Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!! В эпицентре огня
teens articles teens articles - Сходства в творчестве В. Гюго и Ф. Достоевского
Сегодня - 12 июля 2024, Пятница
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Светлый человек
Увеличение насилия 02.06.2024
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

Сходства в творчестве В. Гюго и Ф. Достоевского


Сочинение на тему "Сходства в творчестве В.Гюго и Ф.Достоевского"

Прочитав книги Гюго и Достоевского, я думаю, каждый сразу увидит достаточно большие сходства в мировоззрениях авторов.
Прежде, чем рассказать о них, следует отметить, что ДОстоевский, родившийся в 1821 году (на девятнадцать лет позже Гюго), восхищался творчеством великого француза, в частности, его романом "Собор Парижской Богоматери".
По моему мнению, русского и французского писателей объединяют четыре направления в их творчестве: образ абсолютно праведного человека, неприятие смертной казни, судьба маленького человека и отдельно судьба женщины.
Образец праведности, Иисус Христос на земле, описан у Гюго в романе "Отверженные". Жан Вальжан, пройдя через испытания, становится примером доброты, смирения и милосердия. У Достоевского такими качествами обладает князь Мышкин в произведении "Идиот".
Виктор Гюго многократно выступал за полную отмену смертной казни во Франции. Кроме того, он написал повесть "Последний день приговорённого к смерти", где можно узнать о чувствах человека, находящегося в ожидании неминуемой смерти.
Фёдор Достоевский сам ощутил эти муки, ожидая расстрела на эшафоте среди других петрашевцев, посещавших собрания Петрашевского, чтобы читать запрещённые тогда в России книги. Писатели повезло, казнь заменили каторгой, но то, что он пережил в те минуты, никогда не было им забыто. Достоевский описал свои чувства словами князя Мышкина в уже упомянутом романе "Идиот".
И Гюго, и Достоевский в своих произведениях рассказывают очень много о характере и мыслях "маленьких" людей. В "Преступлении и наказании" Ф. Достоевский раскрывает глубины души таких, на первый взгляд, ничем не выделяющихся людей, как Родион Раскольников, Соня Мармеладова, её отец и другие.
У Виктора Гюго главным героем "Отверженных" стал Жан Вальжан, бывший каторжник. А в "Соборе Парижской Богоматери" уродливый горбун Квазимодо - единственный из всех героев обладает истинным благородством и умеет по-настоящему любить.
Авторов объединяет способность найти в каждом, даже самом маленьком, человеке качества, характеризующие личность, и разобраться в причине тех или иных поступков.
Основоположник французского романтизма Гюго также поднимает проблему судьбы женщины. На примере Фантины из "Отверженных" автор описывает, как из-за невозможности прокормить любимую дочь, женщина вынуждена заняться проституцией.
Достоевский в "Преступлении и наказании" повествует о том, как Сонечка Мармеладова была вынуждена получить жёлтый билет за неимением других возможностей помочь своей семье.
В заключение хочу сказать, что наличие вышеописанных сходств не делает великих классиков абсолютно похожими друг на друга. Каждый из них - уникальное явление в мировой литературе. Но эти мыслители поднимали одни и те же проблемы и одни и те же вопросы, что свидетельствует о их вечной актуальности для каждого из нас.

 

О. Кушнир, "Пётр и Патрик", 24.04.2016

Сравнение творчества В.Гюго и Ф.Достоевского

Сравнение творчества В.Гюго и Ф.Достоевского 

02-07-2024
ПРОПАЛ РЕБЁНОК!!!

02.07.2024

17-06-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
НАЙДЕНА, ЖИВА!!!
17.06.2024

17-06-2024
Пропал ребёнок!
Погибла
17.06.2024

Убита женщина
Домашнее насилие
18.06.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа