Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ЭДВАРД ФИЦДЖЕРАЛЬД. АНГЛИЙСКИЙ ЛОРД ЗА СВОБОДУ ИРЛАНДИИ В эпицентре огня
статьи статьи - Dorian Gray Eternity ЗВЕЗДА ОСКАРА УАЙЛЬДА
Сегодня - 16 Сентябрь 2019, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА МАЖОРА
Убийство Карины Залесовой 20.08.2019
галерея
наши корреспонденты
Завтра я буду в Ирландии
Валя Бойченко 19.07.2019

Dorian Gray Eternity ЗВЕЗДА ОСКАРА УАЙЛЬДА


Дориан Грей Звёздный мальчик

 

Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde Оскар Уайльд родился в Дублине, а умер в Париже, в 46 лет.
Уайльд был изысканным эстетом, не признавал нравственность и безнравственность в применении к искусству. Художник - не моралист: ему позволено изображать всё. Порок и добродетель - только материал для творчества. Существует лишь красота и красивый язык изложения ("Портрет Дориана Грея", предисловие).

Он родился 16 октября в доме 21 по улице Уэстлэнд-роу в Дублине, затем семья жила в доме № 1 по Меррион-сквер. От брака сэра Уильяма Уайльда и Джейн Франчески Уайльд. Отец Уайльда был прекрасным ото-офтальмологом (ушным и глазным хирургом, именно от ушной инфекции умрёт Уайльд) и был посвящён в рыцари. Автор книг по ирландской археологии и фольклору, а также филантроп: учредил бесплатный медицинский пункт, обслуживавший бедняков. Мама сочиняла стихи для революционного движения «Молодые ирландцы» и всю жизнь оставалась ирландской националисткой. Их дом был набит греческими и римскими картинами и бюстами.

Мальчика обучали гувернантки - француженка и немка. Затем учителя Королевской школы, Тринити-колледжа. Юноша увлекается "прерафаэлитством" - подобно возрожденческому Рафаэлю противопоставляет себя строгой (викторианской) эпохе - ироническое поведение, отрицание всяческих клише, презрение к расхожей морали, свобода.

Уайльд поступает в Оксфорд и здесь вырабатывает чистое английское произношение ("Я забыл ирландский акцент!")) и обосновывается в Лондоне. Он носит бархатную куртку, шёлковые рубашку и бриджи, в петлице - зелёную гвоздику и любит шокировать окружающих.

Он посещает Америку и направляется в Париж, где знакомится с Золя, Гюго и Анатолем Франсем. Его стихи становятся известными. Он пишет трактат об отмене брака и частной собственности, призывает общество обратить внимание на нищих, прозябающих в зловонных притонах. Он сочиняет пьесы на библейские сюжеты и почти сразу - светские комедии ("Идеальный муж").

Уайльд бросает Оксфорд, а через некоторое время судится уличённый в своих отношениях со "златокудрым мальчиком" лордом Альфредом Дугласом. На судебных заседаниях Уайльда не было свободных мест, в то же время по причине обсуждения безнравственности в зале присутствовали только мужчины. Уайльд настойчиво отрицал сексуальный характер связи с Дугласом и в своих показаниях последовательно разделял жизнь и литературу.

Обвинитель:
- Не может ли привязанность и любовь художника к Дориану Грею натолкнуть обыкновенного человека на мысль, что художник испытывает к нему влечение определённого рода?
Уайльд:
- Мысли обыкновенных людей мне неизвестны.
Обвинитель:
- Бывало ли так, что вы сами безумно восхищались молодым человеком?
Уайльд:
- Безумно — никогда. Я предпочитаю любовь — это более высокое чувство.

Уайльд не воспользовался советом друзей бежать из Англии и был арестован. Вновь происходит суд, на котором он снова вынужден объяснять очередную подборку цитат из его и Дугласа произведений. Он вспоминает ветхозаветные сюжеты, сонеты Микеланджело и Шекспира.

"Это все та же глубокая духовная страсть, отличающаяся чистотой и совершенством. В нашем столетии эту любовь понимают превратно, настолько превратно, что воистину она теперь вынуждена таить своё имя. Именно она, эта любовь, привела меня туда, где я нахожусь сейчас. Она светла, она прекрасна, благородством своим она превосходит все иные формы человеческой привязанности. В ней нет ничего противоестественного. Она интеллектуальна. Так и должно быть, но мир этого не понимает. Мир издевается над этой привязанностью и порой ставит за неё человека к позорному столбу" (пер. Л. Мотылёва)

Священник Стюарт Хедлам, не знакомый с Уайльдом, но недовольный травлей, вносит бо́льшую часть из назначенной беспрецедентной суммы в 5000 фунтов стерлингов. Уайльду снова предлагают бежать, и он опять отказывается.

Присяжные в своём решении руководствовались признаниями «блистательного Оскара», данными им в ходе слушаний, что послужило основой для мнения о том, что Уайльд «засудил» себя сам.

Он был признан виновным в «грубой непристойности» с лицами мужского пола, в соответствии с поправкой Лабушера, и приговорён к двум годам каторжных работ. Судья в заключительном слове отметил, что нет сомнений в том, что «Уайльд был центром развращения молодых людей»: «Это самое дурное дело, в каком я участвовал!». Ответ Уайльда «А я?» утонул в криках «Позор!».

Резонансным дело получилось не только потому, что писатель перевёл свою страсть из частной жизни в публичную, эстетизируя непристойные отношения в стихах, рассказах, пьесах, романе и заявлениях в суде. Ключевым моментом стало то, что Уайльд обратился в суд с безосновательным обвинением в клевете. В итоге, он был осужден, а Дуглас к суду не привлекался.

Срок отбывал сначала в Пентонвилле и Уандсворте, тюрьмах, предназначенных для совершивших особо тяжкие преступления и рецидивистов, затем - в Рединге.

Тюрьма полностью сломила его. Большинство друзей от него отвернулось. Альфред Дуглас, к которому Уайльд был так сильно привязан, ни разу не приехал к нему (жил за границей, закладывая вещи, подаренные Уайльдом), а в одном из его писем были такие слова: «Когда вы не на пьедестале, вы никому не интересны…»

Жена Уайльда, Констанц, несмотря на требования родственников, отказывается от развода и дважды посещает мужа в тюрьме.

В тюрьме Уайльд пишет исповедь в форме письма Дугласу, позже она будет переименована в «De Profundis» (лат. «Из глубины»; так начинается 129-й Псалом).

После освобождения перебирается во Францию, где регулярно получает от жены письма и деньги, но Констанц отказывается встречаться с ним. Зато встречи ищет Дуглас и добивается своего, о чём Уайльд потом скажет с сожалением: «Он вообразил, будто я в состоянии добывать деньги для нас обоих. Я действительно добыл 120 фунтов. На них Бози жил, не зная забот. Но когда я потребовал с него свою долю, он тут же сделался ужасен, зол, низок и скуп во всем, что не касалось его собственных удовольствий, и, когда мои деньги кончились, он уехал».

Во Франции Уайльд пишет знаменитую поэму «Баллада Редингской тюрьмы». Её герой понимает, что все люди объединены общим чувством вины перед ближним — за то, что не смог защитить, не сумел помочь, использовал себе подобного ради похоти или для наживы. Единение человеческого рода достигается через общее чувство, а не через уникальные страсти. Помимо этого, Уайльд публикует статьи с предложениями по улучшению условий жизни заключённых. Палата общин приняла «Акт о тюрьмах», в котором отразились многие предложения Уайльда.

Незадолго до смерти он сказал о себе так: «Я не переживу XIX столетия. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия».

Скончался от острого менингита, вызванного ушной инфекцией. Смерть Уайльда была мучительной. За несколько дней до её прихода он потерял дар речи и мог общаться исключительно жестами. Агония продолжалась весь день.

Похоронен в Париже на кладбище Баньо, затем в Пер-Лашез (Париж). На месте упокоения установлен крылатый сфинкс из камня работы Джейкоба Эпстайна (в честь произведения «Сфинкс»). С течением времени надгробный камень покрылся следами помады от поцелуев, поскольку появилась городская легенда — поцеловавший сфинкса найдёт любовь и никогда её не потеряет. К 111-летию со дня смерти Оскара Уайльда авторы проекта из Ирландского культурного центра обнесли сфинкс стеклянной стеной.

 

Портрет Дориана Грея

 

Дориан Грей Звёздный мальчик

 

 

Проект Боно и Эджа "Человек-паук". В главной роли - Reeve Carney

 

12-09-2019
«ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»
ГОДОВЩИНА УБИЙСТВА
12.09.2019

10-05-2019
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
10.05.2019

10-05-2019
"В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь"
Памяти о.Ианнуария (Ивлиева): 9 декабря 1943 – 21 декабря 2017
10.05.2019

"Мы в бешенстве!"
Арест Алексея Навального
26.07.2019

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа