Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  "КОРОЛИ И КАПИТАНЫ ГОТОВЯТ ТРЮМЫ ДЛЯ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА" Скончался бишоп Туту В эпицентре огня
статьи статьи - PHIL OCHS. СТАЛЬНОЕ ГОЛУБОЕ
Сегодня - 19 января 2022, Среда
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
НАДО ЧУТЬ ПРОМОЛЧАТЬ
Александр Градский 03.12.2021
галерея
Francis of Assisi
17.12.2021
наши корреспонденты
Аня Фомина
Клевер. Времени нет 04.07.2020

PHIL OCHS. СТАЛЬНОЕ ГОЛУБОЕ


"И цикл жертвоприношений происходит"

 

Американский певец-журналист Филипп Дэвид Оукс (19 декабря 1940 - 9 апреля 1976), прославившийся авторством своих песен-протестов, остроумием, лирическим голосом и трагической смертью в память о своих друзьях. Он написал сотни песен.

На Окса оказали влияние Вуди Гатри, Пит Сигер, Бадди Холли, Элвис Пресли, Боб Гибсон, Фарон Янг и Мерл Хаггард. Его самые известные песни: "I Ain't Marching Anymore", "Changes", "Crucifixion", "Draft Dodger Rag", "Love Me, I'm a Liberal", "Outside of a Small Circle of Friends", «Война окончена» и «Песен больше нет».

Он родился в Техасе у американского врача и шотландки. Его родители познакомились и поженились в Эдинбурге, где отец учился в медицинской школе. После свадьбы переехали в США. Во время Второй мировой войны отец лечил раненых солдат, вследствие военного опыта психическое здоровье отца ухудшилось, и он был демобилизован. Страдая биполярным расстройством и депрессией, он так и не смог наладить стабильную медицинскую практику и умер от кровоизлияния в мозг.

В юности Фил играл на кларнете, потом кумирами его стали Бадди Холли и Элвис, а также кинематограф.

Будучи арестован на скамейке в парке, он решил стать журналистом.
Проявил интерес к политике, заинтересовавшись кубинской революцией 1959 года.

Начал писать статьи на радикальные темы. И музыка. Музыка и политика соединились, и Фил сочиняет политические песни. Он знакомится с Бобом Гибсоном и становится народным певцом протеста, сам он предпочитал термин "актуальные песни".

Он выступает на митингах за гражданские права и на антивоенных демонстрациях.

Он восхищается президентом Кеннеди, хотя и осуждает его, например, за растущее участие Соединенных Штатов в гражданской войне во Вьетнаме. Он плачет, когда Кеннеди убили и говорит жене, что думал, что умрет той ночью сам.

Он пишет студийные альбомы, шлифует игру на гитаре и фотографируется, стоя в помойном баке.

Его снимают с некоторых радиостанций за его тексты, а он всё время следит за Въетнамом.

В 1967 году он организовал два митинга, чтобы заявить, что "Война окончена" - "Все устали от этой вонючей войны? В таком случае, друзья, сделайте то, что сделали я и тысячи других американцев - объявите войну оконченной".

Он был потрясён жестоким убийством девушки (Китти Дженовезе), когда более 30 (число опровергнуто) невольных свидетелей расправы равнодушно решили не звонить в полицию, чтобы "не вмешиваться" (этим они показали и неверие в то, что правоохранительные органы защитят людей). По словам другого убийцы-психопата: "Я знал, что они ничего не сделают, люди никогда ничего не делают" (Сидман и Хеллман, 1974, стр. 100; большее количество прохожих снижает вероятность того, что кто-то выйдет вперед и поможет жертве; психолог Фрэнсис Черри: люди, особенно в то время, вряд ли вмешались бы, если бы считали, что мужчина нападает на свою жену или девушку).
Он посвящает Китти песню "Outside of a Small Circle of Friends".

Он пишет песню "Уильям Батлер Йейтс посещает парк Линкольна и сбегает невредимым" о том отчаянии, которое он испытал после подавления полицией народных восстаний в Чикаго на Национальном съезде Демократической партии, в частности, по вопросам войны во Въетнаме ("Имело место безудержное и неизбирательное насилие со стороны полиции, особенно в ночное время. Это насилие часто применялось к лицам, не нарушавшим никаких законов и не представлявшим угрозы, в том числе, к мирным жителям, проживавшим в районах, где происходили столкновения"). В том же году был убит борец за свободу афроамериканцев Мартин Лютер Кинг.

Фил сочиняет песню "Распятие" ("Научи нас истине, потому что мы любим Тебя" "Под величайшей любовью - ураган ненависти"): "Он стоит ногами в море и кричит на берег, но чем громче Он кричит, тем дольше Его игнорируют". "Кроткую душу разрывают на части и бросают в огонь". "Истина становится трагедией, хромая от света". "Реальность разрушена - это освобождение от страха" (Reality is ruined; it's the freeing from the fear).
Это песня о необходимости принесения жертв жаждущим эмоций толпам, жаждущим поклоняться мёртвым (Китти была убита некрофилом, Линкольн-парк - бывшее кладбище).

Обложка его альбома 1969 года изображала надгробие со словами:

ФИЛ ОУКС
(АМЕРИКАНЕЦ) РОДИЛСЯ:
ЭЛЬ-ПАСО, ТЕХАС, 1940
УМЕР: ЧИКАГО, ИЛЛИНОЙС, 1968 г.

Но средний американец не слушает политические песни. Фил решает быть "частично Элвисом, частично ЧЕ Геварой" и постоянно выступает. Он заказывает у костюмера Элвиса Пресли золотой костюм и пишет рок и кантри, принимает наркотики, валиум и алкоголь. Перестаёт записывать альбомы и погружается в депрессию.

Он выступает на открытии Гринпис.

Фил Оукс отправляется в Чили и знакомится с Виктором Харой, сторонником Сальвадора Альенде, демократически выбранного народом в 1970 году.

Его арестовывают после митинга в Уругвае и отправляют на самолёте в Боливию. Друзья предупреждают, что из Боливии он не вернётся. Приземлившись в Боливии, американский командир самолёта разрешает Филу остаться на борту и препятствует его задержанию властями. Самолёт вылетает в Перу, затем Оукс возвращается в Соединённые Штаты.

Его приглашает лично Джон Леннон спеть на благотворительном вечере в защиту поэта-активиста Джона Синклера, приговорённого к суровому наказанию по незначительным обвинениям.

Он едет в Африку. В Танзании на Фила Оукса нападают и пытаются задушить, в результате чего повреждают ему голосовые связки. Это провоцирует его психические проблемы, Фил обвиняет в нападении ЦРУ.

11 сентября 1973 года правительство Альенде в Чили свергнуто диктатором Пиночетом. Большой друг Фила Виктор Хара был схвачен вместе с другими профессорами и студентами, подвергнут пыткам и зверски убит. Фил собирает благотворительный концерт для помощи народу Чили, с участием другого своего друга - Боба Дилана.

30 апреля 1975 года заканчивается война во Въетнаме. Оукс организовывает митинг "Война окончена" в Центральном парке Нью-Йорка. Туда приходит 100 000 человек.

Фил носит с собой всегда молоток, нож и свинцовую трубу. Его брат хочет отправить его в психиатрическую лечебницу. Фил не может платить за квартиру и живёт на улице. Он размышляет о самоубийстве.

Он говорит, что умер политически в Чикаго, ещё в 1968 году, в результате насилия, совершённого Национальным съездом демократов; что он профессионально умер в Африке, несколько лет спустя, когда его задушили; и он умер духовно, когда жестоко убили его друга Виктора Хару...

Психиатр диагностирует у него биполярное расстройство.

9 апреля 1976 года он кончает самоубийством, повесившись в доме своей сестры. Последнее время его единственным занятием было смотреть телевизор и играть с племянниками. Ему было 35 лет.


Однажды вечером я вышел, чтобы подышать вечерним воздухом
As I went out one evening to take the evening air

Меня благословила кроваво-красная луна
I was blessed by a blood-red moon

В Линкольн-парке сгущалась темнота
In Lincoln Park the dark was turning

Я заметил сказочно прекрасную девушку, и в ее глазах было пламя
I spied a fair young maiden and a flame was in her eyes

И на ее лице лежало стальное голубое небо
And on her face lay the steel blue skies

Когда в Линкольн-парке сгущалась тьма
William Butler Yeats Visits Lincoln Park and Escapes

И цикл жертвоприношения разворачивается.
And the cycle of sacrifice unwinds. crucifixion

Линкольн-парк:

Расположен вдоль озера Мичиган в северной части Чикаго, штат Иллинойс. Назван в честь президента США Авраама Линкольна. Крупнейший общественный парк города. Основан на землях городского могильника.

Так хорошо быть живым, когда читается панегирик
So good to be alive when the eulogy is read

crucifixion

 

https://www.youtube.com/watch?v=JdQUwLaXBNk

https://vk.com/irelandenlightened?w=wall-8445075_3164

http://www.irespb.ru/?id=496&cat=&type=0

 

Фотографии - http://www.irespb.ru/?id=311&cat=3&type=7

26-12-2021
Хоббит-Отшельник и Петруша приветствуют ВАс!
Участвуйте в розыгрышах!
26.12.2021

22-07-2021
Мы проиграли этот неравный бой
Максим Резник
22.07.2021

23-03-2021
Свободу Алексею Навальному!
Регистрация
23.03.2021

ЗВЕЗДА БОРУ
Годовщине Битвы при Клонтарфе
03.05.2021

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа