Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПОМОГИТЕ РАСПРОСТРАНИТЬ! ПРОПАЛ СТУДЕНТ В СПБ ПАВЛОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ В эпицентре огня
События События - Открытие выставки «Отец Александр Мень. Страницы биографии»
Сегодня - 30 января 2020, Четверг
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
"Я знаю, что такое любовь"
Памяти Долорес ОРиордан 21.01.2020
галерея
Spring in Ireland
03.01.2020
наши корреспонденты
Завтра я буду в Ирландии
Валя Бойченко 19.07.2019

Открытие выставки «Отец Александр Мень. Страницы биографии»


30 ЛЕТ УБИЙСТВА (1990)
  • МУЗЕЙНЫЙ ЗАЛ

 В 2015 году экспозиция была дополнена предметами из московской квартиры семьи Меней на Большой Серпуховской улице. В этой квартире отец Александр провел свое детство. Среди экспонатов – письменный стол, за которым маленький Александр писал и рисовал, книжный шкаф и шкафчик, в котором хранились иконы, а также абажур и настольная лампа, принадлежавшие семье. Новые экспонаты воссоздают атмосферу комнаты коммунальной квартиры 30–40-х годов, в которой жила вся семья. Также в экспозиции представлены новые фотографии и юношеские рисунки священника.


Часть экспонатов, связанных с церковным служением отца Александра, вынесена в расположенный неподалеку Сергиевский храм, построенный в 2001 году на месте гибели священника.

Протоиерей Александр Мень (1935–1990) – православный священник, миссионер, проповедник-просветитель, религиозный писатель, автор книг по истории религии и библеистике, жил в поселке Семхоз рядом с Сергиевым Посадом с 1964 по 1990 г. Эти места были знакомы о. Александру с детства: именно здесь в 1935 г., под сенью преподобного Сергия Радонежского, он принял крещение. Недалеко от дома священника проходит древняя Переславская дорога, помнящая Преподобного Сергия.

Экспозиция открыта ежедневно кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 17.00.

 

В культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня открывается выставка «Книги с дарственными надписями из библиотеки протоиерея Александра Меня».

Библиотека протоиерея Александра Меня находится в доме в Семхозе, где священник прожил последние 20 лет своей жизни, и насчитывает около 4000 книг на русском и иностранных языках. Энциклопедии, богословские и исторические труды, работы известных религиозных деятелей и философов, научная и художественная литература, поэзия и проза, — всё, что представляло интерес для живого и открытого ума о. Александра, а также служило источником для написания его многочисленных книг.

О. Александр, будучи человеком необыкновенной эрудиции, легко находил общий язык с писателями различных литературных направлений и жанров, будь то историки, искусствоведы, критики или поэты, со многими из которых о. Александр поддерживал дружеские отношения и которым даже помогал советами при написании их трудов.

Из библиотеки о. Александра сотрудниками музейно-краеведческого отдела КПЦ «Дубрава» было отобрано 70 книг с дарственными надписями, авторы которых — такие известные писатели как Александр Солженицын, Фазиль Искандер, Юлиан Семенов, Анастасия Цветаева и многие другие. Авторы благодарят, выражают чувства глубокого уважения и любви, шлют добрые пожелания в надежде, что подаренная книга будет доброй памятью для о. Александра Меня.

В экспозиции представлены книги с дарственными надписями, а также краткие биографические справки об авторах, многие из которых внесли неоценимый вклад в культуру нашей страны.

 

Выставка отца Александра Меня 

АДРЕС

г. Сергиев Посад Московской области, микрорайон Семхоз, ул. Парковая, д. 16

ТРАНСПОРТ

Рядом располагаются платформа «Семхоз» и автобусная остановка «Конкурсный» (маршрутное такси №11 «ПМК — Конкурсный»). Схема проезда

 

ТЕЛЕФОН

(496) 545-75-75

 

Постоянная экспозиция закрыта с 31 декабря по 9 января. Посещение в указанный период возможно только при предварительном заказе экскурсии по телефону 8 (926) 292-07-80.


В постоянной экспозиции, посвященной жизни, служению и творчеству протоиерея Александра Меня, представлены фотографии и личные вещи отца Александра, переданные его родственниками и прихожанами.В 2015 году экспозиция была дополнена предметами из московской квартиры семьи Меней на Большой Серпуховской улице. В этой квартире отец Александр провел свое детство. Среди экспонатов – письменный стол, за которым маленький Александр писал и рисовал, книжный шкаф и шкафчик, в котором хранились иконы, а также абажур и настольная лампа, принадлежавшие семье. Новые экспонаты воссоздают атмосферу комнаты коммунальной квартиры 30–40-х годов, в которой жила вся семья. Также в экспозиции представлены новые фотографии и юношеские рисунки священника.


Часть экспонатов, связанных с церковным служением отца Александра, вынесена в расположенный неподалеку Сергиевский храм, построенный в 2001 году на месте гибели священника.

Протоиерей Александр Мень (1935–1990) – православный священник, миссионер, проповедник-просветитель, религиозный писатель, автор книг по истории религии и библеистике, жил в поселке Семхоз рядом с Сергиевым Посадом с 1964 по 1990 г. Эти места были знакомы о. Александру с детства: именно здесь в 1935 г., под сенью преподобного Сергия Радонежского, он принял крещение. Недалеко от дома священника проходит древняя Переславская дорога, помнящая Преподобного Сергия.

Экспозиция открыта ежедневно кроме понедельника с 10.00 до 17.00.

 

"Самое главное - вытравлять Сталина из себя" О. Александр Мень.


"Насчёт Перестройки я скажу ясно и чётко. Мы подходим ко всему этому как потребители и часто ропцем, что вот началась перестройка, того нет, этого нет, а мы привыкли верить глупым обещаниям, что вот сейчас возьмут и из воздуха сделают для нас колбасу. Всё это ерунда.

Когда полвека с лишним ломались экономика, политика, идеология, всё было превращено в кашу, да ещё в кровавую кашу. После этого оздоровление общества не может произойти в один день. Придётся ждать, может быть, не одно поколение.

В "Учительской газете" была напечатана статья "Где живёт Сталин?" Там объясняется, что Сталин живёт в каждом из нас. Это страшный паразит.

Ещё Достоевский писал о трихинах, которые поселяются внутри человека. Как-то я видел фильм ужасов на тему из Достоевского. Там учёный создал трихины, они залезали в людей, и люди сходили с ума и заражали друг друга.

Всё это происходило в нашей истории, недавней истории, которую многие из здесь присутствующих помнят.

Так что Перестройка - это решительный и трудный акт, который пытается повернуть ход истории, и как ей помочь, зависит от того, кто ты. Каждый на своём месте может что-то сделать. Самое главное - вытравлять Сталина из себя".

Отец Александр Мень, Борьба и поляризация добра и зла, по книге "Отец Александр Мень отвечает на вопросы", Издательский дом "Жизнь с Богом", Москва

Справка

Протоиерей Александр Вольфович Мень - выдающийся апологет и проповедник христианства конца 2-го тысячелетия. Крупнейший библеист и историк, блестящий писатель и публицист, он на многие годы стал пастырем советской интеллигенции.
Для определенных кругов его активная христианская и общественная деятельность стала невыносима. На него сыпались угрозы, которым он не придавал значения. И ранним утром 9 сентября 1990 года его жизненный путь был оборван рукой убийцы. Он шел на Воскресную литургию... https://radubrava.ru/event/nadpisi/

 

центр "Дубрава"


"Пётр и Патрик": Мень


На человеке лежит высочайшая ответственность Александр Мень 

Религиозная свобода Можно ли преследовать людей за то, что они верят в бога? Или верят, но не так как другие?



07-01-2020
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
07.01.2020

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПЛАНЕТЫ
The Guardian за сохранение жизни
03.01.2020

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа