Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  ПРОПАЛА ОЛЕСЯ МАТЮШКОВА!!! ВИДЕВШИМ СРОЧНО ПОЗВОНИТЬ: 112 или 8-800-700-54-52. В эпицентре огня
статьи статьи - Жизнь человека наполнена свободой
Сегодня - 25 апреля 2024, Четверг
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Христианин в будничной жизни
Дмитрий Яковлевич Ивлиев 20.04.2024
галерея
наши корреспонденты
БУКАШКИ
21.07.2023

Жизнь человека наполнена свободой


Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) — профессор Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат богословия, преподает Священное Писание и библейское богословие. 

1. Слово раз

Кого считать православным христианином?

— О. Ианнуарий, многие россияне на вопрос «Веришь ли ты в Бога?» отвечают: «Да, я православный, крещеный» — и крест нательный показывают. А в разговоре выясняется, что многие и Библию-то не читают, и в церковь ходят только по великим праздникам. На ваш взгляд, кого можно назвать православным?

— Этот вопрос содержит в себе, собственно, два вопроса. Первый: кого считать верующим в Бога человеком? Второй: кого считать православным? Разумеется, логически рассуждая, если некто — православный, то он тем самым и в Бога верует. Но ведь вопрос-то в том, что считать «верой в Бога». Вера — вообще слово, означающее много понятий. Веруют в Бога и христиане, и иудеи, и мусульмане. Но насколько разные эти «веры»! Иногда под «верой» понимают веру как убеждение, как относительную уверенность в существовании Бога, понятие о Котором бывает весьма расплывчато. Иные даже считают себя верующими, говоря: «Всё же что-то такое есть!» Такая вера-уверенность в существовании Бога — не библейская вера. В Священном Писании мы нигде не найдём даже следов «доказательств существования Бога». «Доказательствами» стали увлекаться тогда, когда уже была утрачена библейская живая вера в живого Бога. Помимо этой «веры-уверенности» (час-то сомнительной) можно говорить о вере-верности. Такая вера, конечно, весьма уважаема. Она характерна для ветхозаветного человека. Благочестивый иудей (например, фарисей) изо всех сил старался быть верным Богу, исполняя Его заповеди, выраженные в Законе Моисея. Такая вера-верность называется ещё праведностью. Но Господь Иисус Христос предостерёг: «Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное». Иными словами, христианская вера должна быть чем-то большим, чем старанием быть верным Закону с его заповедями. Христианская вера в Бога есть вера-доверие, доверие Богу в том, что Он сделал для всех нас через Своего Сына Иисуса Христа. Это та вера, которая доверчиво открывает сердце для действия благодати Божией. Христианин, который искренне придерживается вероучения и старается держаться канонов Православной Церкви, православных норм церковной жизни, а не просто носит нательный крестик, тот и есть православный.

— Вообще, насколько важно знать Писание? Есть ли от этого практический толк?

— Священное Писание, которое мы называем также Словом Божиим, есть письменное богочеловеческое свидетельство об истинном и живом Слове Божием — Сыне Божием Иисусе Христе. Разумеется, знать всё Писание невозможно: оно бесконечно содержательно и богато. Его невозможно «знать», но следует, по мере сил, изучать. Для того в Церкви над изучением Писания и трудилось множество святых отцов и учителей, учёных тружеников богословия и библейской науки. Они сами изучали Писание, и своими трудами помогают нам изучать его. Практическая же польза очевидна. Во-первых, само занятие изучения Слова Божия очень благородно и приносит человеку много радости и удовольствия. Во-вторых, серьёзное изучение Писания укрепляет веру. В-третьих, самое главное: Писание есть Слово Божие. А Слово Божие — не как слово человеческое. Оно обладает силой, энергией воздействия и преображения. Слово Божие есть сила Божия.

О любви, о счастье, чудесах…

— Что такое счастье? Как найти себя? Как понять и полюбить ближнего? Где «прячется» Бог (вопрос одного нашего читателя)?

— Столько вопросов сразу! Да таких трудных! Поэтому отвечу предельно кратко. Самое большое счастье в нашей исполненной превратностями и множеством страданий жизни — ощущение присутствия Бога в тебе самом и вокруг тебя. Говоря библейским языком, — ощущение славы Божией.

Как найти себя? Да, действительно, все мы растеряны, потеряны. Поэтому поиск себя, обретение себя (древнее «познай самого себя») — главная, да, пожалуй, и единственная задача всякого человека. Если человек осознаёт, что всё в мире (а следовательно, и он сам, человек) не бессмысленно, не бесцельно, не впустую, но имеет смысл и цель, то он и будет искать себя в достижении своего смысла и цели. А смысл и цель всему Творению задаёт Творец Своим Смыслом, Своим Логосом. Человек может найти себя только в Боге, в божественном замысле о нём, человеке. И этот замысел открыт нам Самим Логосом воплощённым, Иисусом Христом. Для христианина здесь нет особой трудности в понимании.

Понять и полюбить ближнего сам по себе человек не в состоянии. Любовь невозможно себе выдумать. К ней невозможно себя принудить. Любовь — величайший дар Божий, подаваемый нам Богом — Духом Святым.

Бог нигде не прячется. Напротив, Он повсюду нам Себя открывает: в бесконечной красоте, разумности и сложности мироустройства, в дыхании нашей жизни, в самом бытии. Но явственнее всего — в чуде нашей незапрограммированной свободы. Ибо в принципе свободен только Бог. Но в этом мире всё обусловлено, то есть не свободно. И только в человеке, только в нём проявляется свобода, не обусловленная никакими законами природы и общества. Такие проявления свободы в царстве необходимости называются чудом. Всё существование человека чуть ли не ежеминутно наполнено чудом, то есть свободой, то есть Богом.

— Происходили ли в вашей жизни чудеса? Поделитесь, если можно, свидетельством...

— Вот, я уже ответил, что чудо постоянно сопровождает жизнь всякого человека. Просто мы до такой степени с раннего детства привыкли к чуду (то есть к необусловленности законами природы), что его не замечаем. Мы как слепые в потоке света, в котором мы живём, движемся и существуем. Смотрим и не видим, слушаем и не слышим. Только когда происходит нечто слишком уж сверхординарное и кричащее — полёты по воздуху или бегание по воде — только тогда, когда человек открывает от удивления рот, только тогда он восклицает: «Вот чудо-то какое!» И толпа несётся глазеть на это чудо, и мечтает, что с нею, с толпой, тоже может что-то такое-разэдакое случиться. Но мне снова вспоминаются слова Апостола Павла: «Братия! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетними» (1 Кор. 14:20).

Что делать, если Бог не отвечает

— Как быть, когда человек долго молится-молится, а Бог ему не отвечает?

— Бог — не служба поиска в Интернете, в которую ты запускаешь вопрос и получаешь ответ. К тому же, если ты у кого-то слишком долго и надоедливо клянчишь чего-то, то ведь можешь и надоесть. Но если серьёзно, то ведь христианину должно быть понятно, что Бог уже ответил людям на все их просьбы и мольбы, Он сказал Своё Слово, сказал раз и навсегда, сказал в Своём Сыне, в Самом Слове воплощённом. И это Слово «вселилось в нас» (Иоан. 1:14). «И уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2:20). А если в тебе живёт Христос, действующий во всей твоей жизни и самой твоей жизнью, то как ты можешь говорить, что ты не находишь ответа на свои прошения? Другое дело, если Христос покинул тебя. Тогда кайся и молись о том, чтобы Он вновь нашёл в тебе дом.

— В некоторых церковных магазинах и ларьках можно встретить аннотации к культовым предметам: «православное кольцо с оберегающей молитвой», «икона, оберегающая от несчастья, беды» и т. д. Это не магия?

— Разумеется, это типичное проявление языческого, магического сознания. Христианину должно знать, что всякие обереги, талисманы, амулеты, особенно с использованием священных текстов, канонически запрещены. Что же касается церковных лавок, в которых продаются предметы с такими аннотациями, то что тут сказать?! Невежественными и суеверными бывают не только покупатели, но и лавочники. Только и всего.

— В каком храме вы служите, как вас можно найти? Как можно попасть на ваши лекции, где услышать ваши уроки?

— Я являюсь штатным священником Санкт-Петербургского кафедрального Казанского собора. Однако в последние месяцы из-за заболевания позвоночника я вынужден воздерживаться от длинных богослужений в этом соборе. Конечно, мои регулярные лекции в Духовной Академии, в Семинарии, в Санкт-Петербургском Государственном Университете или на Епархиальных Катехизических курсах недоступны для посторонних слушателей. Но найти меня можно на моих беседах, которые я провожу в некоторых духовно-просветительских центрах, например, в «Агоре», «Лествице», на подворье Свято-Тихвинского монастыря. Кроме того, мои лекции по Священному Писанию Нового Завета можно слушать по радио «Град Петров» и радио «Мария».

Не ужасайтесь, с нами — Бог!

— О. Ианнуарий, оптимистичны ли вы в отношении нашего будущего? Сколько, на ваш взгляд, еще страдать и мучиться России?

— Никакого особого исторического оптимизма я в себе не ощущаю. Мир всегда был зол, полон зла сейчас, злым и останется до Дня Господня. От исторического оптимизма меня предостерегают слова Иисуса Христа о том, что нас ожидают и войны, и восстания народов, и голод, и эпидемии, и природные катастрофы, и много-много других неприятностей. Вот и Россия — не исключение. И она будет разделять всё перечисленное со всем остальным человечеством. Ибо «надлежит всему тому быть» (Мф. 24:6). Но там же сказано: «не ужасайтесь». Пусть ужасаются те, кто не принадлежит Христу. Им это полезно, так как, быть может, чему-то вразумятся. Христианину же не положено бояться, да и странно было бы «ужасаться». Ведь «с нами Бог» — Еммануил! Если всё-таки говорить об оптимизме, то у христианина он должен быть направлен не на историческую судьбу мира (он обречён!), а на эсхатон, на конец мира сего. Оптимизм в том, что с каждым уходящим днём «ближе к нам спасение» (Рим. 13:11).

— Что бы вы пожелали читателям?

— Самого ценного: благодати в Господе нашем Иисусе Христе.

Вел беседу Cергей Романов.

Источник: газета Вечный Зов, 2006

 

2) Слово два:

Процесс искажения Благовестия начался давно…

Страх перед «концом света» и перед Страшным судом сменил радость ожидания Второго Христова пришествия, о которой свидетельствуют писания Нового Завета, не вчера. Этот страх проник в сознание христиан в результате постепенного забвения Евангелия, той Благой вести, которая была принесена людям Иисусом Христом, и развита в богословском аспекте апостолом Павлом. Процесс если не полного забвения, то существенного искажения Благовестия начался довольно давно.

Здесь не место излагать причины этого искажения. Но едва заметное начало этого процесса уходит в глубину истории Церкви, к концу первого века, когда христианство стало разрастаться по языческому миру, заменяя собой традиционные религии. Немало способствовали росту христианства многочисленные примеры мученических подвигов.

При императоре Константине Великом, в начале IV века, христианство было объявлено государственной религией и заняло прочное и довольно устойчивое положение в античном обществе. К сожалению, этот положительный процесс сопровождался и отрицательными моментами. Старое не сдавало свои позиции без боя. И в численно выросшее христианство стало с легкостью проникать ветхое сознание, старые обычаи и тысячелетние привычки из религий, отвергнутых Иисусом Христом и Его апостолами.

Новая эра человечества была ознаменована религиозной революцией, произведенной Иисусом Христом. Но, как известно из опыта, за всякой революцией следует и контрреволюция. Революция означала полную отмену древних языческих религий с их культами, более того, — означала замену ветхозаветного Закона Евангелием Царствия Божия. Но контрреволюция, происходившая в мыслях и поведении людей, постепенно восстанавливала многие признаки ветхих религий (язычества и иудейства), которые тысячелетиями впитывало в себя сознание сотен поколений, проникая, можно сказать, в человеческое подсознание. Так просто от этого избавиться невозможно.

О двух гражданствах

И сегодня люди, которые называют себя христианами, если трезво посмотреть на них с точки зрения Нового Завета, на самом деле глубоко проникнуты языческими или ветхозаветными чувствами и представлениями. Особенно наглядно это проявлялось в варварские времена распада Римской империи и в Средние века в Европе. Глубоко духовные мысли о Боге, о посмертном существовании в единении со Христом сменились примитивными антропоморфными представлениями о Боге, наивным уподоблением Суда Божия суду человеческому, после которого следует либо заслуженная награда, либо заслуженное наказание.

Причем последнее устрашало особенно и мыслилось не иначе как в образах земных казней, садистских мучений, столь характерных для древнего и средневекового мира с его кострами, пытками, раскаленными сковородами и так далее. То есть из реальной жизни и из языческого подсознания образы проникали в сознание и даже в богословие, мало-помалу подменяя собою Христово Евангелие, радость которого исчезала, уступая место культовому обрядоверию и страху.

Вот прекрасный пример из Нового Завета — небольшое Послание святого апостола Павла к Филиппийцам. Апостол находится в заключении, его ожидает имперский суд и возможная казнь. Но приглядитесь: как часто звучит в этом послании слово «радость». «Радуйтесь, — увещевает филиппийцев Апостол, — и еще говорю: радуйтесь!» (Флп. 4:4).

В этом же послании он писал: «Наше жительство [буквально: гражданство] — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Флп. 3:20). Иначе говоря, христиане имеют два гражданства. Одно гражданство земное, «царствие кесаря», как его ни называй, хоть президента Путина. Другое гражданство — небесное, Царствие Божие. Конечно, человеку иногда бывает трудно сознательно выбрать, законам какого «царства» надо следовать. Понятно, что земное царство с его законами необходимо и неизбежно, поскольку мы живем в этом грешном мире. Но есть другие «законы», законы Царства Божия, изложенные Иисусом Христом хотя бы в Его Нагорной проповеди.

Пока человек живет своей земной жизнью, эта самая жизнь то и дело ставит его в ситуацию выбора: законам какого гражданства надо следовать. Человек постоянно пребывает в состоянии некоего кризиса. Это греческое слово означает «суд». Человек стоит перед судом: куда повернуть? Пример мучеников и исповедников показал нам, что в критических ситуациях они выбирали следование воле Божией, а не велениям земных властей. Для человека такой выбор подчас бывает трудным и почти неразрешимым. Страшно ослушаться земных властей. Но страшно и непослушание Богу.

Но Господь Иисус Христос, зная об этой трудности и о слабости человека, в Своем Евангелии сказал утешительные и ободряющие слова: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф.10:19–20)

Евангельское просвещение против страха «сковородки»

Мы начали разговор о страхе, который сменил изначальную радость. Но христианское Слово Божие говорит нам словами апостола Павла, что бояться-то нечего! Вот замечательное место из Послания к Римлянам: Мы «знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. … Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас». (Рим. 8:28–34).

Так что страха у тех, кто шел за Христом, не было. Конечно, были и земные горести и скорби. От них никуда в этом мире не деться. Каждый несет свой крест. Но если жизнь будет с Богом, если крест несется со Христом, то все земные скорби преодолимы, ибо над всеми ними сияет радость Воскресения и вечного блаженства. Это состояние радости даруется Духом Святым.

Читая апостольские послания, мы наглядно видим, что первые христиане жили именно одухотворенной, харизматической, жизнью. Увы, прошло не так уж много времени, как многое из этой первоначальной одухотворенности было утрачено. Обряды, уставы, законы, календари, — всё как в язычестве, как в Ветхом Завете, — во многом вытеснили начальную свободу и радость. Ну, а где законы и уставы, там и их нарушения. А где нарушения, там и страх наказаний… Отсюда и «сковородки». Какая уж там радость!

Что же делать? Единственный путь — Евангельское просвещение, миссия, которая должна начаться с самой Церкви. Ведь всем известны стократно повторяемые слова о том, что Русь была крещена, но не просвещена.

Сейчас вот много пустословят о конце света, совершенно не понимая, что это такое. Гадают о временах и сроках наступления этого «конца». Хотя Слово Божие строго-настрого запрещает такие гадания и прогнозы. Действительно, кому кроме Господа Бога ведомо, когда будет «конец» — завтра или через много миллиардов лет?

Одно непреложно — наша личная жизнь вместе со всем, что в этой жизни — рано или поздно закончится. Это для каждого из нас и будет «концом света». Конечно, земной инстинкт жизни внушает нам страх перед концом. Но христианская вера в искупительный подвиг Сына Божия, подкрепляемая благодатью жизни в Святом Духе, дает человеку со спокойной уверенность ожидать этого «конца» и даже радоваться встрече со Христом Воскресшим.

Другой вопрос — а что же будет с теми, к кому эта вера не пришла и долго еще не придет по разным причинам? Только для чего такой вопрос задавать себе, если ответ на него знать мы никак не можем? Более того, предвосхищать судьбы людей, кем бы они ни были, и предвосхищать Суд Божий — значит кощунственно ограничивать свободу и независимость Бога как Судии. Нам же дано только знать, что Господь — милосерден… 

О.Ианнуарий Ивлиев Нескучному саду

Почему в России не любят людей?

ИРЛАНДСКИЙ ВЗГЛЯД: ЗАЩИТА ЛЮДЕЙ


11-02-2024
На Кубани ищут 16-летнюю Олесю Матюшкову
СРОЧНО ЗВОНИТЬ 112 !!!
11.02.2024

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа