Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  Вино из одуванчиков В эпицентре огня
наши корреспонденты наши корреспонденты - Ирландия глазами друзей - Ирландия звучит как молитва. Иван
Сегодня - 12 декабря 2019, Четверг
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Бэд Комедиан с Евгением Баженовым
100 миллионов безвозвратно 26.11.2019
Тайная жизнь иностранного агента
Алексей Навальный 11.11.2019
галерея
наши корреспонденты
Завтра я буду в Ирландии
Валя Бойченко 19.07.2019

Ирландия звучит как молитва. Иван

06-01-2011 02:11

"Воин идет в бой не потому, что хочет, а потому, что должен. А тот, кто хочет войны и смерти - тот чудовище" (Эрагон. Слова Катрины Рорану).
 
 
 
Был у меня знакомый, который рассказывал странные вещи. Еще мальчиком ему нравилось изображать римских воинов. Всех этих гоплитов, копейщиков, щитоносцев, естественно, предводителей когорт, военачальников. Рисовал он их, как Бог на душу положит. А однажды посмотрел в энциклопедию – и с удивлением обнаружил, что амуниция воина, которую он изобразил наугад, как хотелось и мечталось, почти полностью совпадает с книжным изображением этого же воина. 
 
Мы как раз обсуждали с ним привязанности, неизвестно откуда взявшиеся и необъяснимые. Я говорил об Ирландии, он – о Древнем Риме. Что мы могли сказать друг другу? Понимающе кивали и размышляли. То ли – о воспоминаниях после метемпсихоза, то ли о тайнах мира вообще, то ли о том, откуда берется тихое знание и глубокая привязанность. 
 
Я не могу сказать, когда именно Ирландия захватила меня. Что было сначала? – Звук, быть может – очень чистый и благородный. Ир-лан-ди-я. Звучит как молитва и крик страсти одновременно. А еще – желание и обещание любви. Слово великолепное, ясное и горячее, как солнечный изумруд. 
 
И ничего я долгое время об Ирландии не знал. Только носил в себе слово, как второе сердце. Не ведал ни о хитросплетениях ирландской истории, географии не знал, мифы читал поверхностно. Сложные они, эти мифы – попробуйте, одолейте с запала Корб Кахтов, Сонкенда Кинд Майги и Сруб Дайре, сына Дори Буйде. Язык становится гибким, как змея и одновременно толстым, как бревно. А связки выпевают причудливые имена. 
 
Так вот, ничего не ведал и почти ни о чем не знал. Только хранил знание об Ирландии (сейчас, не задумываясь, записал эту строчку и оцепенел внутренне). Какое знание, Иван? Откуда оно, если ничего не знал. Знание без знания? 
 
Да, именно так. А теперь уже есть и отрывочные знания, и любовь во мне все растет, и я под сенью Ирландии моей, как король, лишенный королевства. Или тот, кто обрел королевство, которое давно потерял. Либо – не потерял, а просто забыл о его существовании много лет назад. Но разве время имеет значение? 
 
Так что Ирландия – и пропажа, и находка, и сердце мое, которое стучит в моей груди и сердце мое, которое за тридевятью земель, в тридевятом королевстве, на одном из пяти священных деревьев Ирландии: Эо Мугна, Эо Росса, Биле Тортан, Биле Дати и Кроэв Ушниг. 
 
 Так что не знаю я, не знаю, не знаю. Только пишу сейчас – и слезы стоят в глазах. Но глаза – не озера, слезы высохнут. А что же останется? – Как всегда, благодарность. 
 
 
О себе:
Учусь, играю на гитаре... Потом в Москву махнем, потом в Дублин!))
Люблю медицину, рукопашный бой, рыбалку, кино, Ирландию, Японию, Китай, сероводород)))
 

 

09-12-2019
День рождения отца Ианнуария
9 декабря, 13 часов, Никольское кладбище Александро-Невской Лавры
09.12.2019

12-09-2019
«ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»
ГОДОВЩИНА УБИЙСТВА
12.09.2019

10-05-2019
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
10.05.2019

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа