Сообщество Peter & Patrik
"Пётр и Патрик"
Телефон"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan
E-mailpeterpatrick@mail.ru
ПоискПоиск по сайту
  НЕКОРОНОВАННЫЙ КОРОЛЬ ИРЛАНДИИ. СМЕРТЬ ОТ ЛЮБВИ В эпицентре огня
свет свет - Архимандрит Ианнуарий - Лекция архм.Ианнуария (Ивлиева) " Новозаветная эсхатология"
Сегодня - 8 декабря 2019, Воскресенье
Ваш выбор
Вход:
Имя:
Пароль:
 
Регистрация
Погода:
Курсы валют:

Последние обновления:
статьи
Бэд Комедиан с Евгением Баженовым
100 миллионов безвозвратно 26.11.2019
Тайная жизнь иностранного агента
Алексей Навальный 11.11.2019
галерея
наши корреспонденты
Завтра я буду в Ирландии
Валя Бойченко 19.07.2019

Лекция архм.Ианнуария (Ивлиева) " Новозаветная эсхатология"


Опубликовано: 27 янв. 2016 г.

Состоялась 27.01.2016 г. в Просветительском центре Феодоровского собора С.-Петербурга. Съемки Л.Голубковой.

 

У нас народ простоватый по-детски и очень часто воспринимает всё, что они читают в Библии буквально. Через месяц я буду присутствовать на конференции "Библия и эволюция". Вы же знаете, сколько споров ведётся между креационистами, которые считают, что всё как оно есть с самого начала было сотворено Богом, как динозавров сотворили, так и прочее всё статично и есть, и теми, кто считает, что происходят мутации (изменения) в мире, развитие. Это всё нелепые, глупые, глупые споры, так как здесь люди не понимают всей разницы в мировоззрении людей 2-х-3-х тысячелетней давности. Психология людей не меняется. Любовь остаётся любовью. Ненависть - ненавистью. А мировоззрение, знание об окружающем мире - оно радикально меняется век от века. И если древний человек говорил, что звёзды "мерцают", теперь мы понимаем, что свет от звёзд доходит до нас очень долго. В древности люди верили в чудеса ("чудо" бывает редко, но бывает). В эпоху Просвещения стали говорить, что в Библии - одни "поповские выдумки". 19-й век был уже поумнее, начала развиваться библеистика, фольклористика, этнография и т.д. Люди стали понимать, что в разные эпохи - разные мировоззрения, но каждый прав в рамках своего мировоззрения.
Ещё в 17-м веке возникли понятия естественного и сверхъестественного. Но до этого такого разделения не было. Всё было для людей естественным. Если "бывает" ("солнце останавливается") - то это естественно, редко, но естественно.
В современном богословии представление о чуде совершенно другое. Чудо - это вторжение свободы, непредсказуемости в мир несвободы, в мир закона (закона природы, закона биологии, закона социологии, экономических законов и т.д.). Бывают прорывы в этом царстве несвободы. Из всех существ несущим отблески свободы является по-настоящему только человек. Но народ наш в большинстве своём продолжает понимать под "сверхъестественным" колдовство, магию и тому подобное.

 

Бог в каждом из нас уже сейчас! Всё ветхое уходит, всё ветхое прошло уже сейчас! Мы ещё живём во всём ветхом мире, но внутри мы уже содержим семя Богова мира, где ветхого нет. Ветхое - это Ветхий Завет, это иудаизм, это язычество, всяческое язычество, это Ислам - это всё ветхое! Это религии, ветхие религии, они исчезли! С приходом Иисуса Христа они исчезли! Всё новое теперь! И это есть эсхатон как Теос. Послание к Галатам: отбросьте всё ветхое! Вы уже не под руководством всех этих стихий, всех этих звёзд и т.д. Вы уже живёте в Духе, а не по законам этого мира, не по законам моисеев и прочего. Да, богословие исповедует это, но церковь снова погрузилась опять в закон, в традиции, в каноны, в правила, в бесконечные: это ешь - это не ешь, тут постись, тут не постись, так стой, тут молись, так крестись, снова ветхий завет, снова иудейство, снова язычество, такова наша реальность. Но жемчужное зерно, которое представляет собой истину, Евангелие Иисуса Христа, Евангелие Царства, оно всё-таки за всей этой шелухой церковности оно есть, оно никуда не девается, оно сияет там, и просвечивает сквозь все эти традиции. У Евангелиста Иоанна очень остро ощущение Царства Божия здесь и сейчас.

 

Родоплеменной взгляд на человека. Человек, как личность, как единица, ещё не имеет никакого особого значения. Ну, вот пока он живёт здесь - я его вижу, я им пользуюсь, я с ним общаюсь, а уйдёт - ну, и уйдёт, ну, попечалюсь и всё. Для племени жизнь единицы, жизнь личности была важна лишь настолько, насколько эта личность играет какую-то роль в жизни данного рода, данного племени, нашей деревни, нашего города. Ну, а нету - так и нету. Поэтому нам надо умножаться, как песок морской, чтобы мы были сильные. Сильно племя, род! Кровь, а не какая-то отдельная личность. Личность - ничто. Вот отсюда это стремление, ветхозаветное стремление к размножению. Для древнего Израиля ненавистны были те семьи, у которых нет ребёнка. Только Иисус Христос первым обратил внимание на личность, которая выше всего, дороже всего мира.

Лекция архм.Ианнуария (Ивлиева) " Новозаветная эсхатология"



"Пётр и Патрик": Архимандрит Ианнуарий 

 

 

Иисус Христос


12-09-2019
«ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»
ГОДОВЩИНА УБИЙСТВА
12.09.2019

10-05-2019
Праведная Вероника и Святой Людовик
Календарь дат
10.05.2019

10-05-2019
"В необходимом — единство, в неизвестном — свобода, во всем — любовь"
Памяти о.Ианнуария (Ивлиева): 9 декабря 1943 – 21 декабря 2017
10.05.2019

 WWF Russia.


Все права защищены. При копировании размещайте, пожалуйста, ссылку на наш сайт www.irespb.ru
(c) Copyright "Peter & Patrick", 2009-2010.
"У нас есть свобода, но не осталось времени" Dolores ORiordan peterpatrick@mail.ru
Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Хороошее кино
Калейдоскоп кинематографа