Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  Вино из одуванчиков В эпицентре огня
статьи статьи - ЛОРД ФИЦДЖЕРАЛЬД. СМЕРТЬ ЗА СВОБОДУ ИРЛАНДИИ
Сегодня - 12 декабря 2019, Четверг
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Бэд Комедиан с Евгением Баженовым
100 миллионов безвозвратно 26.11.2019
Тайная жизнь иностранного агента
Алексей Навальный 11.11.2019
галерея
наши корреспонденты
Завтра я буду в Ирландии
Валя Бойченко 19.07.2019

ЛОРД ФИЦДЖЕРАЛЬД. СМЕРТЬ ЗА СВОБОДУ ИРЛАНДИИ


Ирландский художник Хью Дуглас Хамильтон (1734/39 - 10 февраля 1808) изобразил на портрете Лорда Эдварда Фицджеральда (15 октября 1763 - 4 июня 1798) - прожившего короткую, но яркую жизнь ирландского патриота, погибшего во время восстания 1798 года в Ирландии.

 

ЛОРД ЭДВАРД ФИЦДЖЕРАЛЬД. СМЕРТЬ ЗА СВОБОДУ ИРЛАНДИИ

"Они обращаются друг с другом как с равными! А когда появляется иностранец, ему говорят: о! мы все братья, наши победы одержаны для вас, для всего мира!».

Он  был английским лордом, а все силы и саму жизнь отдал за свободу Ирландии.

Ирландия обрела полную свободу лишь в 1949 году. Эдвард Фицджеральд родился недалеко от Дублина 15 октября 1763 года в семье виднейших аристократов. Его родители переселились в Ирландию из Флоренции. По матери Фицджеральд был родственником Стюартов, по отцу - потомком Джеральдов, когда-то боровшихся за свободу Ирландии.

Все в этом молодом человеке располагало к нему: красивый, умный, откровенный и прямодушный, приятного нрава – он скоро становился всеобщим любимцем. В качестве английского офицера он принимал участие в американской войне и там выдвинулся.  Ему было 16 лет. Через два года он был тяжело ранен в бою у Eutaw Springs и спасён чернокожим Тони Смоллом. Фицджеральд взял его к себе и вернулся в Англию. Он стал заседать в Парламенте от Ирландии. У Ирландии не было своего парламента, власть была только английской. Юный лорд Фицджеральд вращался в высших кругах английского общества. Но он любил говорить правду в лицо и именно это считал проявлением истинного аристократизма.

Любовь к свободе привил ему в детстве шотландец Огилви (William Ogilvie of Pittensear) на примере политического либерализма Джона Локка и Адама Смита.

Фицджеральд вступает в парламентскую оппозицию великого ирландца Генри Граттана (1746 - 1820). Граттан был протестантом, но выступал за права католиков не только в религии, но и в политике. Он был абсолютно неподкупен. Но Фицджеральд не принимал тогда активного участия в политике, он занимался любовными делами.

Жизнь его была полна любовных приключений. Он поехал во Францию за некой Памелой, Nancy Sims, девушкой-полукровкой, удочерённой богатой леди.
Таким образом Фицджеральд попал в Париж в то время, когда там создавалась конституция.  Это событие явилось решительным поворотом в жизни Фицджеральда. Со всем пылом своей натуры он увлёкся господствующим движением и был  от него в восторге. «Во всех кафе, во всех общественных местах", - писал он, - "обращаются друг с другом как с товарищами, и когда появляется иностранец, ему говорят: о! мы все братья, наши победы одержаны для вас, для всего мира!».

Во Франции начинается отсчёт последних лет жизни красавца лорда Эдварда Фицджеральда (1792 - приезд в Париж, 1798 - смерть).

Париж пылал. Страстный Фицджеральд был насмерть сражён идеями галльской liberté. Они снимали одну квартиру с английским демократом Томасом Пенном и превратились в закадычных друзей.

В 1792 году они устроили с соотечественниками пир в честь победы французской республики. Тогда они подняли тост за уничтожение наследственных титулов. Фицджеральд тут же отрёкся от титула лорда. Он написал домой и потребовал, чтобы отныне к нему обращались только: "Гражданину Эдуарду Фицджеральду, гостиница Уайт, пассаж Petits Pères, около Палерояля".

Фицджеральда уволили из британской армии.

Во Франции английский герцог Эдвард Фицджеральд женился на своей обожаемой Памеле и вернулся в январе 1793 года в Лондон. Британские лорды с презрением встретили проирландски настроенного Фицджеральда, "замаравшего" себя французской "революционщиной" и женившегося на девушке со скандальной репутацией.

Такая реакция английского общества ещё больше воодушевляет Фицджеральда. Он готов идти до конца.

Он вступает в "Общество соединённых ирландцев". Эту организацию запрещают. Общество продолжает вести борьбу подпольно, борьба приобретает революционный характер.

В 1896 году Фицджеральд и О'Коннор отправляются просить помощи у Франции. Французский генерал Гош соглашается снарядить экспедицию в Ирландию.

14 декабря 1796 года из французского Бреста вышло 13 фрегатов, 7 Французская эскадракорветов и 17 линейных кораблей с 15 000 десантного войска. Но французам не суждено было прийти на помощь ирландцам.

Густой туман на море сначала скрывал французские корабли от английских экскадр, но затем помешал французам увидеть приближение бури. У юго-западных берегов Ирландии небывалой силы шторм рассеял французские суда в прах. Гош теперь думает только о сохранении жизни своих моряков, ему удалось вернуться во Францию с не очень большими потерями.

Для ирландцев же всё было кончено. Момент был упущен. Именно в это время англичане не ожидали удара, и ИРЛАНДСКАЯ СВОБОДА МОГЛА БЫТЬ ЗАВОЁВАНА. Могла бы, В 1796 ГОДУ.

Ирландцы снова призывают на помощь Францию и снова готовят восстание. На май 1798 года. Но некий купец Рейнольд, у которого происходили тайные собрания "Соединённых ирландцев", сдал все явки и всех товарищей. Лорду Фицджеральду предлагали бежать, но он отказался.

Он считает позорным бегство во Францию или в Соединённые Штаты и уезжает в Ирландию. Английское правительство убеждается в "небезопасности" Эдварда Фицджеральда.

Его сдаёт некий Маган, и майор Генри Сирр приводит в квартиру Фицджеральда вооружённых солдат. Лорд лежит в своей постели. Он болен, у него высокая температура. Заслышав шум, он вскакивает. Майор Сван и Капитан Рейн уговаривают его сдаться. Фицджеральд вонзает кинжал в Рейна и пытается бежать. Но Сирр стреляет и попадает повстанцу в плечо, после этого солдаты добивают раненого прикладами.

Фицджеральд умирает от ран в дублинской тюрьме Newgate Prison около Церкви Христа (Christ Church Cathedral). Ему было 34 года.

Ирландское восстание в мае 1798 года всё-таки начинается, но оно не имеет руководителей и чёткой организации. Его подавляют жестоко.

 

"Пётр и Патрик", 17 сентября 2019

Галерея Фицджеральд

Английский лорд - за свободу Ирландии!

ЭДВАРД ФИЦДЖЕРАЛЬД. ВОССТАНИЕ 1798 ГОДА в Ирландии

Английский Лорд - Смерть за Ирландию!

Carton House Родовое поместье Фицджеральдов

Памела, Леди Фицджеральд

Килларни, Ирландия, родина лорда Эдварда Фицджеральда

Арест Фицджеральда

09-12-2019
День рождения отца Ианнуария
9 декабря, 13 часов, Никольское кладбище Александро-Невской Лавры
09.12.2019

12-09-2019
«ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»
ГОДОВЩИНА УБИЙСТВА
12.09.2019

10-05-2019
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
10.05.2019

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа