Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!! В эпицентре огня
история история - история Ирландии - Ирландия: дохристианская история
Сегодня - 13 июля 2024, Суббота
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Светлый человек
Увеличение насилия 02.06.2024
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

Ирландия: дохристианская история


История острова началась 8 000 лет до нашей эры с приходом охотников-собирателей из континентальной Европы. Потомки тех людей, а позже - иберы с Пиренейского полуострова (современная Испания), устраивали на зелёном острове свои стоянки и создавали монументальные захоронения, такие как Нью-Грэйндж (Newgrange (англ.) - 'новая ферма', Sí an Bhrú (ирл.), 5500-3200 гг. до н.э.).

На северо-восточном побережье Северной Ирландии у современного города Ларн (Ларнийская культура, минерал Ларнит) было найдено кое-что от мезолитического поселения. Местный народ торговал с поселениями на побережьях Шотландии. Термин "Ларнийская" культура был придуман для объяснения образа жизни в этой, одной из самых ранне-заселённых областей Ирландии.
Римская галера с рабами, державшая курс по Северному Проливу к западному побережью Шотландии, была когда-то отнесена ветром к побережью Ирландии и вошла в Ларнийское озеро. Спасённые римляне назвали Ларн "Portus Saxa" - "the Port of the Standing Stones"; древние считали его гаванью спасения.

Около 4 000 лет до нашей эры ирландцы переняли у Европы науку земледелия, что привело к созданию у них высокой неолитической культуры с керамикой, шлифованными деревянными орудиями,  прямоугольными деревянными домами и мощными мегалитами - корридор могил Нью-Грэйндж (5500 - 3200 гг до н.эры), Наут (Knowth, ирл. Cnobha, /naʊθ/) и Даут (Dowth (Irish: Dubhadh), 5000 лет назад). В Ленстере и Мюнстере останки сжигались в небольших каменных камерах - гробницах (cists) под земляными насыпями и украшались особого вида керамикой. К концу неолита появились новые типы памятников, круглые, окружённые забором.

Огромные известняковые плиты с клиновидными могилами Буррена на западе острова также хранят следы цивилизации, обитавшей в этих местах задолго до прихода кельтов.  В 1934 году в Глениншине была обнаружена золотая гривна — шейное украшение, считающееся сегодня одним из изысканнейших ирландских ювелирных изделий конца бронзового века. Затем в этой местности были построены бесчисленные каменные и земляные кольцевые форты — древние укрепленные поселения.

Культура Бронзового века до сих пор представлена в Ирландии в виде каменных памятников:

- menhirs (менхиры или менгиры) - (от нижнебретонского men — камень и hir — длинный) — простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного либо дикого камня;

- dolmens (дольмены) - (от бретон. tol - стол и men - камень, франц.: dolme) - мегалитическое сооружение бронзового и железного века в виде вертикально стоящих больших каменных плит, накрытых плоской плитой. Бывают монолитные дольмены, то есть высеченные в скале. Но в Ирландии таковых обнаружено не было. Предполагают, что дольмены сооружались для погребения родовых старейшин или являлись святилищами.

Вход в подземный мир. Олицетворяет женское чрево и вход в него. Ассоциируется также с менгиром, фаллическим столбом, означающим запредельное и возрождение.

- cromlech (кромлех) - (от бретонского crom - круг и lech - камень) - вид мегалитических построек времени неолита и, главным образом, бронзового века. Обычно состоит из огромных (до 6-7 м высотой), отдельно стоящих камней, образующих одну или несколько концентрические окружности. Они опоясывают площадку, в середине которой иногда находится дольмен или менгир. При раскопках внутри Кромлех находили погребения, шлифованные каменные топоры, лепную керамику, каменные зернотёрки. Встречаются в Азии и Америке, но особенно много в Европе (Франция, Великобритания, Скандинавия), есть в Закавказье. Особенно известны Стоунхендж (в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н.э.) и Эйвбери (англ.: Avebury, 2100 -1650 гг. до н. э.). Согласно одной из теорий, Кромлехи связаны с солнечным культом и являлись храмами солнца (А. Л. Монгайт).

C улучшением обработки меди и олова научились создавать из них бронзу - 2000 лет до нашей эры. Вместо огромных мегалитических памятников мы уже видим небольшие каменные гробницы или простые земляные ямы на кладбищах или на огороженной земле, или под каменными курганами - barrows (или tumulus (pl.: tumuli): расположенные над могилами курганы из земли и камня)) и cairn ([kɛən], ирл.: carn; груда камней, часто конической формы, насыпанная над погребением, часто используется как синоним слова «курган» в областях, где насыпи состояли из камней, можно найти на вересковых пустошах, горных вершинах или около водных путей). Во времена Бронзового века была распространена кремация.

Железный век в Ирландии начался около 600 года до нашей эры. В этот исторический период (до 431 года нашей эры) в Ирландии существовали королевства Tuisceart, Airgialla, Ulaid, Mide, Laigin, Mumhain, Cóiced Ol nEchmacht. Культура здесь процветала. В обществе доминировал высший класс, представленный воинами-аристократами и учёными людьми, возможно, друидами.

Кельты

Кельты пришли на остров с Юго-Востока Европы в IV веке до нашей эры (350). Гипотеза о том, что жители поздней Бронзы ощутили сильное влияние кельтской культуры нашла некоторые подтверждения в результате последних исследований.

Римляне называли Ирландию Hibernia (the Latin word "hibernus" meaning "wintry"). Они видели связь между историческими именами Ирландии и значением латинского слова "hibernus" ("зимний", "холодный").
Птолемей в 100 году нашей эры зафиксировал местоположение Ирландии и её населённость. Официально Ирландия никогда не была частью Римской Империи, но римское влияние здесь чувствовалось. У Тацита написано, что один изгнанный ирландский правитель встречался с римским наместником в Британии Агриколой и собирал силы, чтобы вернуться на родину и отвоевать своё господство. Ювенал сообщает, что римские войска находились у самых границ с Ирландией. Но историческая наука не располагает точными сведениями о том, какой именно характер носили политические отношения между Римом и Ибернией.

На фотографии: дольмен Пулнаброн
02-07-2024
ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!!

02.07.2024

17-06-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
НАЙДЕНА, ЖИВА!!!
17.06.2024

17-06-2024
Пропал ребёнок!
Погибла
17.06.2024

Убита женщина
Домашнее насилие
18.06.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа