Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛА ОЛЕСЯ МАТЮШКОВА!!! ВИДЕВШИМ СРОЧНО ПОЗВОНИТЬ: 112 или 8-800-700-54-52. В эпицентре огня
богословие богословие - Архимандрит Ианнуарий - Первые семь стихов 13-й главы послания апостола Павла к Римлянам
Сегодня - 28 марта 2024, Четверг
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

Первые семь стихов 13-й главы послания апостола Павла к Римлянам


Первые семь стихов 13-й главы послания апостола Павла к Римлянам часто цитируют для оправдания насилия властных структур по отношению к обществу, для оправдания беспомощности христиан по отношению к государственному насилию, для оправдания всякого зла, творимого в государстве, как ни странно, хотя здесь ничего подобного не содержится.

"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога. Существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противищиеся сами навлекут на себя осуждение, ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти, делай добро и получишь похвалу от неё. Ибо начальник есть Божий слуга тебе на добро. Если же делаешь зло - бойся, ибо он не напрасно носит меч, он - Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они - Божие служители, тем самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать - подать, кому оброк - оброк, кому страх - страх, кому честь - честь".

Чем вызваны эти слова апостола Павла в контексте послания к Римлянам? Разумеется, не мятежность раннего христианства, но, скорее, та позиция, которая отрицает прежнее религиозное значение, которое придавалось политической сфере. Ведь посмотрите. Обычно люди обращают внимание на то, что здесь говорится о послушании властям. Верно, здесь говорится о послушании властям, о том, что власти надо отдавать то, что она требует, должное. Но основная мысль-то ведь не в этом. Вспомните, в какой ситуации жили христиане в 50-е годы первого столетия. Римская империя, море язычества. Христиане и иудеи - капля в этом море. А Римская империя мощно поддерживалась имперским религиозным культом. Империя обоготворялась, и олицетворение империи - император - тоже обожествлялся, и ему подобалось поклонение. Начиная с императора Калигулы и особенно дальше, при императоре Домициане, все римляне обязаны были приносить жертвы в храмах перед статуями императоров или богини Ромы. Эти жертвоприношения были обязательными для всех граждан Рима. Ну вы прекрасно знаете, что христианское мученичество появилось в связи с тем, что христиане отказывались от языческого культа, а это был обязательный государственный культ Рима. Само государство и император считались богом. А что здесь говорит апостол Павел? Нет, она - всего лишь рабыня Божия. Ну у нас переведено: "Начальник есть Божий слуга". Но "начальник" выделено курсивом, его нет в подлиннике. Речь идёт о власти.
"Хочешь ли не бояться власти, делай добро и получишь похвалу от неё. Ибо она [власть] есть Божия служительница тебе на добро". То есть власть не должна быть обожествляема, она должна почитаться, как рабыня истинного Бога. Бог любви требует, чтобы эта любовь и справедливость проводилась в мире через людей, то есть через власть предержащих, через государство, через государственных чиновников. Через них должна изливаться божественная любовь, которую Бог требует. Если власть хорошо исполняет вот эту свою задачу, поставленную перед ней от Бога, тогда власть добра. Если она - плохая рабыня и вместо того, чтобы творить добро в обществе, творит зло, то тогда что ж? Тогда эта власть будет подвержена от Бога соответствующему наказанию. А уж как придёт это наказание, через какую революцию, через какое свержение власти, это зависит от промысла Божия и от истории.
И даже вот этот первый стих - "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога. Существующие же власти от Бога установлены" - часто понимается превратно. Всё на свете происходит от Бога, и эта мысль достаточно примитивна. Но в подлиннике нет "ОТ БОГА". Там стоит: "ПОД БОГОМ". Всякая власть имеет и своим источником, естественно, Бога, но она одновременно находится под Богом, то есть зависит от Бога, рабыня Божия. В этом основной смысл. Если она - плохая рабыня, то пусть пеняет сама на себя. Здесь абсолютно не содержится мысли об абсолютной покорности власти, наоборот власть релятивизируется, то есть говорится о том, что она весьма относительна. Истинная суверенная власть принадлежит только Богу. Власть земная есть лишь проводник воли Божией, милосердной, доброй, благой, любвеобильной, воли Божией на земле, чтобы на земле царил мир, порядок и желательно любовь. Конечно, далеко не каждая власть может это сделать, потому что люди грешные и управлять ими чрезвычайно трудно. Как говорил один философ, Владимир Соловьёв (XIX век), власть на земле существует не для того, чтобы земную жизнь превратить в рай, этого ни одно государство сделать не в состоянии, это только мнили некоторые мечтатели, скажем, коммунистические или национал-социалистические, а для того, чтобы не превратить земную жизнь в сплошной ад, вот хотя бы эту функцию должно исполнять государство. Увы, далеко не всякое государство исполняет и эту функцию, потому что часто на протяжении истории были такие государства и такие власти, которые превращали земную жизнь своих подданных в сплошной ад. Данный отрывок не призывает нас поклоняться и слушаться любую власть, сколь бы антибожественной, враждебно настроена по отношению к Богу она ни была. Нет, власть не только от Бога, что естественно, как и все мы - от Бога, но и под Богом, ибо власть существует на земле и имеет оправдание на земле только как служительница Божия, как проводница Божественной воли к порядку и к ограничению греха.
Когда писал апостол Павел, ещё не было тех зверских и жутких гонений со стороны имперских властей на христиан, какие последовали позже, скажем, уже через несколько лет, при императоре Нероне, или позже, через несколько десятилетий, при императоре Домициане, когда христиане преследовались уже официально, за отказ поклоняться императору как богу. При апостоле Павле государство ещё было вполне терпимо и лояльно по отношению к христианской церкви, так же как и христиане были лояльны по отношению к государству. Государство ещё распространяло мир, порядок и справедливый закон. Павел постоянно это подчёркивает. Апостол Павел сам прибегал к помощи римского государства для защиты. Павел гордился, что был римским гражданином. Поэтому у него не было причин говорить о государстве того времени, как о государстве несправедливом или слишком несправедливом. Естественно, он призывает христиан подчиняться порядкам этого государства до тех пор, пока это государство не показало себя с самой жестокой и отвратительной стороны. Но и справедливому государству нужно отдавать только подати, поклонение же - только Богу.
В какой же контекст попадают эти строки о государстве? В контекст любви! Смотрите-ка, только что перед 13-й главой Павел говорил о любви. И дальше так. Как только кончаются эти семь стихов о государстве и о властях, речь снова начинает идти о любви: "Ибо любящий другого исполнил закон". Итак, в первых семи стихах 13-й главы говорится о том, что власть есть рабыня Божия. Какое благо должно превносить в жизнь греховного человечества установление государственное? А это благо должно быть божественным благом, то есть благом любви в самом широком смысле. Если государство содействует любви между людьми и между Богом и между людьми, то это государство хорошо исполняет поставленную перед ним историческую задачу Божию. Если государство уклоняется от этой цели своей, то такое государство, такая власть - плохая рабыня Божия, и достойна сожаления и наказания.
Конечно, Павел оставляет в этом отрывке некоторые вопросы открытыми. Что делать людям, если государство само творит зло и требует творить зло? (а как часто это бывает!) Когда наступает тот момент, когда Бога надо слушаться больше, чем людей, больше, чем чиновников, больше, чем государство? Какова задача христианина в таком государстве, которое требует ну не подчинения, а, скажем, совместной ответственности? Какова задача христианина в демократическом государстве? А на эти частные вопросы Павел не даёт здесь ответов, потому что они его собственно и не занимали, это не было целью - создание политического богословия. Но остаётся ясной основная мысль апостола Павла: разумное служение, богослужение ("предоставьте тела ваши в жертву разумную" 12 гл.) должно проявлять себя и в личных межхристианских отношениях, и в общественной, и в политической, в государственной сфере. Жизнь в государстве тоже должна быть богослужением, жертвенностью, подвижничеством.

Данте

 

"Здесь те, что пристрастились уловлять
Народ, который издавна беспечен,
И сеять войны, а не благодать".

Данте Алигьери "Божественная комедия" Ад


"Общественное здание прошлого держалось на трёх опорах: священник, король, палач. Давно уже прозвучал голос: "Боги уходят!" Недавно другой голос провозгласил: "Короли уходят!" Пора, чтобы третий голос произнёс: "Палач уходит!" Так старый строй разрушится камень за камнем: так само провидение довершит гибель прошлого. В утешение тем, кто жалел об ушедших богах можно было сказать: остаётся Бог. Тем, кто жалеет о королях, можно сказать: остаётся Отечество. Тем, кто пожалеет о палаче, сказать нечего".
Виктор Гюго "Последний день приговорённого к казни".


11-02-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
СРОЧНО ЗВОНИТЬ 112 !!!
11.02.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа