Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!! В эпицентре огня
статьи статьи - Бедный Папа из Буэнос-Айреса
Сегодня - 12 июля 2024, Пятница
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Светлый человек
Увеличение насилия 02.06.2024
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

Бедный Папа из Буэнос-Айреса


"Мир спасет Христос"

Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio), будущий папа Франциск, родился 17 декабря 1936 года в Аргентине, в Буэнос-Айресе, в итальянской семье. Его отец, Марио Хосе Бергольо, работал на железной дороге, мама, Регина Мария Сивори, была домохозяйкой.

Хорхе закончил среднюю школу по специальности "химик-технолог", а затем получил диплом магистра в области химии от университета в Буэнос-Айресе.
В 21 год будущий Франциск решил стать священником, он был рукоположен в 1969 году. Тогда же в результате пневмонии у Хорхе удалили часть Хорхе Марио Бергольолёгкого.

11 марта 1958 года Хорхе Марио Бергольо стал иезуитом. "Иезуит" в русском понимании этого слова считается чем-то противоположным "православному", "попахивает" инквизиторскими временами и ассоциируется чуть ли не с "иудой". Между тем, "иезуит" образовалось, как калька от латинского имени Иисуса Христа - Iesus. Так называлось общество ("Societas Iesu"), основанное в XVI веке неким католиком Игнатием де Лойлой (1491-1521). Был Лойола храбрым воином, защищал свою землю от врагов, а, став священником, заботился о бедных, работал в больнице, хотел навсегда остаться у бедных францисканцев, но потом основал собственный орден. Его сравнивали с Дон Кихотом Ламанчским. Любимая молитва Лойолы напоминала патрикианскую.

Молитва Игнатия ЛойолыИгнатий Лойола

Тело Христово, спаси меня.

Кровь Христова, напои меня.
Вода ребра Христова, омой меня,
Страсти Христовы, укрепите меня.

Молитва Святого Патрика

Христос со мною,

Христос предо мною, Христос за мною,
Христос во мне,
Христос подо мною, Христос надо мною.Хорхе Марио Бергольо

Будущий Папа Франциск стал иезуитом, то есть "служителем Иисуса", и профессором богословия. Работал в Высшей Школе Философии и Теологии во Франкфурте, в совершенстве овладел немецким языком.

В 1998 году Бергольо был провозглашен епископом Буэнос-Айреса. 

В ранние христианские времена, когда церковный институт только создавался, "епископами", то есть "надсмотрщиками", наблюдателями за порядком в церковных общинах, назначали особо добродетельных христиан.

В 1998 году Хорхе Марио Бергольо становится также "ординарием", "главным надзирателем", всех верных восточного обряда в Аргентине, включая Российскую грекокатолическую церковь на этой территории.

Папа Бенедикт XVI и кардинал БергольоДалее Хорхе был выбран архиепископом, а потом и кардиналом: в 2001 году кардинальской мантии он был удостоен от Папы Иоанна Павла Второго.

"Кардинал" образовался от латинского слова "главный". Кардиналы стоят всего ступенью ниже Папы и выбирают каждого нового Папу на Конклаве кардиналов. 

Нынешний предстоятель Украинской Греко-католической церкви Святослав рассказал "Голосу Америки": "Кардинал Бергольо всегда занимался нашей церковью в Аргентине, и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в служении “под его взором” и с его помощью. Поэтому, думаю, мы действительно в его лице получим того святейшего отца, который будет заботиться и о нашей церкви". Блаженнейший Святослав указывает на скромность Бергольо, его заботу о ближних, "простых ближних".

Святослав: "В Буэнос-Айресе он никогда не пользовался своим автомобилем,Кардинал Бергольо в Аргентине всегда ездил общественным транспортом, очень скромно одевался. Отличался тем, что больше всего хотел заботиться о бедных. Он был тем настоятелем, который посещает людей в бедных кварталах и вообще является настоящим пастырем".

В 2005 году Бергольо чуть было не избрали Папой после смерти Иоанна Павла Второго, но победил всё же немецкий богослов кардинал Йозеф Ратцингер.

12 и 13 марта 2013 года конклав кардиналов в здании Сикстинской капеллы (построенной по распоряжению Папы Сикста Четвертого) выбрали Папой Римским аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо. На освободившееся место верховного понтифика, помимо Хорхе, были выставлены кандидатуры нигерийца, представителя африканской Ганы, двоих итальянцев, канадца, австрийца, гондурасца и бразильца.

Папа ФранцискСразу после избрания новый Папа принял имя Франциск в честь Святого Франциска Ассизского.

Святого итальянца Франциска сравнивают с русским Серафимом Саровским, главным образом, по причине исповедуемой ими обоими бедности, как наиважнейшей добродетели всех христиан. Франциск (1182-1226) явился создателем нищенствующего ордена, он, как позднее Игнатий Лойола, стремился к нестяжанию и простоте. Францисканцы распространялись в мире и всюду ставили своих "министров", то есть "меньших" ("миноритов"). "Министры"-францисканцы призывали церковный институт отказываться от всех нажитых богатств, раздавать богатства бедным. "Потому они и называются "миноритами" ("министрами"), чтобы никогда не возноситься", - говорил Святой Франциск. "Кто хочет быть министром, не должен иметь ничего, кроме своей одежды".

Молитва Святого Франциска

Восхваляем Ты, мой Господи, и за сестру луну и звезды...

Восхваляем Ты, мой Господи, за брата ветра и за воздух, и облака, и ясность, и всякую погоду...
Восхваляем Ты, мой Господи, за сестру воду...
Восхваляем Ты, мой Господи, за брата огня...
Восхваляем Ты, мой Господи, за сестру нашу мать землю...

Молитва Святого ПатрикаСвятой Франциск Ассизский

Я восстаю ныне
силою Небес,
светом Солнца,
сиянием Луны,
славой Огня,
быстротой Молнии,
порывом Ветра,
глубиной Моря,
постоянством Земли

Ирландцы ("The Irish Independent") пишут, что имя "Франциск", по-итальянски, "Франческо", пришло к будущему Папе по вдохновению Свыше, во время кардинальского Конклава, как только Хорхе осознал, что ведь и его могут выбрать Папой.

"Я думал о войнах и о мире", - рассказывал Папа Франциск на встрече с журналистами 16 марта 2013 года, - "Я думал о Франциске, как о бедном человеке, человеке мира, и я хотел церкви бедных, для бедных".

Архиепископ БергольоХосе Бергольо вспоминал трущобы Буэнос-Айреса, где собаки с блохами кусают детей, а автомобильные эстакады заменяют небо, где ультраправыми был убит католический священник (Carlos Mugica, 1930-1974) за его активную помощь бедным.

Хорхе Марио Бергольо, будучи кардиналом, строил в Буэнос-Айресе "дома Христа", дома для отбросов общества, бездомных и наркоманов.

Торговец Саул Санчес вспоминает, как еще в 1999 году архиепископ Бергольо помог перенести крошечный магазин Санчеса на центральную городскую улицу. Санчес никогда не забудет своего архиепископа. КардиналУбитый священник Carlos Mugica Бергольо теперь становится "Папой трущоб" для всех обездоленных аргентинцев, и тех, кто нашел кров, благодаря Бергольо.

"Он очень простой человек!" - в один голос заявляют о нынешнем Папе простые аргентинцы, - "Он обязательно каждый год приходил с причастием в нашу кирпичную церковь в бедном квартале".

На своей первой встрече с кардиналами утвержденный ими Папа сказал, что главное для Церкви сегодня - миссия Христа, а не церковь во главе миссии. Христос был бедным, он даже не имел жилья. Иисуса Христа, его проповедь, нужно донести до человечества, до каждого человека, Христа и христианскую радость, радость Франциска Ассизского.
Папа Франциск: "Если мы не исповедуем Иисуса Христа, то что-то с нами не так. Мы можем стать благотворительной организацией, но не церковью, Невестой Господа". "Если мы не исповедуем Христа, мы исповедуем мирское". "Когда мы исповедуем Христа без Креста, мы - не ученики Христа, мы - светские".
По мысли Папы Франциска большой опасностью для церкви является ставить в центр мира церковь, а не Христа.

"Пётр и Патрик", День Святого Патрика, 17.03.2013 

Об истинной и совершенной радости Франциск Ассизский
"Я возвращаюсь из Перуджи и глубокой ночью прихожу сюда, и зима слякотная и до того холодная, что на рубашке намерзают сосульки и бьют по голеням, и ранят так, что выступает кровь. И весь в грязи и во льду, замерзший, я подхожу к дверям, и, после того как я долго стучал и кричал, подходит брат и спрашивает: "Кто там?" Я отвечаю: "Брат Франциск". А он отвечает: "Иди прочь, уже поздний час; не войдешь". И когда я продолжаю настаивать, отвечает: "Иди прочь, ты простак и неграмотен, не подходишь нам; нас так много и мы такие важные персоны, что мы не нуждаемся в тебе". А я все стою под дверью говорю: "Из любви к Богу приютите меня этой ночью". Он ответит: "Не буду. Поди в обитель к крестоносцам и там попроси". Говорю тебе, что если сохраню терпение и не разгневаюсь, вот в этом и есть истинная радость, и истинная добродетель и спасение души". 

Святой Патрик

Наша подписка
ИРЛАНДСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР: В ЦЕНТРЕ ОГНЯ - подписаться здесь
 

Хорхе Марио Бергольо

* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
02-07-2024
ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!!

02.07.2024

17-06-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
НАЙДЕНА, ЖИВА!!!
17.06.2024

17-06-2024
Пропал ребёнок!
Погибла
17.06.2024

Убита женщина
Домашнее насилие
18.06.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа