Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон+7 905 224 27 49
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  Поддержите ФБК В эпицентре огня
Ирландия и остальное Ирландия и остальное - всё об Ирландии - святая Бригитта ирландская
Сегодня - 18 февраля 2020, Вторник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Времени нет. Клевер
Анна Фомина 15.02.2020
Святой Патрик
"Патрик был прост и слаб духом" 15.02.2020
галерея
Данте
04.02.2020
наши корреспонденты
Завтра я буду в Ирландии
Валя Бойченко 19.07.2019

святая Бригитта ирландская


Двести ирландских жён когда-то прославили Ирландию, и среди них наиболее выдающееся место по праву занимает Святая Бригитта (Бриджитта) Килдарская.

Килдаре, от ирландского "Cill Dara" ("Сhill Dara" - "Церковь Дуба"), - теперь графство, расположенное восточнее славного Дублина. А когда-то Церковь Дуба основала ирландская святая Бригитта.Так она назвала первый женский монастырь в Ирландии. А случилось это в 480 году от Рождества Христова.

Бригитта родилась в 451 (452, 453) году от короля Дувтаха и его рабыни Брокки. Дувтах был чистокровным Место Бригитты в Килдареирландцем, Брокки он взял из гордых шотландцев-пиктов. Считается, что маму святой Бригитты крестил сам Святой Патрик, а маленькая Бригитта в детстве имела возможность слышать проповеди самого великого ирландского святого. Как бы то ни было, но юная Бриджит восприняла слова святого Патрика, как и следовало. В 17 (16, 15) лет ее крестили во имя Иисуса Христа.

Друид ирландскийРанее по настоянию законной жены Дувтаха Бригитта со своей матерью были проданы местному друиду. Друид женщин не обижал. Бригитта росла спокойно, а, повзрослев, была отправлена обратно к отцу. Тут-то и наступила ее славная христианская жизнь.

Свой новый христианский "статус" будущая святая немедленно подтвердила раздачей беднякам имущества своего отца. Дувтах ужасно рассердился, особенно когда доченька в одну из ночей стащила из его палатки меч с алмазной рукояткой и на следующее же утро с радостью вручила его одному прокаженному, подъедавшемуся на дороге. За такой проступок отец уже приготовился отлупить дочурку, но за Бригитту вступился ее жених.

Женихом Бригитты тогда числился, ни много ни мало, сам король славного Лейнстера (огромная территория в Ирландии, на которой стоит Дублин). Но праведная Бригитта не стала выходить замуж, но скоро покинула и отца и жениха.

Именно тогда она основала свой первый монастырь на месте бывшего святилища друидов. Друиды, Современные друиды"проводившие время" в дубовых рощах, за благо почитали отдавать в жертву богам невинных людей. Обнаруженные в XX веке археологические находки ("Человек из Линдоу", "Женщина из Линдоу") подтвердили эту страшную правду. Несмотря на это, в XXI веке (2010 год) Великая Британия вернулась-таки к язычеству, признав друидизм официальной религией и приравняв ее тем самым к христианству.

В V веке святая ирландка Бригитта устроила на месте друидических празднований святую Христову церковь, став при ней настоятельницей, аббатиссой. Причём, невиданные чудесные вещи происходили тогда в Ирландии: женщины-христианки благодаря своей вере становились не только святыми, но и возглавляли церковные христианские институты. И Бригитта стала первой из сих.

Поставление Святой БригиттыРимская церковь и ее иерархи позднее придут в ужас от разгула ирландской святой страсти, ужаснутся и решат уничтожить весь этот "кельтский абсурд" раз и навсегда: женщин-епископов, самоставленных священников, собственные их монастырские уставы, преклонение перед родиной.

А пока Бригитта сияла в Ирландии со всей силой и славой местного колорита. Когда она вместе с другими девушками пришла постригаться к епископу Мэлю, то встала в очереди последней и низко опустила голову. Но тогда от головы ее луч огненного света протянулся к самой верхушке храма. Увидев это, отец Мэль произнес слова, которые ирландцы будут передавать друг другу из поколения в поколение: "Приди, святая Бригитта, чтобы покрывало было благословлено на твоей голове прежде прочих дев". Лукавый шепнул праведному Мэлю, что не должно ставить епископом женщину. Но Мэль тут же оправдался перед Господом, сказав сам в себе: "Я не имею над этим никакой власти. Это достоинство Бригитте было дано Богом". Именно тогда ирландские мужчины Святая Бригитта Ирландскаяпочувствовали неоспоримую женскую власть над собой. До сих пор поднимают они тосты во славу не только великого Патрика, но и святой Бригитты, причём, вторую чтят всегда не менее первого.

Не менее 74 лет прожила святая Бригитта на святой ирландской земле. Собственнолично поставляла она епископов для своей зеленой родины, а также главенствовала над местным аббатом.

Душа ее прямиком отправилась к Иисусу ХРИСТУ, где после всеобщего воскресения обретёт новое достойное тело, старые же ее останки покоятся вместе с прахом величайших ирландских святых - Патрика и Колумбана.

Поднимем наши кубки за величайшую женщину Ирландии и за всех мужчин и женщин славного острова!

Ирландия Святой Бригитты"Пётр и Патрик"

Христианские кельты Ирландии 

Ирландские святые - просветители Европы Список литературы на русском языке

Далай-лама посетил Ирландию
Святая Бригитта Ирландская


 

 

02-02-2020
СКОРО ВЕСНА

02.02.2020

02-02-2020
"В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь"
Памяти о.Ианнуария (Ивлиева): 9 декабря 1943 – 21 декабря 2017
02.02.2020

02-02-2020
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
02.02.2020

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
+7 905 224 27 49 peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа