Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  Колокол звонит по России В эпицентре огня
статьи статьи - ЛОРД ФИЦДЖЕРАЛЬД. СМЕРТЬ ЗА СВОБОДУ ИРЛАНДИИ
Сегодня - 25 ноября 2020, Среда
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Американский Дед Мороз
Памяти Армена Джигарханяна 15.11.2020
галерея
CROAGH PATRICK
17.08.2020
наши корреспонденты
Аня Фомина
Клевер. Времени нет 04.07.2020

ЛОРД ФИЦДЖЕРАЛЬД. СМЕРТЬ ЗА СВОБОДУ ИРЛАНДИИ


Ирландский художник Хью Дуглас Хамильтон (1734/39 - 10 февраля 1808) изобразил на портрете Лорда Эдварда Фицджеральда (15 октября 1763 - 4 июня 1798) - прожившего короткую, но яркую жизнь ирландского патриота, погибшего во время восстания 1798 года в Ирландии.

 

ЛОРД ЭДВАРД ФИЦДЖЕРАЛЬД. СМЕРТЬ ЗА СВОБОДУ ИРЛАНДИИ

"Они обращаются друг с другом как с равными! А когда появляется иностранец, ему говорят: о! мы все братья, наши победы одержаны для вас, для всего мира!».

Он  был английским лордом, а все силы и саму жизнь отдал за свободу Ирландии.

Ирландия обрела полную свободу лишь в 1949 году. Эдвард Фицджеральд родился недалеко от Дублина 15 октября 1763 года в семье виднейших аристократов. Его родители переселились в Ирландию из Флоренции. По матери Фицджеральд был родственником Стюартов, по отцу - потомком Джеральдов, когда-то боровшихся за свободу Ирландии.

Все в этом молодом человеке располагало к нему: красивый, умный, откровенный и прямодушный, приятного нрава – он скоро становился всеобщим любимцем. В качестве английского офицера он принимал участие в американской войне и там выдвинулся.  Ему было 16 лет. Через два года он был тяжело ранен в бою у Eutaw Springs и спасён чернокожим Тони Смоллом. Фицджеральд взял его к себе и вернулся в Англию. Он стал заседать в Парламенте от Ирландии. У Ирландии не было своего парламента, власть была только английской. Юный лорд Фицджеральд вращался в высших кругах английского общества. Но он любил говорить правду в лицо и именно это считал проявлением истинного аристократизма.

Любовь к свободе привил ему в детстве шотландец Огилви (William Ogilvie of Pittensear) на примере политического либерализма Джона Локка и Адама Смита.

Фицджеральд вступает в парламентскую оппозицию великого ирландца Генри Граттана (1746 - 1820). Граттан был протестантом, но выступал за права католиков не только в религии, но и в политике. Он был абсолютно неподкупен. Но Фицджеральд не принимал тогда активного участия в политике, он занимался любовными делами.

Жизнь его была полна любовных приключений. Он поехал во Францию за некой Памелой, Nancy Sims, девушкой-полукровкой, удочерённой богатой леди.
Таким образом Фицджеральд попал в Париж в то время, когда там создавалась конституция.  Это событие явилось решительным поворотом в жизни Фицджеральда. Со всем пылом своей натуры он увлёкся господствующим движением и был  от него в восторге. «Во всех кафе, во всех общественных местах", - писал он, - "обращаются друг с другом как с товарищами, и когда появляется иностранец, ему говорят: о! мы все братья, наши победы одержаны для вас, для всего мира!».

Во Франции начинается отсчёт последних лет жизни красавца лорда Эдварда Фицджеральда (1792 - приезд в Париж, 1798 - смерть).

Париж пылал. Страстный Фицджеральд был насмерть сражён идеями галльской liberté. Они снимали одну квартиру с английским демократом Томасом Пенном и превратились в закадычных друзей.

В 1792 году они устроили с соотечественниками пир в честь победы французской республики. Тогда они подняли тост за уничтожение наследственных титулов. Фицджеральд тут же отрёкся от титула лорда. Он написал домой и потребовал, чтобы отныне к нему обращались только: "Гражданину Эдуарду Фицджеральду, гостиница Уайт, пассаж Petits Pères, около Палерояля".

Фицджеральда уволили из британской армии.

Во Франции английский герцог Эдвард Фицджеральд женился на своей обожаемой Памеле и вернулся в январе 1793 года в Лондон. Британские лорды с презрением встретили проирландски настроенного Фицджеральда, "замаравшего" себя французской "революционщиной" и женившегося на девушке со скандальной репутацией.

Такая реакция английского общества ещё больше воодушевляет Фицджеральда. Он готов идти до конца.

Он вступает в "Общество соединённых ирландцев". Эту организацию запрещают. Общество продолжает вести борьбу подпольно, борьба приобретает революционный характер.

В 1896 году Фицджеральд и О'Коннор отправляются просить помощи у Франции. Французский генерал Гош соглашается снарядить экспедицию в Ирландию.

14 декабря 1796 года из французского Бреста вышло 13 фрегатов, 7 Французская эскадракорветов и 17 линейных кораблей с 15 000 десантного войска. Но французам не суждено было прийти на помощь ирландцам.

Густой туман на море сначала скрывал французские корабли от английских экскадр, но затем помешал французам увидеть приближение бури. У юго-западных берегов Ирландии небывалой силы шторм рассеял французские суда в прах. Гош теперь думает только о сохранении жизни своих моряков, ему удалось вернуться во Францию с не очень большими потерями.

Для ирландцев же всё было кончено. Момент был упущен. Именно в это время англичане не ожидали удара, и ИРЛАНДСКАЯ СВОБОДА МОГЛА БЫТЬ ЗАВОЁВАНА. Могла бы, В 1796 ГОДУ.

Ирландцы снова призывают на помощь Францию и снова готовят восстание. На май 1798 года. Но некий купец Рейнольд, у которого происходили тайные собрания "Соединённых ирландцев", сдал все явки и всех товарищей. Лорду Фицджеральду предлагали бежать, но он отказался.

Он считает позорным бегство во Францию или в Соединённые Штаты и уезжает в Ирландию. Английское правительство убеждается в "небезопасности" Эдварда Фицджеральда.

Его сдаёт некий Маган, и майор Генри Сирр приводит в квартиру Фицджеральда вооружённых солдат. Лорд лежит в своей постели. Он болен, у него высокая температура. Заслышав шум, он вскакивает. Майор Сван и Капитан Рейн уговаривают его сдаться. Фицджеральд вонзает кинжал в Рейна и пытается бежать. Но Сирр стреляет и попадает повстанцу в плечо, после этого солдаты добивают раненого прикладами.

Фицджеральд умирает от ран в дублинской тюрьме Newgate Prison около Церкви Христа (Christ Church Cathedral). Ему было 34 года.

Ирландское восстание в мае 1798 года всё-таки начинается, но оно не имеет руководителей и чёткой организации. Его подавляют жестоко.

 

"Пётр и Патрик", 17 сентября 2019

Галерея Фицджеральд

Английский лорд - за свободу Ирландии!

ЭДВАРД ФИЦДЖЕРАЛЬД. ВОССТАНИЕ 1798 ГОДА в Ирландии

Английский Лорд - Смерть за Ирландию!

Carton House Родовое поместье Фицджеральдов

Памела, Леди Фицджеральд

Килларни, Ирландия, родина лорда Эдварда Фицджеральда

Арест Фицджеральда

30-09-2020
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
30.09.2020

30-09-2020
МАЛЬЧИКУ СРОЧНО НУЖНА СЕМЬЯ! ИНАЧЕ ПОГИБНЕТ
Никита Л. Дети ждут.рф
30.09.2020

30-09-2020
Save our treasure
My first corona lockdown song :)
30.09.2020

30-09-2020
ПИТЕР СНОВА ПРИЗЫВАЕТ ПЕРЕБОЛЕВШИХ СДАВАТЬ КРОВЬ!!!
СРОЧНО!!! Московский пр., 104
30.09.2020

Новости о Навальном
Кира Ярмыш
20.08.2020

Alexeï Navalny empoisonné en Russie
https://www.leparisien.fr/
20.08.2020

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа