Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПОМОГИТЕ РАСПРОСТРАНИТЬ! ПРОПАЛ СТУДЕНТ В СПБ ПАВЛОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ В эпицентре огня
наши корреспонденты наши корреспонденты - Ирландия глазами друзей - Ирландия звучит как молитва. Иван
Сегодня - 27 января 2020, Понедельник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
"Я знаю, что такое любовь"
Памяти Долорес ОРиордан 21.01.2020
галерея
Spring in Ireland
03.01.2020
наши корреспонденты
Завтра я буду в Ирландии
Валя Бойченко 19.07.2019

Ирландия звучит как молитва. Иван

06-01-2011 02:11

"Воин идет в бой не потому, что хочет, а потому, что должен. А тот, кто хочет войны и смерти - тот чудовище" (Эрагон. Слова Катрины Рорану).
 
 
 
Был у меня знакомый, который рассказывал странные вещи. Еще мальчиком ему нравилось изображать римских воинов. Всех этих гоплитов, копейщиков, щитоносцев, естественно, предводителей когорт, военачальников. Рисовал он их, как Бог на душу положит. А однажды посмотрел в энциклопедию – и с удивлением обнаружил, что амуниция воина, которую он изобразил наугад, как хотелось и мечталось, почти полностью совпадает с книжным изображением этого же воина. 
 
Мы как раз обсуждали с ним привязанности, неизвестно откуда взявшиеся и необъяснимые. Я говорил об Ирландии, он – о Древнем Риме. Что мы могли сказать друг другу? Понимающе кивали и размышляли. То ли – о воспоминаниях после метемпсихоза, то ли о тайнах мира вообще, то ли о том, откуда берется тихое знание и глубокая привязанность. 
 
Я не могу сказать, когда именно Ирландия захватила меня. Что было сначала? – Звук, быть может – очень чистый и благородный. Ир-лан-ди-я. Звучит как молитва и крик страсти одновременно. А еще – желание и обещание любви. Слово великолепное, ясное и горячее, как солнечный изумруд. 
 
И ничего я долгое время об Ирландии не знал. Только носил в себе слово, как второе сердце. Не ведал ни о хитросплетениях ирландской истории, географии не знал, мифы читал поверхностно. Сложные они, эти мифы – попробуйте, одолейте с запала Корб Кахтов, Сонкенда Кинд Майги и Сруб Дайре, сына Дори Буйде. Язык становится гибким, как змея и одновременно толстым, как бревно. А связки выпевают причудливые имена. 
 
Так вот, ничего не ведал и почти ни о чем не знал. Только хранил знание об Ирландии (сейчас, не задумываясь, записал эту строчку и оцепенел внутренне). Какое знание, Иван? Откуда оно, если ничего не знал. Знание без знания? 
 
Да, именно так. А теперь уже есть и отрывочные знания, и любовь во мне все растет, и я под сенью Ирландии моей, как король, лишенный королевства. Или тот, кто обрел королевство, которое давно потерял. Либо – не потерял, а просто забыл о его существовании много лет назад. Но разве время имеет значение? 
 
Так что Ирландия – и пропажа, и находка, и сердце мое, которое стучит в моей груди и сердце мое, которое за тридевятью земель, в тридевятом королевстве, на одном из пяти священных деревьев Ирландии: Эо Мугна, Эо Росса, Биле Тортан, Биле Дати и Кроэв Ушниг. 
 
 Так что не знаю я, не знаю, не знаю. Только пишу сейчас – и слезы стоят в глазах. Но глаза – не озера, слезы высохнут. А что же останется? – Как всегда, благодарность. 
 
 
О себе:
Учусь, играю на гитаре... Потом в Москву махнем, потом в Дублин!))
Люблю медицину, рукопашный бой, рыбалку, кино, Ирландию, Японию, Китай, сероводород)))
 

 

07-01-2020
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
07.01.2020

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПЛАНЕТЫ
The Guardian за сохранение жизни
03.01.2020

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа