Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  Россияне глазами российского государства В эпицентре огня
teens articles teens articles - "Поучимся у ирландцев"
Сегодня - 19 Май 2019, Воскресенье
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Он первый рассказал о "Курске"
Умер Сергей Доренко 10.05.2019
галерея
Lyra McKee
06.05.2019
наши корреспонденты

"Поучимся у ирландцев"


Ирландия. Отвоевание свободы. Часть I. Где ходил Бриан Бору

Ирландия и Россия. Общее и отличия. Ирландия. Борьба за независимость.  Часть I. Величайший воин Бриан Бору и Битва при Клонтарфе 23 апреля 1014. Разгром викингов.

"Поучимся у ирландцев"
Ирландия. Отвоевание свободы. Часть I. Где ходил Бриан Бору

1.

Песня. МАРШ О'БРАЙНОВ (на мотив "Follow me up to Carlow")
На войне и на пиру
Наш король Бриан Бору!
Вейся Ворон на ветру,
В бой идут О'Брайны...
Подлый Лейнстер вновь восстал
Иноземцев он позвал,
Но ни разу не бывал
Наш король разбитым...
Он корону и доспех
Носит лучше прочих всех,
И сопутствует успех
Ему в бою открытом!
Всюду слышен Эйры зов!
Тысячи ее сынов
Не щадя своих голов
Выйдут биться в поле...
Грозный Мурхад точит меч
Чтоб захватчиков иссечь,
И с Победой в землю лечь -
Нету лучше доли!!!
Рокападди бэнд "БелФасТ"

 

2.

Острова Little Skellig и Skellig Michael - Джим Керри - защитник ирландских монахов

На ирландских островах начались съёмки "Звёздных войн"

3.

Битва при Клонтарфе

 

Подписывайтесь на канал "Мудрилки"!
Мудрая Сова ответит на все ваши вопросы, она рада сотрудничеству!
E-mail: sovinie.mudrilki@gmail.com
Telegram: Mudrilki - https://t.me/mudrilkies
Facebook: Россия будущего - https://www.facebook.com/groups/Mudrilki

Помощь бедному студенту Мудрилки: Яндекс-кошелёк: 410015157363415

 

Петербургский штаб в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/teamnavalny_spb 
Facebook: https://facebook.com/teamnavalny.spb
ВКонтакте: https://vk.com/teamnavalny_spb
Twitter: https://twitter.com/teamnavalny_spb

Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией - https://navalny.com/about/

 

 

 

В 2014 году вся Ирландия и ирландцы всего мира отмечали тысячелетие битвы при Клонтарфе. Звали этого великолепного короля Бриан Бору

Old Irish: Brian Bóruma
modern Irish: Brian Bóramha

 

Ирландский язык не имеет отношения к английскому или немецкому или французскому языкам, это совсем другой язык, кельтский, принадлежит к индоевропейской языковой группе. И сейчас на нём говорят только в Ирландии (на юге и на западе Ирландии), в Уэльсе, Бретани и в Шотландии.


Так вот Бриан Бору был славным чуваком. Ему удалось победить викингов и вернуть Ирландии независимость. Викинги, или норманны - северные люди, были совершенно дикими отморозками, их сложно было назвать людьми, скорее, воинами и только воинами.

 

На Skellig Michael жило в разные времена от 9 до 12 монахов. Они жили прямо в таких каменных ульях, общались с Иисусом, молились за мир и никого не трогали. Но к ним неоднократно наведывались викинги, которых древние кельты изображали в виде морских чудовищ, и эти чудовища уносили с бедного острова буквально всё.

 

С монахами всё ясно, они не могли защитить себя от морских чудовищ. Почему же викинги смогли покорить гордых ирландцев, то есть население древнего Эрина. Дело в том, что ирландцев викинги так и не покорили, как позже и англичане, продававшие местных жителей как скот. Ирландское сердце не покорилось никому из завоевателей. Почему же обладатели отважных сердец так долго не могли завоевать себе свободу? Из-за разрозненности племён. У Ирландии никогда не было одного короля на всех. Во-первых, каждый житель считал себя королём, во-вторых, раз уж нельзя прожить без самого сильного и самого храброго, который смог бы всех защитить, то лучше выбрать  своего личного, который живёт в непосредственной близости от тебя.

Весь остров почти с самого начала заселения его кельтскими племенами (пришедшими, кстати, с Урала) разделился на пять частей. У каждой части был свой правитель, и эти правители постоянно то ссорились и воевали, то мирились. Помимо этого в каждой области шла и внутренняя борьба за право на местный трон. И ужасно то, что когда явились грозные иноземцы в лице викингов, то ирландцы вместо того, чтобы объединиться и победить врага, не только продолжили воевать друг с другом, но ещё и задействовали в этой борьбе викингов!
И только славному герою Бриану Бору удалось объединить всю Ирландию. Он стал действительно Верховным королём.
Целые столетия норманны безбожно грабили бедных ирландцев, основывали свои "городища", построили даже Дублин (Дублин создали викинги). И вот Бору, благодаря своим изумительным воинским и человеческим качествам, удалось убедить ирландцев сплотиться против общего завоевателя. Причём, что удивительно, Бриану Бору к тому времени уже исполнилось, по разным источникам, 70 или 80 лет! Но никто не называл его стариком, Бриан пользовался глубоким уважением у своего народа.
Но и тут нашёлся предатель. Накануне битвы король Ленстера порвал все соглашения с Брианом и перешёл на сторону викингов.
Таким образом, враги поставили против армии Бору 4000 ленстерских жителей и 3000 викингов.

 

На поле битвы

Хотя небольшая часть сражения имела место на берегу океана, историческое событие Страстной Пятницы 1014 года вошло в анналы как Битва при Клонтарфе.
В этот день утром две противостоящие армии встретились на равнине между морем и рекой Лиффи. Лэнстерские мужчины выстроились в долине, войска Бору - на возвышенности возле леса Томар. К вечеру после нескольких передышек между кровавыми боями Бриан Бору наголову разгромил врагов.

Значение победы для Бриана

Результатом самой кровавой битвы древней Ирландии стала победа Бриана Бору, несмотря на то, что 4000 человек из его войска навсегда остались на поле боя. С вражеской стороны погибло 6000, включая вождя викингов. Король Бриан гнал варягов до самого моря, в котором проигравшие видели последнюю надежду на спасение.

"Был сильный прилив, когда чужеземцы пришли на поле боя с утра, и прилив также был в конце дня, когда чужеземцы были разбиты; и прилив унёс их корабли от них, потому в конце концов они не имели путей к отступлению".
Дж.Х. Тодд ‘The Wars of the Gaedhil with the Gaill’, (London, 1867) - перевод Гэльской летописи.

 

Французские летописцы в то время писали: "Победа была одержена сильными людьми с неукротимой отвагой".

Смерть Короля Бриана

Несмотря на то, что Бриан одержал величайшую победу за время своего долгого царствования, он не дожил до её празднования. Когда король встал на колени, чтобы помолиться в своём шатре, об этом вещает легендарная история, один из военноначальников викингов, а именно, Бродир, который прятался в соседнем лесу, забежал к нему и зарубил 87-летнего Бриана Бору топором. Бродир был пойман и убит младшим братом короля Бриана по прозвищу Вздорный Волк (Wolf the Quarrelsome).

Значение Битвы при Клонтарф

Битва при Клонтарфе явилась эпогеем ненависти, раздоров и соперничества, раздиравших Ирландию на протяжении столетий. Начался период относительного мира, в котором кельтские вожди и викинги жили в гармонии, сотрудничестве и... торговали друг с другом.

Но... после викингов к ирландцам пришли англичане, и снова по тем же причинам: раздробленность, отсутствие стремления к объединению.

Этот период истории Ирландии можно сравнить со временем существования раздробленных княжеств на Руси. В русской истории это время закончилось объединением при Великом княжестве Московском.
Чем хорош царь, единый правитель, единый главнокомандующий? Тем, что сильный и мудрый человек может объединить людей для достижения определённой цели. Но тут жизненно необходимо обаращать внимание, во-первых, на влияние исторического прогресса, если хотите, интеллектуальной эволюции, на жизнь определённых поколений людей на определённом участке земли. А, во-вторых, обращать внимание на самого царя, контролировать его и его цели с точки зрения их полезности для народа. Это и есть демократия: когда народ постоянно держит палец на мушке, на живом пульсе истории. Власть может испортить любого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10-05-2019
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
10.05.2019

10-05-2019
"В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь"
Памяти о.Ианнуария (Ивлиева): 9 декабря 1943 – 21 декабря 2017
10.05.2019

10-05-2019
«ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»
Весь год: ст. Семхоз Московской области, центр "Дубрава"
10.05.2019

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа