Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  Мужественный человек Вадим Харченко (Личное мнение) В эпицентре огня
статьи статьи - Где ночуют воробьи? "Чижик-Пыжик, где ты был?"
Сегодня - 18 Июнь 2019, Вторник
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
BLOOMSDAY 06.16
10.06.2019
галерея
наши корреспонденты

Где ночуют воробьи? "Чижик-Пыжик, где ты был?"


"Ирландский взгляд на мир. В центре огня"
Странник-воробей (passer) странствовать не любит. Он живёт рядом с людьми и кормится отходами от их "делопроизводства". Даже воробей полевой, "дикий", в последнее время ютится всё ближе к человеку. По-английски он не называется "дикий", но древесный (the tree sparrow),  живёт в дуплах вековечных деревьев старых городских парков.


Нрава воробышек весёлого, любит распевать призывные песни звонким голосом,воробей чирикать. Может переносить инфекцию, как любое уличное существо. Может охранять полезные растения, потребляя вредных насекомых. Может уничтожать урожай, поедая зёрна прямо из колосьев. Нормальная борьба за существование.

В Китае, в середине XX века взяли и уничтожили миллионы воробьёв, посчитав их вредными для кормовых культур. После этого гусеницы сожрали весь китайский урожай. С тех пор китайцы занесли воробья в свою китайскую "красную книгу" и наградили орденом "выжившего в боях".


Воробьи всю жизнь верны супругам, охраняют семейные гнёзда, выкармливают даже взрослых птенцов. Для привлечения внимания самок дразнят хищных птиц.

Живут в мире почти повсеместно, за исключением крайних северных районов. Ночуют в дуплах, в пнях, в норах, в щелях домов, в животноводческих фермах, рядом с помойками и пищевыми складами, в неглубоком метро, в заброшенных трамваях. Некоторые могут какое-то время существовать при свирепых морозах. Но птенцам необходимо питаться насекомыми, а взрослым птицам - каким угодно съестным.


В последнее десятилетие резко сократилось количество воробьёв в городах,Санкт-Петербург посёлках, на полях по всей Европе. Их пищу, насекомых, вытравливают химикатами. Их пищу, зерновые культуры, "удобряют" хлорорганикой. Свалки отходов и сельскохозяйственные площади убираются теперь с особой тщательностью. Только в России добродушные "помойные" птички ещё могут что-то "урвать".



Современные дома строят монолитными, без щелей между кирпичами и подsparrow крышами. Воробьям теперь негде вить свои круглые гнёзда. В Ирландию воробьи были "занесены" попутным ветром только в середине XX века, а к началу XXI-го их популяция уже сильно сократилась и была взята под серьёзную охрану.

В Великой Британии вдруг решили вырубить большинство старинных деревьев и засадить свои парки и сады экзотикой, наподобие кипариса. Старые кусты и деревья содержали особые соки, которыми питались любимые насекомые воробьёв. Не стало насекомых - воробьи улетели. Большинство из них погибло.


Новая архитектура домов и поступление "свежих" выхлопных газов неЧижик-Пыжик понравилось французским воробьям, и большинство из них покинуло Париж.

На Алтае, родине Василия Шукшина, жители населённых пунктов перестали кормить воробьёв хлебными крошками и чем бы то ни было. 

белая ворона
Более интеллектуально развитые вороны нашли своё решение проблемы. Они поняли, что чёрный пигмент их окраса требует для себя слишком много питания, и стали белыми. В Петербурге в апреле 2011 года была замечена первая белая ворона.



Воробьи предпочитают не менять цвет своего оперения, и их численностьпитерский воробей стремительно сокращается.


Скучно становится без воробьиных трелей. Эти птички всегда с уважением относятся к людям. В клетках живут с радостью, быстро привыкают к неволе. Ирландцы знают, что в каждом воробье живёт частичка души человека.


Пётр и Патрик,
16/05/2011

- Чижик-Пыжик, где ты был?
- На Фонтанке водку пил!


Обсуждение. Экологическая ситуацияворобей


Форум


Поездки в Ирландию. Обучение 



* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:
10-05-2019
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
10.05.2019

10-05-2019
"В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь"
Памяти о.Ианнуария (Ивлиева): 9 декабря 1943 – 21 декабря 2017
10.05.2019

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа