Мы шли к любви и милосеpдью
В немилосеpдной той войне!
В кризисные моменты истории, во времена жестоких боёв и разрушений "поповское" слово "милосердие" сияет особенно ярко. Горе и отчаяние обостряют внутреннее зрение и позволяют видеть истину и свет. "Застойные" эпохи ведут к равнодушию, к "деконструктивизму", при котором зло - всего только обратная сторона добра, часть обычной жизни, при котором нацизм воспринимается, как естественное право высшего, более организованного, существа управлять низшим.
"Что есть истина?" - спросил у Христа Понтий Пилат. И не услышал ответа.
Каждый понимает истину, насколько он хочет её понять. Убивающий должен готовиться к смерти и к её последствиям.
Войны не тянут за собой шлейф милосердия, но открывают завесу всемирной борьбы, которая не прекращается с древних времён. "На войне, как на войне". Отличить хорошее от плохого тогда легче. Гораздо труднее не растеряться в мирное время и уцепиться за уходящий поезд милосердия, единственный для каждого.
Лидия Зиновьева была приписана к санитарному поезду № 35 Великолукского направления:
– Вот все говорят, что Сталин не готовился к войне. Но 6 мая 1941 года вызывают меня в райвоенкомат и вклеивают в военный билет предписание: в первый день всеобщей мобилизации явиться. Я ведь закончила медицинский техникум, работала в Педиатрическом институте. Папа принес мне повестку 23 июня. Я собралась и поехала в Таврический сад, на эвакопункт. По пути еще в парикмахерскую зашла! День начала блокады не забуду никогда. Есть такая станция Зеленец под Ленинградом. Как раз 8 сентября нас там притормозили. Со стороны фронта подогнали состав раненых, чтобы перегрузить их в 35-й санитарный поезд и увезти на Большую землю. И вдруг воздушная тревога! Поезд еще был пустым, и медсестрам разрешили спрятаться. Мы с девчонками как дунули в лес!
А вокруг – красота, теплынь, все залито солнцем! Лежим в траве, смотрим в небо,
на воздушный бой. Не страшно – интересно! Когда все закончилось, вышли на пути, а там – прямое попадание в тот самый соседний состав. Два вагона с огромными красными крестами на крышах – вдребезги! Груда мяса, кишки на проводах, покрытые белыми простынями, кровь из-под них капает. Эта картина у меня до сих пор перед глазами. И тут сказали, что немцы замкнули кольцо.
Её семья осталась в Ленинграде. Мама с папой и трое братьев жили в деревянном доме на Выборгской стороне. Мама работала на фабрике. Она дожила до весны, умерла 31 марта 1942 года. Папа был токарем на заводе имени Сталина. Он умер прямо у станка, 12 июня 1942-го.
Среднего брата вывезли из Ленинграда по Дороге Жизни. Старший ушёл на фронт. Младший поступил в школу юнг на Васильевском острове и получил медаль "За оборону Ленинграда".
Лидия Зиновьева:
- Работы в санитарном поезде столько, что мы неделями не выходили из вагонов. Ведь это госпиталь на колесах, перевозящий легких и тяжелых раненых на Большую землю. Бесконечные лекарства, перевязки, уколы…
И кал вручную отделяли, и мочу катетером спускали, и червей из-под гипса
удаляли, все делали. Три года колесили по стране. За войну насмотрелась я на кровь и на смерть, но ужас, представший перед глазами по пути в Ленинград, описанию не поддается.
От самого Ленинграда до Кингисеппа, где еще гремела канонада, по обе стороны от путей лежали сплошные груды убитых, их не успевали убрать. Сандружинницы собирали раненых, подносили к вагонам на носилках. Кто-то из солдат поднимался, брёл к эшелону самостоятельно, кто-то полз. Мы порою не различали, немец подползал, либо наш.
Вы читали роман "Веселый солдат"? Я, когда прочла, была настолько разгневана, что если бы Астафьев не умер, поехала бы к нему и отругала! Нет у тебя доброго сердца, не повезло тебе, так не пиши книги! Значит, на тебя сестры не хватило!
Вот Вера Панова захотела увидеть правду, села в санитарный поезд № 312 – я его отлично знала – и написала "Спутники". Не наврала. Да знаете ли вы, какими заботливыми были наши командиры, коменданты, интенданты… Мужики за пятьдесят лет, они нас, как дочерей малых, воспитывали, берегли.
Легендарный поезд № 312 сформировал Иван Алексеевич Порохин. Он был
человеком из тех, в чьих руках всё "горит". К крышам вагонов он приделал ящики с землей, вырастил лук и зелень для раненых пациентов. Определил особый вагон для кур и свиней и свежим мясом кормил раненых. Устроил для них баню и душ. Организовал прачечную, смастерил устройство для скоростной глажки белья, физиотерапевтический кабинет (используя торф и ванны), построил аппарат для дезинфекции инструментов, нагревания растворов, лечебных грязей, добычи дистиллированной воды. Поезд сам себя ремонтировал! Мастер А.Синявин и санитар В.К.Ивонин сами красили вагоны, вставляли стекла, самостоятельно меняли колесные пары. На станциях пополняли запасы воды. Во время постоянных бомбежек, в движении, в переполненном тяжелоранеными поезде.
Этот поезд на любой станции всегда ставили на первый путь - таким он был красивым и аккуратным. Поезд Милосердия.
Пётр и Патрик,
05/05/2011
"Милосердие - "поповское" слово"
"Мы все должны быть Ангелы, Херувимы и Серафимы"