Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 921 342 7124
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  Как убивают наши мажоры. Реакция депутатов Госдумы РФ В эпицентре огня
статьи статьи - Поезд милосердия
Сегодня - 19 Август 2017, Суббота
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Человек с большой буквы
Российский полицейский погиб, спасая девушку 06.08.2017
Вера Адельгейм об убийстве о.Павла
"Это была целенаправленная рука" 01.08.2017
галерея
наши корреспонденты

Поезд милосердия


Мы шли к любви и милосеpдью
В немилосеpдной той войне!
 
В кризисные моменты истории, во времена жестоких боёв и разрушений "поповское" слово "милосердие" сияет особенно ярко. Горе и отчаяние обостряют внутреннее зрение и позволяют видеть истину и свет. "Застойные" эпохи ведут к равнодушию, к "деконструктивизму", при котором зло - всего только обратная сторона добра, часть обычной жизни, при котором нацизм воспринимается, как естественное право высшего, более организованного, существа управлять низшим.
 
"Что есть истина?" - спросил у Христа Понтий Пилат. И не услышал ответа.разведчики
 
Каждый понимает истину, насколько он хочет её понять. Убивающий должен готовиться к смерти и к её последствиям.
 
Войны не тянут за собой шлейф милосердия, но открывают завесу всемирной борьбы, которая не прекращается с древних времён. "На войне, как на войне". Отличить хорошее от плохого тогда легче. Гораздо труднее не растеряться в мирное время и уцепиться за уходящий поезд милосердия, единственный для каждого.
 
фильмы о войнеЛидия Зиновьева была приписана к санитарному поезду № 35 Великолукского направления:
 
– Вот все говорят, что Сталин не готовился к войне. Но 6 мая 1941 года вызывают меня в райвоенкомат и вклеивают в военный билет предписание: в первый день всеобщей мобилизации явиться. Я ведь закончила медицинский техникум, работала в Педиатрическом институте. Папа принес мне повестку 23 июня. Я собралась и поехала в Таврический сад, на эвакопункт. По пути еще в парикмахерскую зашла! День начала блокады не забуду никогда. Есть такая станция Зеленец под Ленинградом. Как раз 8 сентября нас там притормозили. Со стороны фронта подогнали состав раненых, чтобы перегрузить их в 35-й санитарный поезд и увезти на Большую землю. И вдруг воздушная тревога! Поезд еще был пустым, и медсестрам разрешили спрятаться. Мы с девчонками как дунули в лес!
 
А вокруг – красота, теплынь, все залито солнцем! Лежим в траве, смотрим в небо,Любшин на воздушный бой. Не страшно – интересно! Когда все закончилось, вышли на пути, а там – прямое попадание в тот самый соседний состав. Два вагона с огромными красными крестами на крышах – вдребезги! Груда мяса, кишки на проводах, покрытые белыми простынями, кровь из-под них капает. Эта картина у меня до сих пор перед глазами. И тут сказали, что немцы замкнули кольцо.
 
Её семья осталась в Ленинграде. Мама с папой и трое братьев жили в деревянном доме на Выборгской стороне. Мама работала на фабрике. Она дожила до весны, умерла 31 марта 1942 года. Папа был токарем на заводе имени Сталина. Он умер прямо у станка, 12 июня 1942-го. 
 
Великая Отечественная ВойнаСреднего брата вывезли из Ленинграда по Дороге Жизни. Старший ушёл на фронт. Младший поступил в школу юнг на Васильевском острове и получил медаль "За оборону Ленинграда". 
 
Лидия Зиновьева: 
 
- Работы в санитарном поезде столько, что мы неделями не выходили из вагонов. Ведь это госпиталь на колесах, перевозящий легких и тяжелых раненых на Большую землю. Бесконечные лекарства, перевязки, уколы… 
 
И кал вручную отделяли, и мочу катетером спускали, и червей из-под гипсавоенные фильмы удаляли, все делали. Три года колесили по стране. За войну насмотрелась я на кровь и на смерть, но ужас, представший перед глазами по пути в Ленинград, описанию не поддается. 
 
От самого Ленинграда до Кингисеппа, где еще гремела канонада, по обе стороны от путей лежали сплошные груды убитых, их не успевали убрать. Сандружинницы собирали раненых, подносили к вагонам на носилках. Кто-то из солдат поднимался, брёл к эшелону самостоятельно, кто-то полз. Мы порою не различали, немец подползал, либо наш.  
 
Эрнст РомановВы читали роман "Веселый солдат"? Я, когда прочла, была настолько разгневана, что если бы Астафьев не умер, поехала бы к нему и отругала! Нет у тебя доброго сердца, не повезло тебе, так не пиши книги! Значит, на тебя сестры не хватило! 
 
Вот Вера Панова захотела увидеть правду, села в санитарный поезд № 312 – я его отлично знала – и написала "Спутники". Не наврала. Да знаете ли вы, какими заботливыми были наши командиры, коменданты, интенданты… Мужики за пятьдесят лет, они нас, как дочерей малых, воспитывали, берегли. 
 
Легендарный поезд № 312 сформировал Иван Алексеевич Порохин. Он был человеком из тех, в чьих руках всё "горит". К крышам вагонов он приделал ящики с землей, вырастил лук и зелень для раненых пациентов. Определил особый вагон для кур и свиней и свежим мясом кормил раненых. Устроил для них баню и душ. Организовал прачечную, смастерил устройство для скоростной глажки белья, физиотерапевтический кабинет (используя торф и ванны), построил аппарат для дезинфекции инструментов, нагревания растворов, лечебных грязей, добычи дистиллированной воды. Поезд сам себя ремонтировал! Мастер А.Синявин и санитар В.К.Ивонин сами красили вагоны, вставляли стекла, самостоятельно меняли колесные пары. На станциях пополняли запасы воды. Во время постоянных бомбежек, в движении, в переполненном тяжелоранеными поезде. 
 
Этот поезд на любой станции всегда ставили на первый путь - таким он был красивым и аккуратным. Поезд Милосердия. 
Пётр и Патрик,
05/05/2011
 
"Милосердие - "поповское" слово"
 
 
 
 
 
"Мы все должны быть Ангелы, Херувимы и Серафимы" 
 
Военные фотографии

  

12-07-2017
"Протоиерей Александр Мень: Путь Человеческий"
01.01.2017 - 31.12.2017: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
12.07.2017

"Жалуйтесь, куда хотите! Кому вы нужны?!!"
Обновление петиции
15.08.2017

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа