Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  Памяти Николая Леушина В эпицентре огня
статьи статьи - По пути в Дамаск
Сегодня - 14 Ноябрь 2019, Четверг
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Тайная жизнь иностранного агента
Алексей Навальный 11.11.2019
"ВЫ УВИДИТЕ НАЧАЛО И КОНЕЦ"
Заблокирован главный оппозиционный канал Краснодарского края 04.11.2019
галерея
наши корреспонденты
Завтра я буду в Ирландии
Валя Бойченко 19.07.2019

По пути в Дамаск


ИРЛАНДСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР: В ЦЕНТРЕ ОГНЯ (подписка)

Апостол Павел, II век, римские катакомбы. 

"Для иудеев я был как иудей, для язычников как язычник, для всех я стал всем, чтобы приобрести хотя бы некоторых"


К концу XXI века совсем забыли о том, каким был некто "апостол Павел". Знали ещё, что ходили по земле такие "первоверховные апостолы Пётр и Павел" (а, может, в мифе), что у Петра есть ключи от рая, но история их, да и были ли такие на самом деле или являются только строчкой в древнем "Законе Божием" - всё истёрлось, поблекло и растворилось под напором новых технологий и новых электронных учебников.

Во времена Петра и Павла существовала такая казнь: человеку клали на грудь каменные плиты, одну за другой, пока его торс не превращался в кровавое месиво.


В то время, когда в Ирландии правили древние языческие вожди, венчавшиеся на помосте легендарной Тары, когда русских границ не существовало, Иисус Христос был подростком, а мусульманство ещё не родилось, явился на свет в Малой Азии, в Киликийском Тарсе будущий апостол Павел.
Родители дали ему имя "Саул", "Савл", римляне по созвучию прозвали Апостол Павел и Ангел со светильником на крыше Исаакиевского собора в Петербурге (И.П.Витали (1794-1855))"паулюсом", "коротышкой", "малышом" (латынь) по причине того, что был он роста невысокого и сложения хлипкого. Тем не менее, Саул стал гражданином Рима. Киликия (на территории будущей Турции) принадлежала огромной Римской империи, а семья Паулюса отличилась перед римлянами, ибо шила для их воинов походные палатки. За это Рим подарил семейству Павла римское гражданство. А оно, как известно, давало высочайшие привилегии. Павел в конце жизни был казнён, как римский гражданин: ему отрубили голову.

Павел был евреем по национальности, иудеем по религии и фарисеем по убеждениям (Деян. 23, 6). Фарисеи являлись лучшими из иудеев, самыми образованными, а поэтому - склонными прислушиваться к чаяниям окружающих людей. Римляне не понимали иудеев, они были язычниками и поклонялись множеству олимпийских богов, но особенно - своему императору. Иудеи же служили только Одному Творцу, Которого считали Единственным.

Жить в те времена было очень трудно, часто невозможно. А после жизни, по мысли тех людей, их ожидало одно и то же - ни-че-го. В XXI веке такое сознание вернулось в человечий мир.
Полнота времёнНо примерно на грани тысячелетий, в "полноту времён", когда римляне от безысходности кончали с собой, а иудеи уже отчаялись дождаться своего личного Мессии (освободителя), в Вифлееме родился Иисус, жизненный путь Которого вселил в некоторых людей стойкую надежду на будущее.


Сильные люди могут cтать только святыми или лютыми злодеями. Об этом говорил когда-то Игнатий Брянчанинов.
Савл был праведным иудеем, лучшим из лучших, молодым, но образованным и умным. Он ненавидел христиан, считал их исчадиями ада, шеола ("места, лишённого света"), вышедшими, чтобы вести борьбу с правоверными иудеями. Друзья Савла уже расправились со Стефаном (первый христианский мученик): они сбросили его со скалы и добили камнями. Иерусалимские вожди направили Савла в столицу Сирии, чтобы он привёл им оттуда других христиан для расправы. Пылая ревностным огнём, Савл ринулся в Дамаск.


Апостол ПавелНо что-то произошло по дороге... Савл полностью ослеп, а после был исцелён одним христианином. И это зафиксировали. И вот тогда явился настоящий Павел, каким его узнали все. Он стал ходить по древнему миру и везде рассказывать об Иисусе Христе. Сытые иудеи, сытые римские и греческие граждане презирали Павла, считали его нищим придурком. Нищим, потому что он считал недопустимым брать деньги за проповедь Христа. Павел продолжал шить палатки и на выручку от их продажи кое-как ел (покупали у него редко). Его считали придурком, безумным, потому что учёные люди того времени, как и люди XXI века, ещё могли верить в воскресение души, в вечную её жизнь, но не в воскресение тела. А апостол (посланник) Павел не делил человека на тело и душу, тело и есть плоть и душа вместе. Но телесное воскресение все считали и считают полным бредом, сумасшествием. А ведь бывший Савл был одним из самых начитанных и умнейших людей своего времени, но он нёс этот бред, находясь в полном сознании. Что же произошло с ним по пути в Дамаск?

Zuerich Pauluskirche ApostelИменно богословие Павла можно назвать первым настоящим христианским богословием, на которое опиралось и, исходя из которого, строилось всё последующее учение Христа. Христос не говорил научным языком, Он изъяснялся притчами, житейскими примерами, чтобы максимально ясно быть понятым людьми I века. Павел, используя свои природные способности, постарался донести до современников взаимосвязанные основные понятия, которые уже были в нём и именно с того момента, как что-то произошло с ним по пути в Сирию. Причём, свидетелей тому не было. Может быть, тогда он сошёл с ума.

Павлу удалось создать несколько первых христианских церквей - в греческих Филиппах, Фессалониках (где родились Кирилл и Мефодий), Коринфе, Галатии, в Риме. Из этих городов христианство распространилось по миру. Хотя и через две и, может быть, через три тысячи лет такое миропонимание не охватило всех, а только некоторых обывателей. Во времена же Павла этого первого христианского апостола не особенно чтили и сами им обращённые христиане, слишком уж маленького роста он был, страдал болезнью глаз (видимо, они гноились), так, что многие при встрече с ним сплёвывали, чтоб не заразиться. Ещё Павел говорил импульсивно, быстро перескакивал с одного на другое, глубочайшие вещи передавал простыми словами, но далеко не все его понимали. Он многих раздражал этим. Но он очень старался. Враги его, язычники (а он был апостолом среди язычников) и иудеи всё время гнали "коротышку", избивали его палками, а в конце концов отрубили апостолу голову. И это была казнь, достойная римского гражданина. Не-граждан Рима обычно распинали на кресте.


Пётр и Патрик", 18 сентября 2812 года

"Мне снилось, что Христос воскрес"Jan Toorop, H. Paulus, Apostel - 1911

Джон Рональд Руэл Толкин

Толкин. Куда приводят мечты

Вечность

В рамках проекта "Ирландия. Путешествуем в страну просвещённую"

Времени нет. Клевер 

В рамках проекта "Ирландия. Путешествуем в страну просвещённую"
"Пётр и Патрик": ИРЛАНДСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР: В ЦЕНТРЕ ОГНЯ (подписка)



* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
12-09-2019
«ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»
ГОДОВЩИНА УБИЙСТВА
12.09.2019

10-05-2019
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
10.05.2019

10-05-2019
"В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь"
Памяти о.Ианнуария (Ивлиева): 9 декабря 1943 – 21 декабря 2017
10.05.2019

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа