Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  "Удалой молодец - гордость Запада" СВЯТОЙ БРЕНДАН КЛОНФЕРТСКИЙ В эпицентре огня
статьи статьи - "Горби, спаси нас!"
Сегодня - 17 апреля 2021, Суббота
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
ЭТО ВОЙНА
KYAL SIN 14.03.2021
галерея
наши корреспонденты
Аня Фомина
Клевер. Времени нет 04.07.2020

"Горби, спаси нас!"


90-летию первого президента России

СУДЬБА РЕВОЛЮЦИИ В ГЕРМАНИИ

Горби (90-летию президента России)

Иногда простой оборот фразы может решить исход революции. Сегодня (октябрь 2009), 20 лет назад, Восточная Германия подняла свои флаги и выставила напоказ свою молодежь, чтобы приветствовать своего гостя из Кремля, Михаила Горбачева.

Это было звездное мероприятие с участием генерала Ярузельского, и президента Румынии Чаушеску; но г-н Горбачев сыграл ключевую роль.

При его поддержке Восточная Германия, возможно, сможет преодолеть кризис, вызванный бегством тысяч граждан через дыры в «железном занавесе».

Все пошло не так. На подиуме на Унтер-ден-Линден девушки, одетые в бело-голубую форму Свободной немецкой молодежи, начали скандировать: «Gorby, hilf uns!»

Бывший премьер-министр Польши, наклонился и прошептал: «Вы знаете, что они кричат, Михаил Сергеевич?» Горбачев кивнул. Но министр уточнил: «Они говорят:« Горбачев, спаси нас». Это конец».

На следующий день Горбачев, ранее заявивший с целью вдохновить восточных немцев на продолжение реформ: «Жизнь наказывает тех, кто приходит слишком поздно», с тревогой сидел во время выступления Эриха Хонеккера, лидера страны. Это была длинная речь. Горбачев ушел.

Вечером того же дня лидеры собрались в парламенте Восточного Берлина и увидели с трибуны 3000 протестующих в парке Маркса-Энгельса: «Свобода, свобода!»

Как только Горбачев и его делегация отправились в аэропорт, Эрих Мильке, глава секретной полиции Штази, сказал своим командирам: «Теперь пора положить конец этому гуманизму. Приступайте к работе». Полиция задержала и избила сотни протестующих.

После беспорядков в Дрездене 3 октября служба безопасности была приведена в готовность к «контрреволюции» или попытке штурма Берлинской стены.

Будет ли режим стрелять в протестующих? Вопрос висел в воздухе в Лейпциге 9 октября, когда 9-тысячное церковное собрание разрослось до 70-тысячного марша протеста.

Отряды ОМОНа были наготове, когда толпа вышла из церкви Святого Николая, нервно скандируя: «Wir sind das Volk» - мы народ.

Сообщение заключалось в том, что полиция и партия были на другой стороне: не на той стороне. Толпа прошла мимо войск, ожидая худшего; пять минут, потом 10, потом 15, ничего не происходило.

Толпа поняла, что стрельбы не будет, и страх улетучился.

Несколько дней между «Горби, спаси нас» и пассивной позицией полиции в Лейпциге определили революцию в Восточной Германии. Государство потеряло способность терроризировать своих граждан.

 

Источник

 

Галерея изображений

23-03-2021
Свободу Алексею Навальному!
Регистрация
23.03.2021

02-02-2021
ПОМОГИТЕ ЗАДЕРЖАННЫМ!!!
Едой, присутствием в суде: информация
02.02.2021

15-01-2021
ПОДДЕРЖИТЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО!!!
#НавальныйЖиви
15.01.2021

Новости о Навальном
Кира Ярмыш
20.08.2020

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа