Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  В ожидании Годо. Памяти Николая Леушина В эпицентре огня
статьи статьи - Смерть на свирских порогах. Оптимистическая
Сегодня - 22 Ноябрь 2019, Пятница
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Тайная жизнь иностранного агента
Алексей Навальный 11.11.2019
"ВЫ УВИДИТЕ НАЧАЛО И КОНЕЦ"
Заблокирован главный оппозиционный канал Краснодарского края 04.11.2019
галерея
наши корреспонденты
Завтра я буду в Ирландии
Валя Бойченко 19.07.2019

Смерть на свирских порогах. Оптимистическая


В жаркий июльский день 2012 года российско-ирландский сайт "Пётр и Патрик" решил рассказать не о пышном британском открытии и первых скандалах Летней Олимпиады в королевском Лондоне (куда не пустили президента Белоруссии, но где с радостью принимают президентов России), а о современном "развитии" русского провинциального городка Подпорожье, расположенного, заметьте, не "у чёрта на куличиках", а в Ленинградской области, не так уж далеко от северной столицы России.

Название Подпорожью было дано по причине близости порогов реки Свири. Её воды рождаются в Онежском озере и впадают в Ладожское.

На Свири установлены две гидроэлектростанции: Нижнесвирская у Лодейного Поля и Верхнесвирская в Подпорожье. После запуска ГЭС все свои пороги река затопила, но появилась возможность курсирования больших судов из Ладоги в Онегу и обратно, через плотинные шлюзы.

В Подпорожье в течение долгого правления Иосифа Сталина ссылали людей Подпорожье ГЭСна каторгу и на смерть. Около 30 тысяч заключённых нашли свой конец во время строительства плотины (1937-1952 гг.). За любую провинность лагерного могли в прямом смысле закатать в цемент гидромонстра. Человек растворялся в "теле" электростанции, после него оставалась пустая ниша. В целях безопасности ГЭС такие пустоты выискивали и заполняли цементом.

Подпорожье ГЭС 29.07.2012Но в остальном городок, разросшийся вокруг мощной свирской ГЭС, был вполне славным и очень ухоженным, как и всё в СССР. Аккуратная бетонная стена отделяла лагерь зэков от прочих городских жителей. Дворец культуры, каменные дома с лепниной, широкие тротуары, парк с гигантскими елями.Подпорожье 29.07.2012

Остатки прежней роскоши и размаха до сих
пор прослеживаются на одиноких разбитых
улицах Подпорожья XXI века. Сохранилось несколько сталинских домов, парковые ели с вышины невозмутимо глядят на пару пьянчужек в кустах.

Но в общем и целом этот северный городок являет собой обычную путинскую "глубинку". Тут и обшарпанный асфальт (целый положен только Подпорожье 29.07.2012вокруг здания городской администрации), и разваливающиеся "хрущёвки", построенные 50 лет назад в качестве временного жилья, пьяные мужчины и преждевременно уставшие женщины и девушки, плакаты о пользе здоровья и здорового чтения. Это было наше первое впечатление от Подпорожья. Но тут выглянуло солнышко, и картина более-менее преобразилась. И мусор засиял жемчужинами на газонах.

Кстати, о мусоре.
Путин ли виноват в том, что на берегу величавой Свири повсеместно разбросаны банки, склянки, бутылки от водки, пива, вина, лимонада, полиэтилен, пластмасса, битое стекло, использованные пачки майонеза, использованные "бумажки", презервативы, зажигалки, а "хабарики" давно превратились в верхний слой почвы, сквозь который произрастают верхнесвирские травы? Или, хлебнув убожества подпорожской жизни, Подпорожье 29.07.2012удалой, но угасающий подпорожец глядит на ширь родной реки и бросает в одну сторону осушенную до донышка бутылку, а в другую - пробку от бутылки, так проявляя свой протест? А того паче - шваркнет невинную стеклянную посудину прямо о прибрежный камень, осколки, боль.

Русский человек пил с горя всегда, чем нисколько не улучшал, а естественным образом усугублял своё незавидное положение.

В одном подпорожском магазине продавщица средних лет советовала Подпорожье 29.07.2012пожилой землячке: "Зачем тебе помидоры, Василевна? Есть пиво свежее, водочка. Ты выпей водочки, и сразу хорошо тебе будет! И всё забудешь...".

Помидоры в Подпорожье стандартные, неподпорожские, питерские, хлеб питерский, колбаса великолукская, прежних "домашних" лавочек нет, зато чистотой и русским стандартом пышут "Пятёрочка", "Магнит", "Дикси" и что-то ещё.

Местная жительница:
Подпорожье  столовая 29.07.2012- Раньше была и блинная, и чебуречная, было где народу покушать, сейчас всё снесли, только этих больших, как их, универсамов понастроили.

Но столовая в Подпорожье есть! На отшибе, в открытом поле, рядом с ГЭС стоит домик ("СТОЛОВАЯ"), в котором готовят изумительные подпорожские пирожки. Ничего подобного мы нигде не пробовали! В свежайший творожок добавляют яблочко и бруснику. Сюда приходят рабочие с электростанции, а также трактористы и таксисты. Наши туристы и туристы-финны питаются в Подпорожье 29.07.2012кафе мини-отеля напротив. Это уютнейшее мини-чудо тоже "произрастает" в поле и зовётся "Пристанью", намекая на соседство плотины и проплывающих теплоходов.

Внутри "Пристани" вы почувствуете настоящий европейский комфорт с подогревающимися полами, с действительно большими завтраками, входящими в стоимость проживания, но это будет русский европейский комфорт - с лающей собачкой во дворе и Подпорожье Пристань 29.07.2012малым напором воды в ванной. И всё-таки "Пристань" - хорошее место для отдыха, возможно, лучшее в Подпорожье, а собачка на ночь ложится спать.

"Кина не будет". В старом-новом "Досуговом Комплексе" до сих пор приглашают на советские вечера танцев, советских танцев по разу в месяц. Ковылем поросла дорожка к молодёжному центру "Космос" (как и к российскому освоению звёздных глубин). Молодёжь курит, общается друг с другом, пьёт пиво (две девчушки стояли на обочине подпорожского шоссе на Петербург и чего-то ждали: "Оглянись, прохожий русский Подпорожье 29.07.2012человек!"). Люди постарше живут славной памятью Подпорожья времён "Свирьлаг" (свирский лагерь).

И ведь есть работа в Подпорожье! На гидроэлектростанции, на лесовырубке (вырубили пока не всё), МЖБК, механическом заводе... Но пьют русские люди, потому что не имеют, видно, иной отрады для души, Подпорожье Храм 29.07.2012да и работа уже не та.

Стоит в Подпорожье белоснежный храм, рядом - фигурка архангела на возвышении, а окружают их кучи бурой грязи, ломаных досок и трактор на вечной стоянке.

Мы хотели осветить с помощью фотообъектива все несчастия и недоразумения подпорожской Подпорожье 29.07.2012жизни. Но снимки наши, все, получались, на удивление, радостными и оптимистичными. Трещины в стенах домов сами собой стирались или давали выгодную светотень. Лик города пронизывали жизнеутверждающие лучи, словно сама природа захотела вселить надежду в наши упавшие сердца.

Местная жительница:

- Я в Подпорожье родилась и никогда никуда не стремилась. Только отъеду, как сразу возвращаюсь и говорю своей маме: "Я из Подпорожья ни-ку-да! Подпорожье зоомагазин июль 2012Только здесь могу жить, только здесь".

Сегодня ирландцы могут покидать свою родину, потому что у них на родине всё хорошо, они добились того, что родина простоит и без них. А что будет сПодпорожье Свирь 29.07.2012 Подпорожьем, когда из него начнут уходить жители? Ведь других россиян, а тем более иностранцев, вряд ли соблазнит жизнь в бывшем имперском "Свирлаге".
Мы решили немного помочь милым свирчанам и собрали часть их свирского мусора в десять мусорных мешков. И что Подпорожье июль 2012теперь?

"Пётр и Патрик", 29 июля 2012 года


ИРЛАНДСКИЙ  ВЗГЛЯД НА МИР:
 В ЦЕНТРЕ ОГНЯ
 
(подписка)

Фотографии Подпорожья

РОССИЯ: Смерть на свирских порогах

ИРЛАНДИЯ: История свободы


 



* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
12-09-2019
«ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»
ГОДОВЩИНА УБИЙСТВА
12.09.2019

10-05-2019
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
10.05.2019

10-05-2019
"В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь"
Памяти о.Ианнуария (Ивлиева): 9 декабря 1943 – 21 декабря 2017
10.05.2019

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа