Сообщество Peter & Patrik
Петр и Патрик
ТелефонРоссия - Ирландия
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  Ельцин: "Президент - не новый монарх, а гражданин!" 10 лет назад умер первый президент России Ирландский взгляд. В эпицентре огня
статьи статьи - Битва при Клонтарфе
Сегодня - 24 Апрель 2017, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
10 лет назад, 23 апреля 2007 года, умер первый президент России
Он совершил одну самую главную ошибку в своей жизни - не поверил в способность граждан России делать самостоятельный выбор 24.04.2017
галерея
наши корреспонденты
Хочешь жить - пей аспирин!!!
Михаил Анмашев 27.07.2016

Битва при Клонтарфе


Тысячелетию подвига - 23 апреля 1014

В 2014-м году исполняется ровно тысяча лет величайшей ирландской битве - Клонтарфскому сражению, состоявшемуся 23 апреля 1014 года в черте нынешнего Дублина.

Битва, произошедшая в Страстную Пятницу, 23 апреля 1014 года, явилась номинальной кульминацией двух веков раздоров, измен, несостоявшихся союзов и договоров между ирланладскими вождями кельтов с одной стороны, а с другой - их взаимоотношений с викингами-захватчиками, занявших некоторые позиции в Ирландии. 

Первые Норманны (или Викинги) прибыли в Ирландию примерно за два столетия до сражения и тут же принялись отнимать у местных жителей золото, драгоценные кубки, кресты и рукописи местных монастырей, а также зерно из ирландских селений. Постепенно "северные люди" основали и свои варяжские "городища", развернув на территории изумрудного острова мощную коммерческую деятельность.

Как бы то ни было, но сопротивление чужеземцам ирландцы оказывали всегда. Единственное несчастие заключалось всего лишь в том, что война с захватчиками в ирландском варианте не помогала объединению разрозненных местных царьков. Сплачиваться и выбирать "самого главного" им до смерти не хотелось, именно "до смерти", так как данная позиция вождей приводила к жесточайшим разборкам местных племён не только с завоевателями, но и друг с другом. Ирландия много веков пребывала в состоянии повсеместной "всегдашней" войны.

Историки не считают, что и легендарное сражение при местечке Клонтарф привело к какому-либо объединению ирландцев. Тем не менее, Бриан Бору признан самым великим героем Ирландии, и именно за попытку (пусть и символическую) идентифицировать ирландцев, как патриотическую общность, несмотря на все раздоры и разделения, во множестве присутствовавшие в то далёкое время и "при" той великой битве.

Как бы там ни было, викингам оказывалось большое сопротивление, по крайней мере, на южной ирландской территории, в Мюнстере, где король Бриан Бору громил войска разбойников удивительно успешно. Отважному ирландцу необходимо отдать должное: все его действия были подчинены одной цели - объединить разрозненных, оппозиционно настроенных кельтов в одно целое под командованием одного Верховного Короля.

Прелюдия к битве

В 1013 году, Маэл Морда (Mael Mordha), король Лэйнстера, порвал все соглашения с Брианом и перешел на сторону викингов. Вместе они сначала решили напасть на королевство Маэл Секлэйн, которым правил Мит. Мит позвал на помощь короля Бриана.

Бриан направился в сторону Дублина с 4900 воинами, из которых 2000 было из Мюнстера, 1400 из Далкассиана и 1500 из Коннахта. Враги поставили против армии Бору 4000 лэйнстерских мужчин и 3000 викингов-союзников.

На поле битвы

Хотя небольшая часть сражения имела место на берегу океана, историческое событие Страстной Пятницы 1014 года вошло в анналы как Битва при Клонтарфе.
В этот день утром две противостоящие армии встретились на равнине между морем и рекой Лиффи. Лэйнстерские мужчины выстроились в долине, войска Бору - на возвышенности возле леса Томар. К вечеру после нескольких передышек между кровавыми боями Бриан Бору наголову разгромил врагов.

Значение победы для Бриана

Результатом самой кровавой битвы древней Ирландии стала победа Бриана Бору, несмотря на то, что 4000 человек из его войска навсегда остались на поле боя. С вражеской стороны погибло 6000, включая вождя викингов. Король Бриан гнал варяг до самого моря, в котором проигравшие видели последнюю надежду на спасение.

"Был сильный прилив, когда чужеземцы пришли на поле боя с утра, и прилив также был в конце дня, когда чужеземцы были разбиты; и прилив унёс их корабли от них, потому в конце концов они не имели путей к отступлению".
Дж.Х. Тодд ‘The Wars of the Gaedhil with the Gaill’, (London, 1867) - перевод Гэльской летописи.

Французские летописцы в то время писали: "Победа была одержена сильными людьми с неукротимой отвагой".

Смерть Короля Бриана

Несмотря на то, что Бриан одержал величайшую победу за время своего долгого царствования, он не дожил до её празднования. Когда король встал на колени, чтобы помолится в своём шатре, об этом вещает легендарная история, один из военноначальников викингов, а именно, Бродир, который прятался в соседнем лесу, забежал к нему и зарубил 87-летнего Бриана Бору топором. Бродир был пойман и убит младшим братом короля Бриана по прозвищу Вздорный Волк (Wolf the Quarrelsome).

Значение Битвы при Клонтарф

Битва при Клонтарфе явилась эпогеем ненависти, раздоров и соперничества, раздиравших Ирландию на протяжении столетий. Начался период относительного мира, в котором кельтские вожди и викинги жили в гармонии, сотрудничестве и... торговали друг с другом.

"Пётр и Патрик", ирландские источники 14.02.2014

В Ирландию вернулась корона Бриана Бору Экспозиция в Дублинском замке, 21.04.2014Арфа Бриана Бору в Тринити-колледж

Фотографии: Там, где ходил Бриан Бору... Тысячелетию Битвы14-02-2014

Ирландия Николая Леушина

CLIFFS OF MOHER - 2

Весна в Ирландии и в мире

Ирландия на защиту морских коньков

Статьи: Программа в Иерусалиме: путь Христа к Голгофе

Святой Патрик В рамках проекта "Ирландия. Путешествуем в страну просвещённую"
"Я - протестант, защитник католиков!" "Ирландский взгляд на мир. В центре огня"
Ирландский арфист Перевод с английского Анны Фоминой
На фотографии: рекламный плакат Фестиваля Бриана Бору в Северной Ирландии - 22 апреля - 04 мая 2014 года

           

Битва при Клонтарф, материал из Википедии: Battle of Clontarf, oil on canvas painting by Hugh Frazer, 1826, Isaacs Art Center

Battle of Clontarf, oil on canvas painting by Hugh Frazer, 1826, Isaacs Art Center

12-03-2017
Центр Александра Меня приглашает: выставка "Девочка с персиками"
До 10 мая: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.03.2017

12-03-2017
Помогите христианскому радио
Католическое "Радио "Мария" - на грани закрытия
12.03.2017

ПЫТКИ В РОССИИ: "Телевизор", "Карбышев" и "Звонок Путину"
Пытка "Карбышев": человека выводят в мороз, раздевают догола, пристегивают наручниками и обливают холодной водой
20.04.2017

Критическое состояние Натальи Митрофановой
Пострадавшая во взрыве в СПб. Просим молитв
18.04.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Россия - Ирландия peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа