Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  "Подозрительная смерть", - сказали бы все В эпицентре огня
teens articles teens articles - Майкл Коллинз: предательство or милосердие? Ирландия. Борьба за независимость. Ч. 3
Сегодня - 28 февраля 2021, Воскресенье
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
галерея
CROAGH PATRICK
17.08.2020
наши корреспонденты
Аня Фомина
Клевер. Времени нет 04.07.2020

Майкл Коллинз: предательство or милосердие? Ирландия. Борьба за независимость. Ч. 3


Ирландия: Свобода или Смерть

Майкл Коллинз опоздал на мирную встречу с англичанами. В ответ на выговор он ответил: "Мы ждали семь сотен лет, а вы не можете подождать семь минут?"
Много веков имперцы относились к ирландцам как к скоту, причём, в самое голодное время скот ценился выше ирландца. На острове в буквальном смысле не осталось травы, она была обглодана голодными ирландцами.

Майкл Коллинз: предательство or милосердие? Ирландия. Борьба за независимость. Ч. 3

Ирландия: Свобода или Смерть


Майкл Джон Коллинз (Michael John (Mick) Collins (англ.), Mícheál Seán Ó Coileáin (ирл.)) родился 16 октября (или 12 октября, согласно надписи на могиле) 1890 года в Корке. Был убит 22 августа 1922 года также в графстве Корк. Убит земляками за "предательское" примирение с Англией.

Майкл Шон Коллинз родился в Корке и был убит в Корке, убит своими же ирландцами за предательство. Он прожил 31 год.
Его отец входил в национальное общество фениев.

< "Fenians" (англ.); от древнеирландской фианы (fiann), Фианы Эйринн - легендарной военной дружины древних ирландцев (по имени героя кельтских мифов III в.нашей эры Ирландии, Шотландии и острова Мэн Финна Мак Кумала (Финн, сын Кумала), Fionn mac Cumhaill (ирл.), Finn McCool (англ.) >.

Оно было названо по имени героя легендарной дружины Финна МакКумала. И отец пророчествовал своему сыну Шону (Майклу Коллинзу), что он тоже совершит великое дело для Ирландии.
Уже в 19 лет Коллинз вошёл в тайное общество. А в 26 - участвовал в Пасхальном восстании.

Повстанцами была провозглашена Ирландская республика.
Восстание быстро потерпело поражение, так как организаторы слишком рассчитывали на тайную помощь Германии, а направленный немцами морской транспорт с оружием был перехвачен британским флотом.
Провозгласивший себя главой ирландского государства педагог и поэт Патрик Пирс был взят в плен и расстрелян, как и его брат Уильям и 14 других руководителей восстания.
Сэр Роджер Кейсмент был лишён рыцарства и повешен за государственную измену в Лондоне. Надо сказать, что много благородных англичан билось за независимость Ирландии.
Коллинз был арестован и чудом избежал виселицы.
Но расправа над участниками восстания только воодушевила народ, а Коллинз стал лидером движения Шинн Фейн.

< Sinn Féin (ирл.: «мы сами») — освободительная партия Ирландии, созданная в 1905 году Артуром Гриффитом; в 2009 г. на выборах Европарламента набрала больше всего голосов в Северной Ирландии >.

Тогда Коллинз избрал тактику партизанской войны. Сформированные им  "летучие отряды" ("flying columns"), позже названные 12 АПОСТОЛОВ, внезапно нападали на английских солдат и отступали сразу после расправы, благодаря чему сокращались потери среди восставших и повышалась эффективность борьбы.
Коллинз стал лидером партии "Ирландские добровольцы".

< В партию "Ирландские добровольцы" ("Óglaigh na hÉireann" (ирл.): основана 25 ноября 1913 года) записывали, в основном католиков, от 20 до 30 лет, рабочих и разночинцев; основателями и инструкторами выступали ирландцы от 35 лет, как правило, с высшим образованием; занятия и тренировки (в том числе по стрелковому делу) проводились на членские взносы; главным пунктом "Конституции ирландских добровольцев" являлось: "Защищать, поддерживать и охранять права и свободы, общие для всех граждан Ирландии" >.

Председателем Шинн Фейн и "Ирландских добровольцев" был избран Эймон де Валера.

А Майкл Коллинз объединяет и координирует партизанские действия в ИРА.
Его прозвали Big Fellow ("наш Большой Парень") за неимоверную активность и удачливость во всём.
Де Валера завидовал славе Коллинза, приобретённой им в бою.
За голову "Большого парня" или за информацию о нём англичане предлагали 10 000 фунтов.
А Майкл Коллинз в полосатом костюме разъезжал по Дублину на велосипеде и ничего не боялся...
Великобритания объявила военное положение и принялась отправлять в лагеря и казнить членов ИРА.

Отсоединение англичанами Северной Ирландии

С начала XVII века англичане начинают заниматься земледелием в Ольстере - в девяти графствах на севере Ирландии. Для работ на плантациях они завозят ПРОТЕСТАНТОВ - из Англии и Шотландии - соответственно англикан и пресвитериан, то есть НАМЕРЕННО РЬЯНЫХ ВРАГОВ ИРЛАНДСКИМ КАТОЛИКАМ.
Таким образом, ирландцы-католики (а тогда это были синонимы, настоящий ирландец - только католик) на севере Ирландии оказываются в угнетаемом меньшинстве. И, разумеется, на их стороне выступает ИРА.

Майкл Коллинз: предательство или милосердие

В середине 1921 года Коллинз понял, что его армия гибнет: осталось 3 000 винтовок, заканчивались боеприпасы, 5 000 тысяч партизан было арестовано.
И вот тогда англичане предложили мир.
Существует мнение, что Де Валера завидовал всенародному авторитету Коллинза, в то же время он хотел использовать его несомненные лидерские качества и дар убеждения в своих политических целях. Соединение этих двух интуиций - ощущения и намерения - послужило основанием для нестандартного и неосторожного решения де Валеры отправить своего младшего коллегу в Лондон на переговоры с Черчиллем, в то время - министром по делам колоний. Таково мнение о Де Валере, в частности, ирландского режиссёра Нила Джордана.

"Коллинз: "Вот ты и поезжай, Dev (де Валера): ты - государственный человек, ты знаешь, что можно от них требовать. Тебя там все знают. Меня - никто".
Де Валера: "В том-то и весь смысл: тебя они не знают. Мы должны оставить главного арбитра в резерве ".
Коллинз: "И им будешь ты".
Де Валера: "Им будет народ Ирландии... и я, как президент Ирландской Республики".

Эймон де Валера был математиком и профессиональным спикером. В фильме Нила Джордана он вполне сознательно обрекает Коллинза на скорую гибель, если не физическую, то как политика.
Де Валера понимает, что даже ему самому задача "уговорить Великую Британию на полное отсоединение Ирландии" - не по плечу. Он отказывается ехать на переговоры самолично, опасаясь получить неодобрение народа.
6 декабря 1921 года Майклом Коллинзом и сопровождавшими его ирландцами был подписан Англо-Ирландский договор, по которому позиционируемая ирландцами республика превращалась в доминион:

< Доми́нион ("dominion" (англ.) - от лат. "dominium" — владение) — фактически независимое государство в составе Британской империи (затем — в составе Британского Содружества), признающее главой государства британского монарха, представленного в доминионе генерал-губернатором; этот статус даровался наиболее экономически развитым странам; после принятия Индией республиканской формы правления в 1949 году и, соответственно, отказа признавать британского монарха главой государства (при сохранении членства в Содружестве) термин «доминион» перестал употребляться; в настоящее время главой Содружества провозглашается монарх Великобритании - королева Великобритании Елизавета II, в качестве главы Содружества она не выполняет никаких формальных функций и её роль в повседневной деятельности организации лишь символическая >

Доминион - несмотря на все уступки, переводится как владение. По нему ирландцы должны приносить присягу английскому королю, а настоящим владельцем Ирландии остаётся ставленник Англии.

В своём фильме "Ветер, который качает вереск" британский автор остросоциального кино чётко раскрывает великолепные сценарные диалоги героев Ирландии того времени

"Немедленная и ужасная война" - это угроза Британии, если мы не подпишем мирный договор. Они видели, как погибло 17 миллионов человек, которых унесла Мировая война. Вы думаете, им будет дело до нескольких тысяч мёртвых ирландцев?
Но если мы сейчас сдадимся, то мы никогда не вернём эту энергию!
Мы не остановимся, пока не добьёмся полной свободы от Британии.
Иначе появится генерал-губернатор, который будет дёргать за нитки марионеточный парламент. Их бизнес пойдёт своим чередом, этот договор только укрепит власть могущественных людей, рабочие будут привязаны к своим станкам, а остальные будут умолять о работе.
Если мы ратифицируем этот договор, мы изменим только цвет флага".

Познакомившись с историей Ирландии, можно сказать, что здесь всегда жили смелые люди. Эта смелость рождалась от глубокого чувства собственного достоинства. Обратите внимание, как в самые роковые моменты, когда буквально решался вопрос жизни и смерти, эти люди умели слушать друг друга, понимать и уважать друг друга, уважать право на мнение и на решение другого человека, даже его право на предательство. Именно поэтому ирландцы и победили. Разрозненность, слепая ненависть и вражда к своим же братьям и сёстрам никогда бы не привела к освобождению и дальнейшему созданию демократических институтов.
В своей стране я наблюдаю прямо сейчас, что люди не слушают друг друга, не уважают друг друга, постоянно упрекают своих товарищей в измене даже по пустякам, мы забыли, что такое человеческое достоинство, а без этого мы никогда не победим.

Согласные на полурабский мир с Англией, в том числе, даже многие католические священники, практически боялись коммунизма, они боялись, что пришедший к власти народ возьмёт и национализирует даже 12 апостолов!

Почему в России на смену царю пришли кровавые красные вожди, от которых мы не можем избавиться до сих пор?

ЧЕРЕЗ ДЕНЬ (!) после подписания Коллинзом мирного договора с Англией произошло отделение Северной Ирландии!!!:
От Ирландии отделились шесть графств Ольстера - Антрим, Арма, Даун, Фермана, Лондондерри и Тайрон - с преобладанием англо-протестантского населения.
Они воспользовались правом самоопределения, изложенным в договоре Коллинза.
С тех пор Северная Ирландия - это Англия, а не Ирландия.

Убийство Майкла Коллинза

У Майкла Коллинза была такая позиция:
Он надеялся, что в результате деятельности новоучреждённой Ирландской пограничной комиссии территория отделившейся Северной Ирландии окажется настолько мала, что страна будет признана экономически нежизнеспособной.
Он считал создание доминиона лишь переходным этапом в постепенном движении к полной независимости страны.
Ирландия была обескровлена, и он надеялся собрать свежие силы. И даже начал их создавать и активно реализовывать. Но...

Ирландия получила полную независимость от Англии  29 декабря 1937 года с принятием демократической конституции, по которой прежний британский доминион стал суверенным, независимым демократическим государством.
Конституция 29 декабря 1937 действует в свободной Ирландии до сих пор.

 

 

 

Ирландия: Свобода или Смерть

26-05-2019

 

26-05-2019

 

21-05-2019

 

 

Ирландия. Отвоевание свободы. Часть I. Где ходил Бриан Бору

12-05-2019

Почему молодёжь уезжает из России

15-09-2017

 

 

Почему я уехала из России

 

 

21-12-2017


02-02-2021
ПОМОГИТЕ ЗАДЕРЖАННЫМ!!!
Едой, присутствием в суде: информация
02.02.2021

15-01-2021
ПОДДЕРЖИТЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО!!!
#НавальныйЖиви
15.01.2021

15-01-2021
Save our treasure
My first corona lockdown song :)
15.01.2021

Новости о Навальном
Кира Ярмыш
20.08.2020

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа