю в Белфасте всегда проходит парад, вызывающий конфликты с католиками Ирландии.


Последствия

Возвращаясь к событиям битвы...
Яков II постыдно бежал с поля боя, чем заслужил у ирландцев кличку "Séamas an Chaca" (ирл.: "Яков-дерьмо"). Он очень быстро покинул Ирландию и скрылся во Франции. Военных действий он больше не предпринимал.

Вильгельм с триумфом вступил в Дублин. А ирландская католическая армия укрепилась теперь в Лимерике, далеко на юго-запад от Дублина.

Яков II оставил своим наместником в Ирландии Тирконнелла, выдав ему соответствующие 
инструкции по продолжению борьбы с Вильгельмом Оранским. Но Тирконнелл поступает по собственному разумению. Он держит оборону в Лимерике и получает от Людовика XIV новые подкрепления.

Вильгельм предпринимает штурм Лимерика, но терпит поражение и теряет много солдат.

После этого война длится ещё год.

Вилльямиты во второй раз осаждают Лимерик. Вильгельм обещает защитникам города не 
отнимать у них земель, а католикам Ирландии - свободу вероисповедания. Лимерик сдаётся. Но Вильгельм не в силах выполнить ни одного из своих обещаний. Англичане-оранжисты считают, что "тогда только будут в безопасности, когда приведут ирландцев в такое состояние, что они не будут способны не только к восстанию, но даже к выражению жалобы или протеста" (Г.Е. Афанасьев).

Ирландия снова опускается в пучину религиозного, политического и социального гнёта. 

Генри Граттан (1746-1820) - первый яркий представитель начала нового этапа борьбы за 
независимость Ирландии. 


На изображениях: Вильгельм III, Яков II, Людовик XIV, поле битвы на сегодняшний день (macdonnellofleinster.org), Битва на Бойне (iol.ie), парад оранжистов в Bangor (Ольстер).


 Замок Malahide в 14 км к северу от Дублина. Принадлежал католикам Тэлботам. Рано утром 12 июля  1690 года 14 мужчин Тэлботов завтракали в Большом зале замка. Затем отправились к долине реки Бойн на битву с протестантами Вильгельма Оранского. Домой никто из них не вернулся.



 
22-03-2020
РОССИЯ! КОНСОЛИДАЦИЯ!!! ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Единый сайт борьбы с коронавирусом
22.03.2020

22-03-2020
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
22.03.2020

22-03-2020
"В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь"
Памяти о.Ианнуария (Ивлиева): 9 декабря 1943 – 21 декабря 2017
22.03.2020

22-03-2020
СБОР СРЕДСТВ НА ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКА ПЕТРУШКИ
"Будь здоров, Петрушка!
22.03.2020

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа