Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailРоссия - Ирландия
ПоискПоиск по сайту
  "В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь" Памяти о.Ианнуария (Ивлиева) В эпицентре огня
статьи статьи - РОССИИ БЫ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО
Сегодня - 24 Октябрь 2018, Среда
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
галерея
наши корреспонденты

РОССИИ БЫ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО


День рождения Петра Великого

"С точки зрения всего дальнейшего исторического процесса, в том числе, того, что мы переживаем лично, деятельность Петра можно оценить только одним образом - это абсолютно положительное влияние на историю России. И не просто влияние на-, а создание абсолютно новой России, в которой мы, так или иначе, живём, потому что если бы не его не то, что реформы, а вообще подмена страны с абсолютно архаичного образования на европейское цивилизованное общество со школами, с гимназиями, с учёными, тогда бы просто России не существовало. То есть на территории России было бы много печальных и недоразвитых регионов, и проезжий шляхтич кидал бы монетку, а здесь бы вот так ловили эту монетку и смотрели на неё со счастьем и удивлением".

"За 700 лет истории Руси, потом Московского царства, вообще всей вот этой православной цивилизации на этой территории не существовало ни одного учёного, пока Пётр физически не завёз их из Европы, как сейчас завозят помидоры, цветы, машины и всё прочее. Даже когда Пётр вводил все эти школы математических, навигационных наук, инженерная и медицинская школа в Москве, артиллерийская школа в Москве, это впервые было сделано, когда на Западе это уже много веков существовало! Так вот когда он всё это вводил и даже придумал школы в провинциальных городах, чтобы детей без всякого чину в них обучать, то в городах началось брожение, потому что обычные горожане не стали учиться. И после смерти Петра эти школы закрылись, и потом их переформатировали под духовные школы, где наукам опять не обучали. До Петра были пиры и попойки, которые на 99 процентов заканчивались очень плачевно и Пётр первым ввёл так называемые ассамблеи, где люди впервые стали общаться: ходить под руку, как аристократы, и говорить о политике, об искусстве, о личной жизни, а не только сидеть и бражничать. Впервые Пётр Первый обязал русских людей относиться к себе с честью и с достоинством. Например, никогда не подавать челобитную царю на коленях, не снимать шапку перед царёвым домом, потому что русские люди ходили перед царёвым домом вдалеке, и в мороз, в минус 30 градусов они снимали шапку. Вот Пётр запретил это. Он запретил подписывать челобитные уничижительными прозвищами-"именцами": Сенька, Ванька и т.д. Своими приказами он обязывал людей начать уважать себя, начать относиться к себе с чувством собственного достоинства. Пётр с нуля сделал новое государство. Если бы не было этого нового государства, Россия не переехала бы вXVIII век, просто не переехала бы, не перешла!"

"До Петра в Европе никто у нас не учился. Отец Петра очень любил европейские забавы, выписывал европейских артистов, даже телескоп, небольшой орган, но вещи европейского уровня в России не создавал".

"Пётр Первый основал Всешутейший собор, очень серьёзную пародию на православную и католическую церковь в плане обрядовости. Пётр Первый упразднил патриарший престол и ввёл Синод. Если мы говорим всё-таки, что свет - это свет, а мрак - это мрак, то Пётр Первый был просветителем, а то, что он смеялся над клерикалами, то большинство думающих и критично мыслящих людей всех стран, всех веков этим часто отличались".

" Ведущий:
- Он выстроил вертикаль власти. При нём же казнокрадство достигло катастрофических размеров. При его отце Алексее Михайловиче такого не было. В России всегда начинают красть, когда проводятся реформы?
Понасенков:
- В России никогда не заканчивали красть. Прекрасно воровали при Алексее Михайловиче. Восхитительно воровали целыми деревнями, погостами, угодьями при Иване Грозном. При Иване Грозном воровали ещё и сотнями жизней. Воровство во время Смуты достигло экуменических масштабов, потому что воровали целую страну разные стороны: то один украдёт страну, то другой украдёт страну) Поэтому при Петре Первом всё было норматировано впервые. И естественно, когда что-либо норматируется, то всё, что происходит в этой норме, оно становится заметнее, потому что его можно посчитать, так как до этого посчитать было невозможно".


День рождения Петра Великого

Е. Понасенков: история Петра I и создание русской регулярной армии, Петр против поповщины

Канал здравого смысла: блог Евгения Понасенкова

Опубликовано: 11 июн. 2017 г.


Пётр Великий. Часть 1

Елена Ковалькова, 7 класс, Санкт-Петербург
02-07-2017
 

Моё Балтийское море или почему я уехала из России

Мудрилки

Пока у власти Путин, у меня нет перспектив в своей стране 


Опубликовано: 4 июн. 2018 г.

Моё мнение. Франция и Россия. Сравнение Часть первая: Революция во Франции и в России. Прав ли Понасенков? Наполеон и Кутузов. Отношение Льва Толстого к самодержавию. 


25-08-2018
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
25.08.2018

11-08-2018
«ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»
Весь год: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
11.08.2018

11-08-2018
"В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь"
Памяти о.Ианнуария (Ивлиева): 9 декабря 1943 – 21 декабря 2017
11.08.2018

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan Россия - Ирландия
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа